岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

半端に余ってしまった餃子の皮を利用して 簡単美味しいアペタイザーを♪ ワインやビールにピッタリですよ♡ 凛りんはこれからの季節・・・焼酎の緑茶割りを飲みながらです。 すいません!! 実は凛りんの何%かはオヤジでできてます(∩_∩)ゞ アボカドとエビの味噌マヨパリパ 続きを読む

10月・・・ハロウィーンですね。 そろそろハロウィーンの飾りつけもしたいと思いつつ 今ひとつお天気がはっきりしないのを言い訳に 先に先に延ばしている凛りん。。 子供が小さい頃は一緒にパンプキンカービングをして Jack-o'-Lanternを作ったのに・・・寂しいものですね 続きを読む

この時期、アメリカの高校生は  『ホームカミング』 という大イベントに盛り上がります。 毎週金曜日、土曜日に各ハイスクールでフットボールのゲームがあり その後、着飾ったハイスクーラーたちがダンスパーティーで大盛り上がり♪ 我が長女の通うハイスクールでは メイ 続きを読む

アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン お店によって色々な調理法があるようですが 焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。 柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節 チキンパルメザンをグレープ 続きを読む

甘くてふんわりミルクティームースに ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。キャラメルミルクティームースケーキ  (18cmなら半量) ★ミルクティームース         粉ゼラチン              大さじ2   水          続きを読む

先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・ 一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。 数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが 夕べから勝手に作動し始めました。 長い長いシカゴの冬の入り口です・・・やわらかヒレチャーシュー 漬けダレを使っ 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節になりました。 ラムの香りのバナナとアーモンドのケーキをどうぞ♪バナナアーモンドケーキ バナナ               2本 レモン汁              大さじ1 アーモンドプードル        100g 薄力粉    続きを読む

日本に住んでいる時はデパ地下やスーパーのお惣菜コーナーで ついつい買ってしまっていた春雨サラダ もう何年も存在を忘れていたのだけど 昨年末にひとりで帰国する機会があり、数日間ホテルに滞在 デパ地下、駅中で見つけると必ず買って食べました。 買えない環境に住んで 続きを読む

忙しい朝や、もう一品ほしい夕飯に 香りで食べる簡単和風オムレツです。葱の和風オムレツ 卵                4個 青ねぎ(みじん切り)      2カップ サラダ油            大さじ1/2 牛乳               40cc 昆布 続きを読む

小倉と抹茶、2種類のクリームに黒糖の風味を加えた 超・・和風デコレーションケーキです。抹茶と小倉の黒蜜ケーキ (18cmなら半量)スポンジケーキ                   1台分   (ただし、分量のコーンスターチの10gを抹茶に代える)黒蜜     続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ