岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

数年前に次女のお節料理研究プロジェクトが始まってからというもの、大晦日には次女がお節をつくる横で、私がすき焼きの支度をするのが定番となりました。今年・・・いや!大晦日はもう昨年・・・昨年末は、喪中でしたので次女のお節プロジェクトもお休みだったためお節のな 続きを読む

地域によって違いはあるようですが、一般的に東京は本日で松の内が終わります。今年は、一般的なお正月行事は何もしなかった我が家ですがこんな時世なので、無病息災を願い七草粥はいただこうと昨日、家族LINEに「各自七草粥を作るように!」と指令を出しました笑私も昨年に 続きを読む

昨年中お世話になった皆様、ブログを読んでくださった皆様、ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。大変だった2020年に幕が下り、新しい年の幕開けです。誰もが想像もしなかった事態に見舞われた2020年でした。年が明けたからと言って全てが好転す 続きを読む

多くのご家庭、多くの方々も同じかと思いますが、今年は、なんとなく年末感のない年の瀬を過ごしている我が家です。コロナ禍ということもありますが、本年年明けすぐに義母とお別れをしたこと、4月には愛犬ハナを見送ったことがあり、喪中の我が家です。そんな中ではありまし 続きを読む

昨日は冬至。柚子湯に入られた方、かぼちゃを食された方も多いかと思います。そんな昨日の朝に公開しようと思っていた簡単レシピ・・・すっかり失念しちゃいました・・・夏に収穫されたかぼちゃに時が加わり、とてもおいしくなっている今、冬至でなくてもたくさん食べてβカ 続きを読む

今朝は朝からほっこり幸せ気分に*大好きな仲良し料理家のかめ代さんが、あさイチにご出演。相変わらずの優しい笑顔と優しい語り口に癒された月曜の朝でした。かめ代さんが東京にいらっしゃる予定のたびに会う約束をしていた今年・・・コロナ感染拡大が理由で、毎回延期が余 続きを読む

スターバックスのサンドイッチ、中でも、ハム&マリボーチーズ石窯フィローネが大好きです。徒歩圏内においしいパン屋さんが皆無なので今すぐ、おいしいパンが食べたいな〜と思ったらスタバへ走ります。腹ペコの時は店舗で焼いてもらい、その場でいただきますが基本的には家 続きを読む

おはようございます。いいお天気の日曜日の朝を迎えました。寒い日が続いていましたが、新しい週は小春日和が続くようで、ちょっとウキウキ。さてさて、そんな日曜の朝「シューイチ」をぼんやり見ていたら、あらあら、びっくり!数日前に作ってレシピにしていた、シャクシュ 続きを読む

料理に使うため口を開けた赤ワイン。普段、赤ワインは飲まない私ですが、スパイスの効いた、程よく甘みの加わったホットワインは大好き。料理のために開封した赤ワインの残りはホットワインでいただくこと多しです。特にこの季節、就寝前はもちろん、休日のアフタヌーンティ 続きを読む

NHKの朝の連続テレビ小説「エール」ロスになっている岸田です。毎朝、笑いながら泣きながら観ていたものですから・・私の中で、作曲家の古関裕而さんは、子供の頃にみていた、「オールスター家族対抗歌合戦」の審査員の優しそうなおじいちゃんのイメージしかなかったのですが 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ