岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Happy Holidays !! アメリカでは、この時期、会う人会う人にこの挨拶をします。 学校などでは、色々な宗教を持つ子供たちが集まっているため 特にクリスマスを表にドーンと出すことが出来ず ホリデーシーズンとか、ウィンターバケーションと表現されます。 続きを読む

アメリカは今週からホリデーシーズンに突入です。 学校も水曜日から連休 木曜日はサンクスギビングデー 金曜日は先日の記事でお伝えしたブラックフライデー 不景気の中、感謝祭の雰囲気が盛り上がればいいな~と思います。 サンクスギビングの食卓に欠かせないデザートの一 続きを読む

クリスマスにピッタリのケーキを少しずつ紹介していきます。 白と赤と緑・・・ この3色を使えば、バッチリクリスマスですね☆★ ラズベリーは使いやすい素材です。 このブログのプロフィール画像に使っているのがこのケーキです。ラズベーリークレメダンジュ風スポンジケー 続きを読む

ハロウィーンの翌日から店内の装飾は一気にクリスマスです。 そしてスーパーマーケットは クリスマス前の大きなホリーデーThanksgivingに向けて Thanksgivingディナー用の食材でいっぱい ターキー、クランベリー、マッシュポテト、スイートポテト、カボチャ コーン、ピーカ 続きを読む

混ぜるだけの生地を休ませる必要のない、すぐ出来る簡単クッキー ほろっと柔らかめの焼き上がりのクッキーです。あずきミルククッキー 無塩バター            110g グラニュー糖           10g コンデンスミルク         20gあんこ 続きを読む

クリスマスが近づき 今年はどんなクリスマスケーキを焼こうかと考え始めた方も多いことでしょう。 そんな中、立て続けに感激のコメントをいただきました。 COOCPADで公開していた【ビターなショコラ ブラックフォレスト風】を わけあって削除させていただいたのですが 削除 続きを読む

ガレージで凍りついて割れたしまったペリエ・・見事な凍りっぷり ガレージと言っても、家から続く室内ガレージです。 普段はビールやペットボトルの水などもガレージの隅の棚に置いてるんだけど、真冬はガレージ内部もm地論氷点下になるので、全部地下室に大移動。 COSTCOで 続きを読む

一昨日の強風でインディアンサマーも吹き飛ばされてしまったようです。 今朝方から気温が下がり、少し前から雪が降り始めました。 いよいよ本格的な冬到来でしょうか・・カフェオレ ラムカスタードケーキ(18cmなら半量) ■コーヒースポンジ   卵            続きを読む

今日もテレビをつけると選挙関連の話題いっぱい 私は市民権を持っていないので当然選挙権もありません。 長いことこちらに住んでいても やはり仮の住まいという感が強く選挙当日も テレビにかじりついて開票の行方を見守るとういこともしなかったですね・・ 開票が始まって 続きを読む

食べてくれた人が必ず口にする言葉  『ん? これ何の味だろう??』 牛蒡もツナもしっかり主張しているのに 2つが合わさると不思議なことに何の味かわからなくなるみたい・・ ごぼうとツナのそぼろだよ・・と教えると 『そうだそうだ~こんな強い牛蒡の香りが何でわから 続きを読む

今年のハロウィーンは丁度 Trick or Treatの時間帯に 長女の用事で出かけなければならず ご近所の子供たちのためのお菓子は ボウルに入れて玄関前に置いておきました。 きちんとルールを守り、一人1個か2個 それ以上とって行ってしまうことはありません。 帰宅した時には、 続きを読む

相変わらずインディアンサマーの続いているシカゴ 昨夜、夜中にサマータイムが終了 時計を1時間遅らせ、日本との時差は15時間となりました。 1年に2度、時計の針を1時間変える日 春は日の入りが遅れなんとなくウキウキした夕方を過ごし 秋は目覚めた時に昨日までより 続きを読む

先日まで0℃を示していた温度計が 昨日今日は、日中20℃近くまで上がっています。 毎年のこと・・・これがシカゴの秋です。 インディアンサマーと呼ばれるもので、冬になる前に数回 雰囲気だけの夏が戻るんです。 小春日和って訳されるみたいですね・・インディアンサマ 続きを読む

キャベたまホットサンド 今朝ここに来てみて・・・アクセス数の多さにびっくり!! 右プラグインに設置している<現在の閲覧者数> 2桁になっているのを初めて見ました!!! どこから来てくれているのやら・・・・・ アクセス解析というものを設置すると リンク元がわかる 続きを読む

夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・ 秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。 生クリームや牛乳を使ってしまうと 赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪パルメザントマトスープ トマトピューレ(缶詰 食 続きを読む

  木になる赤い実・・・枯葉・・・紅葉・・・ 色合いが秋っぽいだけで 冷たいムースも なんとなく秋の味がしてくるから不思議ですよね。 秋色イメージの まったりムースをどうぞ♪チョコとラズベリーのムース ■チョコムース    チョコレート             続きを読む

昨日は夕方から気温が下がり始め、今年初の雪がちらついていました。 予報では今朝はぐっと冷え込むはずでしたが なんとか・・・4℃あたりで止まってくれています。 プラグインに設置しているネコ温度計が勝手にハロウィーン仕様に。 パンプキンの時計、見にくいけどちゃん 続きを読む

小豆たった煮え立った~煮えたかどうだか食べてみよう♪ むしゃむしゃむしゃ・・・もう煮えたぁ~♪ 昨日、小豆を煮ながら口ずさんだ童謡が頭から離れなくて・・ 友人とそんな話をしてみたら、地域によってちょっと違うみたいですね。 友人のところでは、歌い始めが 『あぶ 続きを読む

こちらでは砂糖といえばグラニュー糖 日本の上白糖は存在しません。 私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが 日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで 日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が 続きを読む

思い出の味とか・・・ 思い出の料理とか・・・ 味覚って、あ・・これこれ!! って思わせてくれることがありますよね。 私にとってこのレシピは、思い出の味と言うよりは ズバリ!! 思い出のレシピなんです。 2006年度 伊藤園の『1日分の野菜』または『充実野菜』 続きを読む

↑このページのトップへ