岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

何か一味違うお菓子を・・・と思うと ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・ 凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!! と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ ココ 続きを読む

新玉ねぎが出回る頃になると、普段にも増して玉葱料理が増えてきます。 玉ねぎ独特の甘みと香りを利用すると 何でもない調味料を数個あわせただけでも 味がぐっとよくなりますよね。 これからが旬のわかさぎ・・骨まで柔らかく揚げて カルシウムとDHAを美味しく身体に♪大好 続きを読む

モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが 加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。 トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも 寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!?? サラダではなくなって 続きを読む

                                                               バレンタインスイーツをまとめてみました♡ 画像にカーソルをのせるとレシピ名表示 クリックで、別窓にてレシピをご覧いただけます。  いつも応援クリッ 続きを読む

カスタードクリーム を作ったときなどに、大量に余ってしまう卵白 料理に上手く利用すれば、割と簡単に消費できるものですが たまには、可愛い焼きメレンゲでも。 コーヒー味の焼きメレンゲに、チョコレートをかけてカフェモカ&ラテ風♡焼きメレンゲ カフェラテ カフェモ 続きを読む

以前は栗の皮をむいて・・・煮て・・裏ごしして・・・ とても面倒だったモンブラン作りが 缶詰のマロンペーストや、マロンクリームに出会ってから、驚くほど簡単に!! その分、きれいなデコに時間をかけることが出来るようになりました。チョコレートラップ モンブラン チョ 続きを読む

玉葱の血液サラサラ効果は、切ってから30分以上置いてから調理すると 更に効果絶大になるそうです。 スライスしたまま数分間放置した後に、レシピ①の工程に♪カリカリじゃこと玉葱のサラダ たまねぎ             大1個 トマト               続きを読む

冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪ クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。 今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。チョコカスタードクリームチーズパイ クリームチーズ       続きを読む

アメリカの来て驚いたことの一つ・・ 「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」 最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時 サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー バフェだから???手抜き?? 続きを読む

塩味のきいたプリッツェルをチョコでカバーしちゃうと いくらでも食べられてしまうのが困りものなんですが・・・ バレンタイン季節限定の、赤とピンクと白のM&Mをくっつけてみました♪チョコカバープリッツェル プラスM&M チョコレート               続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ