岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

お久しぶりです・・凛りんです。・・・って、当たり前か・・(笑) 日本から来客あり!!! ここ数日間、忙しくも楽しい毎日を過ごしていました。 今頃、彼女達は上空1万メートルを日本に向けて飛行中 日本に到着後、すぐに仕事が待っているらしい仕事人の彼女達から 毎日、 続きを読む

とってもいいお天気のシカゴです。 先日の雪でたっぷり水分を含んだ芝生が、ここ数日の晴天で一気に緑色に。 庭の木々も枝のそこかしこに小さな芽をつけ始めました。 お店もイースターの飾り付けでパステルカラー一色・・春を感じますよ~シュガーナッツ ■シナモンシュガー 続きを読む

この前の記事で、「春の香り~」なんて書いたのに・・・ 翌朝のシカゴは・・・雪国でした 春の淡雪と呼ぶには、あまりにもすごい降り 比較的高温の中 雪の結晶が固まって降るボタン雪は 木々の細い枝や幹にも張り付くので素晴らしいほどの銀世界です 粉雪とは違う大きな雪の 続きを読む

来客の予定があると、デザートは前の晩に作るのことが多いですよね。 でも時間がない・・困ったぁ~と言う時には、こんな簡単なものを。 ソースは10分以内で完成、あとはお好みのフルーツをカットするだけ! そしてなにより・・・このソース!やばいっす!!(出た、久々の 続きを読む

騙されたと思って!!シリーズです。。。。 春はどうしても緑、若草色の料理を作りたくなるもので・・ 抹茶の登場が多くなります。 お菓子だけではないですよ~ おかずにも美味しい味のアクセント + 彩り豊かな一品が出来ちゃいます。 甘めの田楽味噌に抹茶プラスで、美 続きを読む

またまた桜葉を使ったデザートになってしまいますが 東京からも桜の開花ニュースが入ってきていることだし・・・ 春というと桜、料理にも桜を使いたくなる。。つくづく日本人ですよね。 これからしばらく日本語放送で桜の映像が見られるのが本当に楽しみ♡ 今年もポトマック 続きを読む

ほとんどのお宅の冷蔵庫&パントリーにある定番野菜と乾物を使って もう一品ほしいときの簡単さっぱり和風のサラダをどうぞ♪切干し大根と昆布の春サラダ 切干し大根                  30g(乾燥時) 昆布                      続きを読む

その昔 「おやじギャル」 って言葉がありましたよね。 アンタのためにある言葉だよね・・と友人達に言われたっけ~ 生ビールをカァ~~っと飲んだあと、焼酎のお茶割りにやきとり これをこよなく愛していましたから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚ 若い頃はそれでよかったけど、さす 続きを読む

レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!! このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・ 昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。 あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの 続きを読む

昨日のカレーの使い道・・・色々ありますよね。 カレーうどんが王道かな?? 他には、ピザ用チーズをかけて焼きカレーって言うのも美味しいですね。 コロッケと一緒にサンドウィッチにすると・・あら!不思議 コロッケの衣が、あの揚げたカレーパンの風味を出してくれるんで 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ