岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

何でも多めに作らないと気が済まない私 足りないかな??と、心配しながら料理するのが嫌い。 私のレシピ自体が表示人数分よりも少し多めかもしれません。 その上、更に少し多めに作る癖があるので 必ず冷凍庫に回る分が出来てきます。 ミートソーススパゲッティを食べた一 続きを読む

ローカーボダイエット中の長女 炭水化物好きな私の作る夕飯はかなり迷惑そう・・ その長女が2人分ペロリと、スパゲッティ最後の1本まで 「美味しいねぇ~~」を笑顔で連発、食べつくすのがこれ。焼きトマトと生ハムのガーリックパスタ 小ぶりのミディトマト        続きを読む

日本でも手に入り易いボンヌママンのマロンクリームを使ったアイスクリームです。 栗の皮をむくなんて・・・と、料理好きのわりには面倒臭がりの私のモンブラン系のレシピは どれも全てマロンペースト、マロンクリーム使用なのですが アメリカ在住の方にも、シカゴ在住の友 続きを読む

昨年の夏の終わり頃・・ そうだ!ここでブログを始めて間もない頃です。 このレシピが、とあるレシピコンテストで最終選考まで残ったんですよ。 選ばれたら・・どこだったかな??東京のおしゃれな場所・・・ そこで開催される表彰式に出席出来るって。 審査員にお名前を連 続きを読む

気がつけば一気に芝生が緑色に・・ そして毎年一番に咲く黄色い花。。。レンギョウやスイセンが満開のシカゴです。 我が家のライラックも、新芽がこんなに大きく! ん~~春ですね~♡ たらの芽が・・食べたい!!・・と思う画像ですよね・・・凹○コテッ◇◇ ◇◇ ◇◇ 続きを読む

私のブログによく遊びに来てくれるqunithimちゃん もしかしたら私よりも私のレシピに詳しいのでは??と思えるほど・・ 多いときで週に2~3品以上、そうでないときも週1で私のレシピでお料理してくれています。 そのたびにクックパッドにレポをくださり、ブログでは素敵 続きを読む

また変な組み合わせ! でも美味しいよ~お試しあれ~なレシピです。 何でこんなものが出来たかというと・・・ 単純!!! 日系スーパーでたまたま梅酒と豆乳が安売りだった・・それだけなんですけどね。 まろやか豆乳とほんのり酸味の梅酒風味が美味しいムースですよ~梅酒と 続きを読む

アイスクリームが作りたくなる季節がやってきま~す♪ 自分で作るアイスクリームは お店にはない素材の組み合わせができるので、とっても楽しいですよ。キャラメルチーズケーキアイスクリーム クリームチーズ           1箱(約230g) 生クリーム      続きを読む

定食屋さんで注文したいナンバーワンは「鯖みそ定食」 家で作るとなんとなく生臭さが残ってしまったりするものですよね。 今回は美味しく出来たな~って思っても、定食屋さんで食べる鯖みそには勝てない。 何かコツがあるのでしょうかね・・ ずるして・・・先に鯖の皮をフラ 続きを読む

お久しぶりです・・凛りんです。・・・って、当たり前か・・(笑) 日本から来客あり!!! ここ数日間、忙しくも楽しい毎日を過ごしていました。 今頃、彼女達は上空1万メートルを日本に向けて飛行中 日本に到着後、すぐに仕事が待っているらしい仕事人の彼女達から 毎日、 続きを読む

とってもいいお天気のシカゴです。 先日の雪でたっぷり水分を含んだ芝生が、ここ数日の晴天で一気に緑色に。 庭の木々も枝のそこかしこに小さな芽をつけ始めました。 お店もイースターの飾り付けでパステルカラー一色・・春を感じますよ~シュガーナッツ ■シナモンシュガー 続きを読む

この前の記事で、「春の香り~」なんて書いたのに・・・ 翌朝のシカゴは・・・雪国でした 春の淡雪と呼ぶには、あまりにもすごい降り 比較的高温の中 雪の結晶が固まって降るボタン雪は 木々の細い枝や幹にも張り付くので素晴らしいほどの銀世界です 粉雪とは違う大きな雪の 続きを読む

来客の予定があると、デザートは前の晩に作るのことが多いですよね。 でも時間がない・・困ったぁ~と言う時には、こんな簡単なものを。 ソースは10分以内で完成、あとはお好みのフルーツをカットするだけ! そしてなにより・・・このソース!やばいっす!!(出た、久々の 続きを読む

騙されたと思って!!シリーズです。。。。 春はどうしても緑、若草色の料理を作りたくなるもので・・ 抹茶の登場が多くなります。 お菓子だけではないですよ~ おかずにも美味しい味のアクセント + 彩り豊かな一品が出来ちゃいます。 甘めの田楽味噌に抹茶プラスで、美 続きを読む

またまた桜葉を使ったデザートになってしまいますが 東京からも桜の開花ニュースが入ってきていることだし・・・ 春というと桜、料理にも桜を使いたくなる。。つくづく日本人ですよね。 これからしばらく日本語放送で桜の映像が見られるのが本当に楽しみ♡ 今年もポトマック 続きを読む

ほとんどのお宅の冷蔵庫&パントリーにある定番野菜と乾物を使って もう一品ほしいときの簡単さっぱり和風のサラダをどうぞ♪切干し大根と昆布の春サラダ 切干し大根                  30g(乾燥時) 昆布                      続きを読む

その昔 「おやじギャル」 って言葉がありましたよね。 アンタのためにある言葉だよね・・と友人達に言われたっけ~ 生ビールをカァ~~っと飲んだあと、焼酎のお茶割りにやきとり これをこよなく愛していましたから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚ 若い頃はそれでよかったけど、さす 続きを読む

レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!! このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・ 昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。 あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの 続きを読む

昨日のカレーの使い道・・・色々ありますよね。 カレーうどんが王道かな?? 他には、ピザ用チーズをかけて焼きカレーって言うのも美味しいですね。 コロッケと一緒にサンドウィッチにすると・・あら!不思議 コロッケの衣が、あの揚げたカレーパンの風味を出してくれるんで 続きを読む

暖かい日が続いているので気分は上々・・ と言いたいところですが、毎日のようにやって来る工事のおじさんたち 彼らを残して長い外出もできず、グッチャグチャ・・・埃っぽい家の中で 春うららの水色の空を窓から眺めている私。 やっとキッチンがほぼ完成・・何とか使えるよ 続きを読む

↑このページのトップへ