岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

このところこればっかり!なフルブラです。かな姐さんイチオシのフルブラだと聞いては、試してみないわけにはいかない!と思いながら、買い物に出るとちゃーんとパッションフルーツが見つかりましたー。フルーツの風味が濃いフルブラが好きなのでパッションフルーツも多めに 続きを読む

先月末に東京ビッグサイトで開催された「ホビークッキングフェア2013」に「凛りんさんちのハチミツみそ」を出展させていただいた折に、大変うれしいことに、企業様数社から取材のご依頼をいただきました。フェアの初日、まだまだ勝手が分からず緊張気味にブースに立っていた 続きを読む

4月のレッスンをスキップしてしまったのでいつも以上に楽しみにしていた、2ヶ月ぶりのお菓子修行。いつもアントルメばかりを選んできた私ですが今回は初めて、焼き菓子ばかりのレッスンを受けてきました!師匠たけちゃんがピックアップしてくださった焼き菓子はケイク・オ・ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。柏餅は、みそあん派です。粒あんもこし餡も、それそのものは大好きだけど柏餅になるとあまり好きではなくて・・みそあんがなければ、ほかを買うかというと・・買いません。柏餅が好きというより、みそ 続きを読む

昨日1日、外苑前アイランドスタジオでヤマキ様HP用の、スチール&動画の撮影が行われましたー。出演料理家4人の中の2番手に入れていただき午前中からの収録に参加してきました~。2年前にも、ヤマキ様のHPに掲載された割烹白だし紹介用の動画に出演させていただいています。 続きを読む

連休中に、とても嬉しい贈りものが届きました!いつもそのブログやFBで、美味しそうだなーーと思いながら拝見していた野菜ソムリエ 西村秋保さんの筍料理。筍農家ご出身で、シニア野菜ソムリエの秋保さんから一番おいしい時期の京筍を贈っていただきました。なんて幸せなん 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。甘酸っぱい杏をたっぷり使い米粉とアーモンドパウダーで、しっとり焼き上げ杏ジャムと紅茶風味のブランデーを染み込ませましたー。レシピはこちらです♪▽使っている主な食材&型は下記のものです。北 続きを読む

ほぼ毎日と言っていいくらいに食べるトマト!そして、ほぼ毎日と言ってもいいくらいに飲むフルブラ♪コラボしちゃいました(#^.^#)夏が旬だと思っていたトマト、実は春が旬なのだそうでそうと聞いたら、やはり今でしょ!トマトフルブラ。トマト3個を湯むきして、キッチンペー 続きを読む

昨年末のサイトオープン記念のイベントに審査員を務めさせていただいた「こんだてnote」参加されるブロガーさんも多く、どんどんパワーアップされています。最新のテーマは、メインはハンバーグ!のこんだてこんなにたくさんの、おいしそうなハンバーグレシピがあるんだーー 続きを読む

ゴールデンウィークど真ん中!東京はとってもいいお天気です。旬のそら豆を使ったトップの画像は現在、レシピブログさんサイト上で公開中の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストこちらのページに、画像のみを掲載していただいているものです。コンテスト 続きを読む

↑このページのトップへ