岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

7月10、11日の2日間、フルブラチームの皆さんと一緒に山梨県に研修旅行に行ってきました。前の記事にも書きましたが、私たちが滞在中の2日間、山梨県は日本最高の猛暑を記録。私の携帯には、家族や友人から「大丈夫?」「無事??」のメッセージが!本当にありがたいことです 続きを読む

今日も朝から暑いですねーー。身体の中から冷たいものを欲しますね。冷房をガンガン効かせるのが得意ではないのでぎりぎり汗をかかない程度の温度設定で上手に過ごそうと思っています。が!今朝は目覚めた瞬間に、冷房のリモコンを手にしていました。暑い暑いと、あまり口に 続きを読む

一昨日、COOKPADさんにいただいたつくれぽを一気に掲載させていただきました。2007年3月に紹介させていただいたレシピに100人の方々から「つくれぽ」が届きました。改めていただいたコメントを読み返してみると「リピ確定!」と書いてくださっている方が大変多いことに驚き! 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。前の記事で紹介しているハニードリップヨーグルトを使用した簡単ヘルシースイーツを作りました。甘さも十分!とってもおいしいので、一度お試しくださいねー。スポンジケーキは、この日に焼いたもの。 続きを読む

先日のチェリーフルブラの果実を使った、簡単なチェリーパイです。チェリーにはたっぷりブランデーを含んでいますので大人限定の甘すぎないスイーツ。添えているのは、ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)に大好きなオレンジ蜂蜜(凛りんさんちのハチミツみそに使用して 続きを読む

発売日の頃にも一度お伝えしましたが、かめ代さんの素敵なレシピ本季節の献立88レシピ (おうちごはんに気軽なコーディネートをプラス) の出版記念イベントが、外苑前アイランドスタジオで開催されました。私もこの春に世話になったイカロス出版まいにちお弁当日和の編集長さ 続きを読む

アメリカンチェリーフルブラあまり味が出ないかなー、と思いながら作ってみましたが見事においしいフルブラになりました。ビングチェリーの濃厚な紅色が、ブランデーに溶けトニックウォーターで割ると、とても鮮やかな赤になります。琥珀色のブランデーが、こんなにきれいな 続きを読む

マイナビの連載【いつものパスタが一気においしくなる】更新♪9回目のテーマは「ペペロンチーノの風味を損なわず激ウマ豪華に!」シンプルペペロンチーノが大好きだけどたまーに物足りないと思うことも!そんな時も、オリーブオイルニンニク塩味は鉄則。ちょっと色のある食材 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。かなり前のレシピのリメイクレシピです。ブログで紹介しているのは2009年ですがクックパッドさんにレシピをアップしたのは2006年。先日、友人がご主人のお誕生日にこのムースを作ってくれてブログで紹 続きを読む

昨日の続きレシピ、早速いきまーす。鶏軟骨のハチミツみそソテーを作ったお鍋に残っているオイルを使います。オリーブオイルとはちみつ味噌の風味に加え、鶏からのだしも加わりオイルが最高においしくなっていますよ~。     ゴーヤのチーズソテー     <材料:2~ 続きを読む

↑このページのトップへ