岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

キャベたまホットサンド 今朝ここに来てみて・・・アクセス数の多さにびっくり!! 右プラグインに設置している<現在の閲覧者数> 2桁になっているのを初めて見ました!!! どこから来てくれているのやら・・・・・ アクセス解析というものを設置すると リンク元がわかる 続きを読む

夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・ 秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。 生クリームや牛乳を使ってしまうと 赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪パルメザントマトスープ トマトピューレ(缶詰 食 続きを読む

  木になる赤い実・・・枯葉・・・紅葉・・・ 色合いが秋っぽいだけで 冷たいムースも なんとなく秋の味がしてくるから不思議ですよね。 秋色イメージの まったりムースをどうぞ♪チョコとラズベリーのムース ■チョコムース    チョコレート             続きを読む

昨日は夕方から気温が下がり始め、今年初の雪がちらついていました。 予報では今朝はぐっと冷え込むはずでしたが なんとか・・・4℃あたりで止まってくれています。 プラグインに設置しているネコ温度計が勝手にハロウィーン仕様に。 パンプキンの時計、見にくいけどちゃん 続きを読む

小豆たった煮え立った~煮えたかどうだか食べてみよう♪ むしゃむしゃむしゃ・・・もう煮えたぁ~♪ 昨日、小豆を煮ながら口ずさんだ童謡が頭から離れなくて・・ 友人とそんな話をしてみたら、地域によってちょっと違うみたいですね。 友人のところでは、歌い始めが 『あぶ 続きを読む

こちらでは砂糖といえばグラニュー糖 日本の上白糖は存在しません。 私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが 日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで 日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が 続きを読む

思い出の味とか・・・ 思い出の料理とか・・・ 味覚って、あ・・これこれ!! って思わせてくれることがありますよね。 私にとってこのレシピは、思い出の味と言うよりは ズバリ!! 思い出のレシピなんです。 2006年度 伊藤園の『1日分の野菜』または『充実野菜』 続きを読む

日持ちするケーキ しかも日がたつほどにしっとり美味しくなるケーキは 少し多目に焼いて長く楽しみたいですね・・ 凛りんは朝ごはんも焼き菓子とコーヒー・・・・これ最高です♪紅茶のクリームチーズケーキ クリームチーズ                   150g 無 続きを読む

日本にいたら作らずにきっとデパ地下で買っていただろうシリーズ2です(笑) 1はこちら・・少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ でもよく考えたら・・・こんなシリーズを歌い文句にしたら 日本にお住まいの方に作ってもらえないですね・・・ごぼうとにんじんのサラダ 続きを読む

凛りんは鮭の皮が大好きなんですが 娘たちは・・どうも皮と名のつくものが嫌いなようで 鶏皮はもちろんのこと、鮭皮もお皿に残っています。 それなら・・最初から取り除いて巻き寿司の具に・・ こうすると娘たちにも大好きな鮭皮に大変身☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪鮭皮とア 続きを読む
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