岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

ぶりのカツ・・ブリカツ。私がそれに出会ったのは、貝印さんのお仕事で佐渡に行ったとき。新鮮なお魚のとれる島なので、カツにしてしまうんだー!と少し意外な気がしましたが、そのおいしさにブリカツ、納得!!家でも作ってみようと思いつつも、なかなか実践できずにいまし 続きを読む

大人気ドラマ「シカゴ・ファイア」とのコラボレーションでドラマに出てくる食べものや、シカゴの定番料理を楽しくわかりやすい料理動画に!ドラマ放送枠内で放映中の動画ですが、1本目に続き、2本目が番組サイト内「シカゴ飯」でも公開となりました*^^*YouTube動画 ➡ サワ 続きを読む

そろそろ大掃除の話題も出てきたりと、年末の喧騒がすぐそこ!といった季節になりましたね。同時に忘年会やクリスマスパーティーなど、気の合う仲間と集まってのパーティーシーズンでもあります*おもてなしの一品に、こんなサプライズなお料理はいかがでしょう?レシピ ➡ 続きを読む

  大人気シカゴドラマ「シカゴ・ファイア」とのコラボ企画シカゴ飯!スカパーAXNにて、この11月よりスタートしたシカゴファイア・シーズン4そのオンエア中のコマーシャルに出演しております。ドラマに出てくるお料理や、私がシカゴで食べていたシカゴ料理を紹介する合計10 続きを読む

今日のバイタミックス #vitamix #今日のスムージー #vitamixスムージー #バイタミックススムージー #オレンジ #イチゴ #ブルーベリー #レモン #バイタミックス 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 11月 5 12:33午前 PDT h 続きを読む

今日はスイーツレシピ!基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼いてみました。レシピ ➡ レモンピールマドレーヌ焼きたてをパクッとひとつ食べられるのは、作る人の特権*バター香る焼きたてマドレーヌを楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしいので、初冬のス 続きを読む

事前にお知らせをする時間がなく・・でしたが、昨日の正午過ぎに、cookpad TV お料理LIVEに出演しました。テレビの生放送とは全く違う感じの、動画生配信初体験。なんだか妙に緊張しました。いつもの動画収録と違い「あ~~ごめんごめんNG!!もう一回やらせて~」というわけ 続きを読む

別冊・家庭画報「ときめき」にレシピ掲載していただきました。プルーン活用レシピです。掲載ページの見出し、50代以降のお腹やせに、プルーンを活用。って、私だ!やるべきは!最近、ちょこっと太りぎみ。特にお腹周りが・・プルーン食べますっ!「ときめき」2017年秋冬号、 続きを読む

先月、札幌三越さんにお世話になりはちみつ味噌×スキレットのイベントを開催させていただき、とても楽しい時間を過ごしてきました。12月は、ホーム東京にて!日本橋三越「HajimarinoCafe(はじまりのカフェ)」にてスキレットクリスマス料理を紹介いたします*詳細・お申し 続きを読む

今朝の東京湾岸は穏やかなお天気。立冬を迎えたとは思えない秋空です。立冬はお鍋の日、そして燗酒の日でもあります。以前、2度ほど立冬の燗酒イベントで燗酒にあうお料理レシピを紹介させていただいたことがありました。今夜は熱燗に決まりですかね(*^^)v今日ご紹介の餃子も 続きを読む

このところたまにしか作っていなかったスムージーやフレッシュジュース。以前は毎朝作っていたそれらを、再開しようと思っていたところ嬉しいご縁があり、Vitamixを使わせていただけることになりました。ジュースだけでなく、お料理にも使えるバイタミックスですが、とりあえ 続きを読む

先日出演のお知らせをさせていただいたAXN海外ドラマ「シカゴ・ファイア」11月2日のドラマのOAスタートとともに、無事にOAされました。一回限りの放送ではなく、これから数か月にわたり、「シカゴ・ファイア」の放送枠内で、毎回放映されますのでぜひぜひご覧になってくださ 続きを読む

3連休の初日は、ゆっくり過ごしてます*お昼に、来週出演のラジオ番組の打ち合わせがありましたがその後は、リビングでまったり~。ソファーに横になったとたん爆睡してました!はっと気がつくと、隣で娘もハナも眠ってた*^^*万年寝不足が一気に解消された感じ。お昼寝、たま 続きを読む

このハンバーガーの名前は「シカゴ・ファイアバーガー」実際にシカゴにあるバー「Lotties」のメニューにあるハンバーガーです。と言っても、お店で出しているものではなく、メニューに書かれている食材を元に、私が作ったハンバーガー*^^*これが実際のお店の外観写真。つい先 続きを読む

今日は8インチのロッジスキレットのご紹介。手ごろな大きさで、1人分の朝ごはんやハンバーグなどを作るのにぴったりちょうどいいサイズ。6 1/2インチでは小さすぎな~と感じる方にお勧めです。私の朝食は、ほとんどがこの8インチ使用。目玉焼きと、その脇でパンだったりソー 続きを読む

日本に帰国した当初から、何かとお世話になっていた方が3年前に佐賀県に移住し、始めた鳥栖カフェ*リンコット。お店造りの様子をFacebookで公開されていたのでだんだんと出来上がっていくお店の写真や、リンコットという店名をつけた時のことなども拝見し、とにかく1日も早 続きを読む

ここ半年ほど、カスピ海ヨーグルトは手作りを続けているので久しぶりに市販のフジッコカスピ海ヨーグルト*改めてパッケージを見ると、北海道の生乳で作られているんですね~。って、いまさら・・・コテッ凹○私が家で手作りしているカスピ海ヨーグルトも、偶然!北海道牛乳使用 続きを読む

洗濯に忙しかった朝! を、過ごされた方も多かった東京地方ではないでしょうか* 私もご多分に漏れず、一気に洗濯してみました。 気持ちよかった~*^^* さて、10月も終わり近くなって、ようやく天高く馬肥ゆる秋到来? 今年は栗のスイーツ、栗ごはん、渋皮煮は2回も 続きを読む

おにぎり会!ではなく、いつものスキレット教室@青山。台風接近中の昨日、大雨の中、おひとりのキャンセルもなく予定通りスキレット教室を開催いたしました*雨の中、いらしてくださった皆さま、本当にありがとうございました。おにぎりを作っている写真ばかりですが・・笑 続きを読む

大好きなオイルと言えば、オリーブオイル*大好きなビネガーと言えば、バルサミコ*大好きなもの2つがミックスされれば、そりゃー、もっと大好きになる。詳細 ➡ オーガニックEXVオリーブオイル&バルサミコ ビオプラネット社のオイルがおいしくて最近ハマリ中*中でも、 続きを読む

↑このページのトップへ