岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

おやつを簡単にアップグレードできたらうれしいものですね。特に在宅時間が長くなった昨今は、好きなときに、ちょっとカフェに寄って一息・・・なんてことが難しい・・・買い物に出たときに、食事のための食材のほかに生クリームも購入しておくとおやつアップグレードに、何 続きを読む

鍋料理が続きます!アクアパッツァを鍋と呼んでいいのかどうか・・ではありますが笑食卓コンロで食材を継ぎ足しはしませんが鍋ごと食卓に出し、家族みんなで楽しくつつく、そして残った魚介たっぷりのスープで〆の一品を楽しめる!という意味では、ちゃんと鍋料理。今日紹介 続きを読む

前回の記事にちらっと書いた年始の鍋は「ぶりしゃぶ」ありがたいことに、毎年年末に高知からおいしいお魚が届きます。あ・・前回記事の牛肉もまた、お世話になっている別の方が、毎年送ってくださる熊本牛。 何年経っても変わらずに贈ってくださる季節の定期便に気持ちまで 続きを読む

数年前に次女のお節料理研究プロジェクトが始まってからというもの、大晦日には次女がお節をつくる横で、私がすき焼きの支度をするのが定番となりました。今年・・・いや!大晦日はもう昨年・・・昨年末は、喪中でしたので次女のお節プロジェクトもお休みだったためお節のな 続きを読む

地域によって違いはあるようですが、一般的に東京は本日で松の内が終わります。今年は、一般的なお正月行事は何もしなかった我が家ですがこんな時世なので、無病息災を願い七草粥はいただこうと昨日、家族LINEに「各自七草粥を作るように!」と指令を出しました笑私も昨年に 続きを読む

昨年中お世話になった皆様、ブログを読んでくださった皆様、ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。大変だった2020年に幕が下り、新しい年の幕開けです。誰もが想像もしなかった事態に見舞われた2020年でした。年が明けたからと言って全てが好転す 続きを読む

多くのご家庭、多くの方々も同じかと思いますが、今年は、なんとなく年末感のない年の瀬を過ごしている我が家です。コロナ禍ということもありますが、本年年明けすぐに義母とお別れをしたこと、4月には愛犬ハナを見送ったことがあり、喪中の我が家です。そんな中ではありまし 続きを読む

昨日は冬至。柚子湯に入られた方、かぼちゃを食された方も多いかと思います。そんな昨日の朝に公開しようと思っていた簡単レシピ・・・すっかり失念しちゃいました・・・夏に収穫されたかぼちゃに時が加わり、とてもおいしくなっている今、冬至でなくてもたくさん食べてβカ 続きを読む

今朝は朝からほっこり幸せ気分に*大好きな仲良し料理家のかめ代さんが、あさイチにご出演。相変わらずの優しい笑顔と優しい語り口に癒された月曜の朝でした。かめ代さんが東京にいらっしゃる予定のたびに会う約束をしていた今年・・・コロナ感染拡大が理由で、毎回延期が余 続きを読む

スターバックスのサンドイッチ、中でも、ハム&マリボーチーズ石窯フィローネが大好きです。徒歩圏内においしいパン屋さんが皆無なので今すぐ、おいしいパンが食べたいな〜と思ったらスタバへ走ります。腹ペコの時は店舗で焼いてもらい、その場でいただきますが基本的には家 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ