岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

昨日、日曜日の夕方は、cookpadTV「夕子の夕ごはん」LIVEでした。毎週日曜日の生放送に出演させていただく予定ですので、お時間のある週末の夕刻は、ご覧いただければうれしいです。昨日ご紹介したレシピは2点、初ガツオのカルパッチョと、ベーコンと新野菜のフリッタータで 続きを読む

昨年は、いろいろな素敵なお仕事をいただきましたが、その中のひとつがシカゴ飯*シカゴでも大人気のドラマ「シカゴ・ファイア」関連のお料理レシピを作らせていただき、ドラマ放映中に、コマーシャル動画としてオンエアしていただきました。このお仕事で出会ったAXNの皆さん 続きを読む

昨晩のcookpadTVクッキングLIVEで紹介させていただいたレシピです。まさに旬の菜の花とあさりをメインに使った2品です。あさりは途中まで一つのフライパンで調理しパスタとスープに分けるといった作戦。簡単に2品同時に出来上がりますよ~ライブ動画では、同時に出来上がるタ 続きを読む

結構かわいく仕上がったチョコスナックなのに・・写真がイマイチ。塩味の効いたプレッツェルを、ホワイトチョコでカバーしました。チョコが固まる前に、M&Mをのせただけ。ただ、チョコレートは溶かして固めるだけでは口触りの悪いものになってしまうのでテンパリングすること 続きを読む

数日前にリリースされた、cookpadTVクッキングアプリ。このアプリで生配信されるお料理ライブに出演いたしました。作らせていただいたのは、春ですね~のお料理!新玉ねぎを丸ごと使ったレシピです。ご覧になってくださった皆さん、コメントをくださった皆さん、ありがとうご 続きを読む

久しぶりにきれいな青空が見えている東京湾岸*気持ちのいい土曜の朝を迎えました。気持ちも晴々!新刊のお知らせですーー\(^o^)/毎日食べたい111の肉レシピタイトルも簡潔!その名の通り、毎日食べたい肉レシピを111点掲載しています。絶品シカゴこんがり本、絶品スキレッ 続きを読む

昨日出演させていただいた「かつしかFM・早く教えてっ!ママレーザー」パーソナリティーの杉野さんと、楽しくお料理のお話をさせていただきました。お聴きくださった葛飾区の皆さま、生放送中にメールでご質問をくださった皆さま、スマホやPCでお聴きくださった皆さま、あり 続きを読む

まずは、明日のラジオ生出演をお知らせを*10:00~10:54まで! という長時間の生出演です。お料理のことをしゃべりまくりたい!と思ってます。詳細は、かつしかFMさんフェイスブック記事を引用させていただきます。かつしかFM「早く教えてっ!ママレーザー」毎週木曜10時~ 続きを読む

ナッツ、ドライフルーツ、そばの実までトッピング。スーパーフードいっぱいで、きっと彼女も喜んでくれる~ホワイトデーのプレゼントにどうでしょう?なスイーツです。レシピ ➡ ホワイトチョコチーズスクエア クリームチーズを混ぜたチョコの部分にはグラノーラも加えて 続きを読む

新しい週のはじまりは曇り空。今にも雨が降り出しそうな東京湾岸です。週末に確定申告の書類作成が済んだので、今日は税務署へ。一年で一番の大仕事、今年も無事に終わりそうです。そんな朝は、卵サンドの朝食。5年ほど前にクックパッドで紹介したレシピですが昨年末に、cook 続きを読む

2006年2月に、クックパッドにて公開させていただいたレシピです。12年も前って・・・10年ひと昔。既にひと昔前のレシピになりますが、この度、cookpadTVで動画にしていただきました*動画レシピ ➡ 鮭のみそマヨ焼き昨日の朝ごはんに、久しぶりに作ってみました。娘とふた 続きを読む

昨年、我が家の近所に比較的大きなピカールができたので冷凍のパン類をちょくちょく購入できるようになりました。なんせ、近所においしいパン屋さんがないので、撮影でバゲットがほしいときなんかにも、ピカールを便利に使わせてもらってます。冷凍クロワッサンもとっても便 続きを読む

心配していた春雷も雲が晴れ、思っていたよりも早くに陽が射し始めた東京湾岸の朝。3月ですね。早いもので*昨日は、久しぶりに親戚の集まりがありました。本当に久しぶり。最後に皆に会ったのは私がシカゴに発つ前のことで、もう25年も前のこと。子供の頃、姉弟のように育っ 続きを読む

あゝ~、美しい抹茶のガトーショコラ*こういう撮り方もあるんだなぁ。トップのこの写真は、友人がご自身のブログにアップしてくれたもの。友人ブログ ➡ 一緒に食べよう@抹茶のガトーショコラ 写真が趣味の友人のブログには、風景や花の写真が主だけど時々紹介される手 続きを読む

春の色と香りを、パンチボウルいっぱいに詰め込んだマチェドニア。果実味が高く、ほんのり甘めのリースリングワインで作るのが好きです。でね、いただくときには、辛めのスパークリングを少しだけ加えるの。炭酸の気泡で、春の香りがはじけて幸せ気分いっぱいになります。レ 続きを読む

寒い.....冬みたいに寒いです。毎朝の日課、ハナちゃんと一緒にベランダに出たら海からの強風に乗って顔に当たったのは冷たい雨、ほぼ氷雨状態。ハナちゃん、今日のお散歩はお休みしようね。さてさて、佐久に行ったのはちょうど1か月前。視察させていただいた八千穂漁業さん 続きを読む

朝晩の冷え込みは相変わらず厳しいですが、陽が射している日中は、暖かく感じられるようになった東京・・・でもまた少し・・・低気温が続きそうな予報。自宅マンション敷地内の河津桜が咲き始めたと思ったのに春にはなかなか手が届きませんね。でも、お料理は晩冬に負けじと 続きを読む

こんどうしょうた初めての著書「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました 発売後、そろそろ1ヶ月になる昨日、出版記念ワークショップを、いつもの料理教室の形式で開催しました。これまで二人で開催してきた料理教室は、スキレットメインのことが多かった 続きを読む

かめ代さんの撮影におじゃましたことをブログに書きましたが、最後の一文を読んだイカロス出版の編集長から、「あら~、また今日もきて~。ちょうど凛りんさんの初校出ましたし~」とのメッセージをいただいたので、初校を受け取りがてら撮影現場へ再び。思いがけず2日続けて 続きを読む

昨日はマロンケーキをお土産に、大好きな方に会いに行ってきました。新刊の撮影のため、岡山から長期出張で東京にいらしている料理家のかめ代さん*年明けすぐの私の新刊の撮影の折に応援に来てくれたかめ代さんに、お返し応援を(●^o^●)かめ代さんの新刊撮影@イカロス 続きを読む

↑このページのトップへ