岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

半袖、素足でいると寒さを感じるシカゴです。 今、晩夏に咲く黄色い元気な花が真っ盛り・・・ アメリカの太陽って黄色いんですよ。 子供たちが絵に描く太陽は黄色・・ 日本は赤い太陽ですよね。 そのせいか、黄色い花は元気いっぱい太陽燦々の中で咲く 真夏の花って感じを 続きを読む

今日は夏休み最終日・・・ 3ヶ月続いた夏休みも今日で終わり・・ホッと一息 (-c_,-。)y-~ フゥ アメリカは夏休みが終わると新学年、アカデミックイヤーのスタートです。 ウチの娘たちもひとつずつ進級 今年から2人が同じ学校に通うので何かと楽チンになるかな。 さて・・夏 続きを読む

昨日アップした レンジで簡単コーヒーシロップ  を使って ヘルシーで美味しいスムージーを作りました♪ 朝食代わりにも低カロリーで美味しいですよ~ 豆腐が入っていることに気付いた人は・・今まで一人もいません( 'ノェ')コッソリ豆腐カフェモカスムージーレンジで簡単コー 続きを読む

エスプレッソコーヒーをアイスクリームにかけて食べるアフォガード・・・ 美味しいですよね~ でも、エスプレッソをいれるのって・・結構面倒なもの そこで!! インスタントコーヒーで電子レンジで簡単に出来る コーヒーシロップを作ってみました♪ 熱々をアイスクリームに 続きを読む

急に涼しくなったようですね・・日本 でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな?? 手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど たまにはこんなものはどうでしょう。 ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪シトラスドレッシング サラダ蕎 続きを読む

庭のブルーベリーが鈴生りですp(*^-^*)q 毎年、ひとつ摘んで食べてみても・・とても渋くて食べられたものではないので 放ったらかしていました。。。 熟してから収穫しようと思っているうちにシワシワになってしまったり・・ 今年は、シワシワになる前に採ってみました。 続きを読む

ケーキを作った時など、生クリームが半端にあまってしまった時にはこれ! お菓子作りに利用しても便利だし コーヒーや紅茶に入れてもおいしいですよ。 アイスクリームやトーストなどにもばっちり合います☆5分で出来るキャラメルソース グラニュー糖       1/2カッ 続きを読む

今週はシカゴも日中の気温が30℃を越し、いつもよりも湿度も高く・・なんとなく日本の気候を思い出させる毎日です。でも、きっと実際の日本の暑さ、湿度はこんなものではないのでしょうね。ご飯にビールは合わない。。。当たり前ですが・・辛いカレーライスを食べながらの 続きを読む

縦のものを横にもしない父親が、ある日 たまたまついていたテレビの料理番組を見たあとに、ふいと出かけ・・・ 戻ってきたらキッチンに立ちバナナを焼き始めた。 どこに魅力を感じスイッチが入ったのか・・・ 以来、週末にはよく焼きバナナが登場したっけ・・カラメルバナナ 続きを読む

ドライプルーンを紅茶で戻しただけだけど・・ 紅茶のバリエーションで香りもいろいろ楽しめます。 このまま食べるもよし・・・ パウンドケーキなどに焼き込むもよし・・・ アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいです♪ 紅茶で煮てしまうよりも、ふっくらしておいし 続きを読む

新作 未公開レシピです。 我が家の娘達はベーグルが大好きで 朝食にベーグルを食べることもしばしば・・ お気に入りはプレーンベーグルにクリームチーズの基本形 だからクリームチーズは冷蔵庫に常備です。 こちらではよく Buy 1 Get 1 Free ひとつ買うと一つ 続きを読む

週末の朝、寝坊ついでに・・・ ゆっくり卵を茹でてホットサンドに・・・ お天気がよかったら最高だけど、日本はまだまだ暑そうだね。 シカゴも今週は連日、日中の気温が30℃を越えそうです。 シカゴの短い夏~がんばれ~~♪キャべたまホットサンド サンドウィッチ用食パ 続きを読む

長いと思っていた3ヶ月弱の夏休みも、過ぎてしまえは早いもので 残すところ1週間となりました。 今年の夏は日本に帰国する予定もなく 娘達はボランティアに街の図書館に通う毎日・・ 最後は嫌々だったけど なんとか予定していた今週いっぱいやり遂げることができました。 続きを読む

太陽の恵みサンドライトマトを使ったパスタです。 ドライトマトの酸味とベーコンのコクが美味しいですよ♪アスパラとドライトマトのスパゲッティ スパゲッティ           500g アスパラ             15本くらい ベーコン           続きを読む

勇気凛りん = 大葉にんにく醤油 と思う方も多いことでしょう。 このレシピを公開以来、私は本当に色々な経験をさせていただき また、このレシピを通して多くの素敵な方々と知り合うことができました。 大きな顔で 『料理レシピ』 などと言えるようなものではありませ 続きを読む

立秋を過ぎても、日本の暑さは相変わらず厳しいようですね。 まだまだスイカの美味しい暑さでしょうね。 私の住むシカゴのスーパーには1年中スイカが売られているので 夏の風物詩と言った感じはしませんが・・・スイカジェラード<材料>   スイカ          すり 続きを読む

勇気凛りんです。 料理レシピ投稿サイト COOKPAD  で レシピを公開し始めて2年半が過ぎました。 私自身の拠点として、こちらに少しずつレシピをまとめます。 この先、そう長くはないであろう シカゴでの生活の中で感じたことなども交えながら 記事を残していきた 続きを読む

↑このページのトップへ