岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

こちらでは砂糖といえばグラニュー糖 日本の上白糖は存在しません。 私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが 日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで 日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が 続きを読む

思い出の味とか・・・ 思い出の料理とか・・・ 味覚って、あ・・これこれ!! って思わせてくれることがありますよね。 私にとってこのレシピは、思い出の味と言うよりは ズバリ!! 思い出のレシピなんです。 2006年度 伊藤園の『1日分の野菜』または『充実野菜』 続きを読む

日持ちするケーキ しかも日がたつほどにしっとり美味しくなるケーキは 少し多目に焼いて長く楽しみたいですね・・ 凛りんは朝ごはんも焼き菓子とコーヒー・・・・これ最高です♪紅茶のクリームチーズケーキ クリームチーズ                   150g 無 続きを読む

日本にいたら作らずにきっとデパ地下で買っていただろうシリーズ2です(笑) 1はこちら・・少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ でもよく考えたら・・・こんなシリーズを歌い文句にしたら 日本にお住まいの方に作ってもらえないですね・・・ごぼうとにんじんのサラダ 続きを読む

凛りんは鮭の皮が大好きなんですが 娘たちは・・どうも皮と名のつくものが嫌いなようで 鶏皮はもちろんのこと、鮭皮もお皿に残っています。 それなら・・最初から取り除いて巻き寿司の具に・・ こうすると娘たちにも大好きな鮭皮に大変身☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪鮭皮とア 続きを読む

先日、アメリカの定番スイーツ キャラメルとリンゴの 『タッフィーアップル』  を紹介しましたが チョコレートとリンゴもまたおいしいんですよ♪ しまった!!安いリンゴを買ったら酸っぱかった・・・ という時にでもお試しください。焼りんごチョコカスタードアーモンド 続きを読む

朝晩の冷え込みがきつくなってくる頃 お仕事を持っていらっしゃる主婦の方々は お仕事帰りの買い物など・・本当に大変でしょうね。 週末にまとめ買いしておける食材で 簡単にできる温かいおかずで疲れを癒してくださいませ♪白菜とベーコンのクリームコーン煮 白菜     続きを読む

やきそば好きの友人が 『パスタでやきそば最高!!』 と言うので 騙されたと思って作ってみたら本当に美味しかった・・ 日系スーパーで売られているやきそば麺は一度冷凍してあるため 調理を始めるとフライパンの中で短く切れてしまいがちなんです。 それに、今、食べたい 続きを読む

サツマイモって1年中スーパーに並んでる食材だけど やっぱりこの季節になると食べたくなります。 遠い昔・・芋掘りに行った記憶・・楽しかったなぁ~ 秋に帰国することが出来たら、絶対に行きたいのが芋掘りですね。(笑) 日本ではサツマイモを英語でスイートポテトって言 続きを読む

週に一度はケーキを焼く凛りんの娘(次女)はケーキ嫌い・・・ 食べてみようともしません。 唯一ホールごと食べつくす勢いで食べてくれるのはこれだけ 次女の誕生日やクリスマスにはこのケーキを焼くことが多くなります。 何でもない日に・・・たまには次女の喜ぶ顔でも見よ 続きを読む

サウザンドアイランドドレッシングをピザソース代わりにピザを!!! ・・・と、また凛りん特有の大胆発想ですが 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん  に負けないくらい・・ いや・・もしかしたら超えたかもしれません、私の中では。。ナスとお豆のサウザンドアイラン 続きを読む

こちらのスーパーマーケット内には必ずデリがあり ハムやチーズをその場でスライスし必要な分だけ買うことができます。 もちろん試食もOK これ食べてみたいんだけど・・と言うと 嫌な顔一つせずに一枚スライスしてもらえます。 ローストビーフも有名メーカーのもの、その店 続きを読む

ここ数日、シカゴは本当にいいお天気♪ 秋の太陽が暖かく、心地よい風がふんわりといった感じです。 温かいものが食べたくなるこの時期 こういうお天気が続くと、まだ、冷製のパスタもいいかなぁ~と・・・ 次女が小躍りするほど好きな、このパスタを冬が来る前に♡冷製納豆 続きを読む

ここ10日ほど・・・来る日も来る日も・・・ サツマイモのケーキを焼き続けました。 メープルシロップとサツマイモ。。。キャラメルクリーム とサツマイモ。。。 蜂蜜とサツマイモ。。。 プリンのような、芋ようかんのような食感で ちょいおしゃれなケーキにするのが頭の中 続きを読む

半端に余ってしまった餃子の皮を利用して 簡単美味しいアペタイザーを♪ ワインやビールにピッタリですよ♡ 凛りんはこれからの季節・・・焼酎の緑茶割りを飲みながらです。 すいません!! 実は凛りんの何%かはオヤジでできてます(∩_∩)ゞ アボカドとエビの味噌マヨパリパ 続きを読む

10月・・・ハロウィーンですね。 そろそろハロウィーンの飾りつけもしたいと思いつつ 今ひとつお天気がはっきりしないのを言い訳に 先に先に延ばしている凛りん。。 子供が小さい頃は一緒にパンプキンカービングをして Jack-o'-Lanternを作ったのに・・・寂しいものですね 続きを読む

この時期、アメリカの高校生は  『ホームカミング』 という大イベントに盛り上がります。 毎週金曜日、土曜日に各ハイスクールでフットボールのゲームがあり その後、着飾ったハイスクーラーたちがダンスパーティーで大盛り上がり♪ 我が長女の通うハイスクールでは メイ 続きを読む

アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン お店によって色々な調理法があるようですが 焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。 柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節 チキンパルメザンをグレープ 続きを読む

甘くてふんわりミルクティームースに ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。キャラメルミルクティームースケーキ  (18cmなら半量) ★ミルクティームース         粉ゼラチン              大さじ2   水          続きを読む

先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・ 一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。 数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが 夕べから勝手に作動し始めました。 長い長いシカゴの冬の入り口です・・・やわらかヒレチャーシュー 漬けダレを使っ 続きを読む

↑このページのトップへ