岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

スパイシーでクリスピーなオニオンリング*アメリカが誇るフライと言えば、一番はフレンチフライ、日本ではポテトと呼ばれるフライドポテトです。アメリカでは「フライ」と表現され、それはフライドポテトのことを指します。(説明がくどい・・・コテッ凹○)日本でフライと聞い 続きを読む

久しぶりにいいお天気の東京湾岸!海と反対側には、うっすらと富士山も見えて気分爽快な朝です。最近はまっているヨーグルトは、渋皮煮入り。カスピ海ヨーグルトに、渋皮煮をひとつと煮汁を少々。スプーンで栗を割りながら食べますー。栗は食物繊維たっぷりなので、ヨーグル 続きを読む

今日も朝から、そぼ降る雨の東京湾岸ですが、京浜運河沿いのすてきカフェですてきな女性お二人と朝食をご一緒させていただき、朝からパワーをいただいてきましたヾ(≧▽≦)ノお世話になっているレシピブログ運営のアイランド社長の粟飯原さんと、フラワーアレンジメント界の超 続きを読む

なんとなく億劫で、なんとなく気持ちが晴れないのはきっと秋霖のせい。今日、忙しく動いている人が、なんかちょっとうらやましい。そんな日もありますねー。たまには。さて!栗続きで申し訳ないです*前回、TOMIZレシピで紹介したトリプルマロンのケーキが大好評!と富澤商店 続きを読む

9月末にも一度、義父が送ってくれた栗。札幌から帰宅すると、今年2度目の栗が届いていました。結構な量!送ってくれることをありがたいと思いながらも、仕事が詰まりに詰まっていて、どうしたものか・・と昨日まで手をつけられずにいたのだけど、よしっ!と思って、いざ皮む 続きを読む

秋の長雨ですね。しとしとと降り続く秋雨は、夏の前の梅雨の雨とは少し違ってちょっともの悲しい。きっと昔は、厳しい冬を迎える頃の心構えの雨だったのかな~なんてことを思いながら、熱々スキレット料理をした早朝。上の写真は、そのひとつ。って、いくつもしたんかーーー 続きを読む

札幌から戻った翌日の昨日は、かなり蒸し暑いと感じた東京でしたが今日は一転!ぐーーーーーっと、秋が深まりました。雨降りが残念ですが、この先数日の低気温続きで、きっと葉っぱも秋色になりますね。いよいよ、熱々の食べものをふーふー言いながら食べたくなる季節がきま 続きを読む

昨晩、札幌より帰京しました。10日、11日に登壇させていただいた札幌三越85周年記念スペシャルイベント。ご参加くださった皆さんの温かさに助けられ無事に終えることができました。皆さま、本当にありがとうございました。写真は2日目の昨日のイベント後に撮らせていただいた 続きを読む

以前からお知らせさせていただいて札幌三越様のイベント!あっという間に当日を迎えました。昨日から札幌に来ています。新千歳空港に降りた時は、あいにくの雨ふりでしたが、電車に揺られて札幌に到着してみたら、この↑快晴*秋晴れ。相変わらず、お天気に恵まれる私。おて 続きを読む

雨降り週末の東京湾岸*天高いカラッと秋晴れが待ち遠しいです。先日ご紹介させてもらった白ワインシャブリに合う動画レシピ、今日は赤ワイン!「肉専用黒ワイン」とも呼ばれる大好きなワイン、カーニヴォに合う肉レシピです。動画レシピはこちら ➡ 牛カツ マンゴーバーベ 続きを読む

昨日は、朝から夜まで動画収録の1日でした。初めてのタイプの動画撮影で、写真のようにしゃべりながら涙してしまう場面が数回。カメラの前で、好き勝手にしゃべりまくりうるうるしました。1本が2分45秒のコマーシャル動画なので、そのほとんどが編集でカットされてしまうので 続きを読む

先日、撮影で使いたいクリスマス用のお菓子の材料を買うためにかなり歩き回ったのですが、今時期の東京は、ハロウィーン一色でした。思えば、今が旬(笑)ですもんね、ハロウィーン*そんな中、少し前に撮影したハロウィン企画が公開になりました。花と料理でハロウィンを楽 続きを読む

今年もあっという間に10月!ですね。残り3か月って・・・本当?9月になって、牡蠣の季節到来~~なんて思ったのに、一度も食べぬまま、10月を迎えてしまいました。なんだか損した感・・・コテッ凹○さて、今年の3月にも動画レシピを紹介させていただいたサントリーさんのサイト 続きを読む

アメリカの食べものの中で「これ大好き~*」と思えるものはたくさんありますが、コーンブレッドもそのひとつ。そして、私の夢のひとつが、スキレットの老舗で、私に公認料理家という栄えある称号をくださっているLODGE(ロッジ)社があるアメリカテネシー州で、毎年春に開催 続きを読む

一昨年、昨年と2年連続で、お料理レシピを担当させていただいたレシピブログさんのハロウィーン企画、花と料理で楽しむハッピーハロウィン昨年レシピ ➡ ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ一昨年レシピ ➡ かぼちゃシュリンプトーストレシピブログさんのモニターコラボペ 続きを読む

秋ですねー*^^*どっぷりと栗の季節がやってきました。昨日、夫の実家から新米と一緒に、裏庭の栗が届きました。鬼皮ごと一晩水につけておき、今朝は早朝から栗の皮むき。今、やっと5回の茹でこぼしを終え、これから渋皮煮の最終段階に入ります。季節ごとに、旬を楽しむ手仕事 続きを読む

昨日お知らせした新刊『毎日スキレット!』はロッジの6 1/2インチと10 1/4インチに特化したレシピ本になっていますが、6 1/2インチでは、小さすぎるかな~と感じる方にお勧めサイズが8インチスキレット。ハンバーグやフィレステーキに、付け合わせも一緒に盛りつけてテーブル 続きを読む

2連休だった週末、家族のお祝い事で実家に帰っておりました。生まれた時から成長を見続けてきた甥っ子の結婚式*うちの娘たちと同年代と言うこともあり幼児期には、まるで4人兄妹のように一緒にいたのでまるで、自分の子が結婚するかのような感覚でした。軽井沢の結婚式、と 続きを読む

夏に収穫したかぼちゃに甘味が増してくる秋。おかずにもおつまみにも、お菓子の食材としても優秀なかぼちゃ。今回はパンプキンチーズケーキのレシピです。      ⇩濃厚チーズを味わう*パンプキンチーズケーキかぼちゃのオレンジ色とクッキー台の黒がハロウィーンです 続きを読む

東京、札幌、高崎と3か所で開催されたフジッコヨーグルトフォーラム。毎回大勢の方々にお越しいただき、ありがとうございました。2017年最後の開催地は、福岡です。今回も1,800名様ご招待の大きなフォーラムとなります。ゲストにお迎えするのは、スザンヌさん*既に募集が始 続きを読む

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