岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

8月も最終日。夏が終わってしまいますね。暑い暑いと言ってばかり、涼を求めてばかりの毎日だったのに、夏の終わりは、いつも決まってさみしい。なんて!しんみりは似合わないので、夏の終わりを楽しみましょう*スイーツレシピも、秋らしい風合いの焼き菓子を。コーヒーバナ 続きを読む

定例の料理教室、こんどうしょうた*岸田夕子スキレット料理実習、今回もたくさんの方にご参加いただき午前午後の2回! にぎやかに楽しく開催することができました。前回の様子はこちら ➡ スキレット実習&団らん今回のメニューは、募集の折に写真を掲載していたもの。餃 続きを読む

まったりさわやか*相反するような言葉ですが、今朝飲んだスムージーはまさにまったりしてて爽やか。アボカドのまったり感と、カボスの爽やかさが際立ったおいしいグリーンスムージーになりました(^^)v2~3人分くらいでしょうか。基本になるグリーンは、ケールです。青汁の素 続きを読む

新しい一週間の始まり*8月の最終週。朝、ハナと一緒に外に出ると、空気がなんとなくカラッとしていてあ~、秋が近づいているな~と感じました。夏が終わってしまいますね。昨日は、定例のスキレット料理教室を開催しました。また改めて、様子を書き残したいと思います。まず 続きを読む

うちの近所には、おいしいパン屋さんがなくて、あ~、今日の料理にはバゲットがほしいー!と思っても徒歩圏内で、おいしいバゲットが買えない。アメリカにいた頃は、半焼成状態の冷凍ブレッド類をよく使っていたことを思い出し、近所のイオンのピカール売り場にある冷凍バゲ 続きを読む

残暑厳しい毎日ですが、8月も残すところ1週間。そんなことを思いながら、ぼ~~っと、バゲットを切っていたらパン切りナイフで、指を切ってしまった今朝。波刃で切った傷は、かなり痛い(´;ω;`)今日、明日、撮影がなくってよかった.....気をつけなくっちゃ!さてさて、秋は 続きを読む

今朝のNHKあさイチでも取り上げられていたイワシ。大好きな魚のひとつです。秋刀魚の高騰で、今年の秋はイワシが狙い目。栄養たっぷり、丸々と太ったイワシ料理を楽しみたいです。まだまだ残暑厳しい毎日なので、簡単にできるイワシの酢じめをご紹介*動画でご覧になってくだ 続きを読む

5年前から交流させていただいている武蔵川親方とおかみさん。一年前に、武蔵川部屋に遊びに行かせていただいてからは、すっかりご無沙汰してしまっていました。先日放送の『深イイ話』を見て、親方が体調を崩されていらしたことを知りました。回復され、退院された親方が、私 続きを読む

私のブログでもちょこっとお知らせをしたビーフンイベント。料理研究家こんどうしょうたが、3度のステージに出演の予定だったので行ってきましたー!有楽町駅前広場で開催された3回のステージは、毎回大盛況でした。イベントの様子は、こんどうしょうた本人のブログでどうぞ 続きを読む

一週間後8月27日に開催のスキレット実習料理教室。今回のメニューを、昨晩の夕食に。ジャージャー麵は、当日のレシピよりも豆板醤多めの配合で我が家用。麺がパリッと焼けるのがスキレットの真骨頂。あんも麺も、スキレットで作っておいしさアップ。教室当日は、相方のこんど 続きを読む

毎月2回「季節のレシピ」を更新させていただいている、野村不動産グループカスタマーサイト。私のレシピページとは別に、いつも楽しみに拝読している『スーツケース』というページがあります。-世界一の絶景を旅する-とのサブタイトル。いつか、シカゴが取り上げられるかな~ 続きを読む

子供のいない我が家の夏休みは、お盆休み明けと同時に終了。フリーランスの私以外は、皆、会社員なのでそれぞれの職場に戻っていきましたー。小さなお子さんのいるご家庭では、夏休みの宿題の追い込み?そんな時期なのでしょうか?夏休みの最後に、お子さんと一緒にアメリカ 続きを読む

お盆明け、今日からお仕事に戻られる方、今日までお休みの方もいらっしゃるかと。東京はあいにくのお天気続きです。そんな今日、嬉しい報告をさせてくださーい*^^*新刊 毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ Amazonにて、予約販売が始まりました*スキ 続きを読む

一年中おいしいカレーですが、夏にビールと一緒に食べるカレーのおいしさは格別*夏には煮込み時間の短いカレー作りがいいですね。今回ご紹介のカレーは、作り始めてから15~20分もあればいただきまーーす!ができる簡単カレーです。山椒たっぷりのカレーは、しびれるおいし 続きを読む

夏のシーフードメニュー*若い頃は夏になると食欲が落ち、夏痩せ体質だったのですが、不思議なもので、歳をとった今の方が、夏こそおいしい!と思えるものがいっぱい!50歳を過ぎても食欲があり、夏バテ知らずな体質はありがたい。代謝は落ちているので、食べすぎには気をつ 続きを読む

日本に住んでいるアメリカ人が感じる日本の不思議のひとつに、夏になると、至る所でスイカがピックアップされるというのがあるようです。確かに!食べものメニューだけでなくいろいろなモチーフにスイカが描かれ、スイカ商品があふれてますよねー。アメリカに暮らし始めた時 続きを読む

昨日、今日と少しだけ過ごしやすい陽気の東京ですが、暑さ寒さも彼岸まで・・・。まだまだ暑い日が続くことでしょう。そんな中ですが、今日は秋っぽい食卓をご紹介。秋の食卓が楽しくなる<家バール>メニュー毎月2回更新の、野村不動産グループカスタマークラブサイト<季節 続きを読む

朝からサニブラウン選手の快進撃に興奮冷めやらぬ!明朝も早起き必至ですー。頑張ってほしい~~。明日からお盆休みに入られる方も多いかと思いますが朝から熱くなること間違いなしですね*^^*さて!私もがんばろ! ←なにを?笑8月27日に開催のスキレット実習料理イベント! 続きを読む

一昨日の撮影時に、編集者さんと「家ではあまりお刺身を食べないかな~」なんて会話があったのですが、その舌の根の乾かぬ翌日の昨日、こんな刺身を料理してる私....コテッ凹○夏のぶりは脂ののりが悪く敬遠されがちですが、とにかくお安い。おうちでちょこっと手をかけてあげる 続きを読む

夏の焼き菓子は爽やかに仕上げたいもの。前回のTOMIZ×岸田夕子レシピに続き、レモンを使ったスイーツになります。レモン!名前を口に出すだけでさわやか~~ですよね笑カッテージチーズとマスカルポーネのダブル使いでフレッシュだけど濃厚な風味に焼き上げました。ビスケッ 続きを読む

↑このページのトップへ