岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

家で天ぷらを食べる時は、天つゆよりも塩で食べることが多い我が家ですが、天丼は当然、甘辛のしょうゆ味です!天丼のたれにも色々な作り方があるかと思いますが、我が家のたれは簡単に作れますので紹介致しますね。それに加えて、簡単なかき揚げ天丼の作り方も。かき揚げも 続きを読む

ようやく夜が明けた日曜日。最近は眠りが浅くて、毎朝4時過ぎに起床!昨晩目が覚めたのは2時45分....凹●これならまた眠れる〜と思いきや、まんじりともせず夜明けを迎えました。その向こうが明るくなってきたカーテンを勢いよく引き開けると、私の頭の中と同じ、ぼんやりと 続きを読む

サラダ食べてますかー?好きな野菜を盛りつけるだけで、おいしくできるのがサラダのいいところですし、生のままなのでビタミンミネラルもたっぷり摂れるのも嬉しい。だけど.... ドレッシング作りも面倒だし、葉っぱばかり食べてると飽きてしまってたくさんは食べられない!な 続きを読む

夏日が続いていますが、いかがお過ごしですか?私は久しぶりに「シカゴ・ファイア」を観ています。観始めたら、最初から観たくなってしまいシーズン1から見返し。1シーズンが日本の1クールの2倍以上あるので、みてもみても終わらない。しばらく楽しめます!懐かしいシカゴの 続きを読む

ザ・茶色いおかず!って感じです。しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。そんな料理なので、クックパッドでも、ページ開設 続きを読む

料理に使おうと思い買ってきたズッキーニ。予定が変わって、使わず仕舞いだったので、久しぶりにズッキーニブレッドを焼いてみた。 レシピは過去に、色々なところで紹介しているのだけどなぜか作ってみた〜という声が届いてこないレシピの代表格がこれ。でも実際に作って食 続きを読む

春から初夏の芽吹きの季節は、何かと食材が豊富ですね。ついつい色々なものを作りたくなる。これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが結婚した娘から「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」と言われるたびに、ラインで 続きを読む

長野県に住んでいた頃、この時期にたらの芽を採りに行くのが楽しみのひとつでした。今ではたまに、栽培されている風景を見かけますが当時は山に入らねば採ることができない、まさに山菜。ハイキングしながら、林の中の木の先端に目を凝らしていましたwうるしの新芽とよく似て 続きを読む

余った餃子の皮で簡単おつまみ。もう使い古された手ではありますが、余り物活用で、こんなにおいしく簡単なおつまみができるならやっぱり作らない手はないですよね。餃子の皮にゴルゴンゾーラチーズと粉チーズを適当にのせ220℃に予熱したオーブンで数分、焼き色がつくまで焼 続きを読む

休み中に1日だけ、家族で楽しんだ晩餐料理の紹介が続く予定です。昨年の5月1日に令和初日婚をした長女夫妻の紙婚式を家族で静かにお祝いしました。入籍後、今年3月に結婚式を予定していた長女夫妻。コロナの影響で、式の2週間前に延期の決定をしました。当初はこんなにも状況 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ