岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

オレンジページ料理教室コトラボにて、初めての料理教室を開講しました。初めての会場というのは、ドキドキするものです。昨日も例外なく、かなりの緊張でスタートしましたが、始まってからものの数分で、ドキドキがワクワクに変わりました。これまで開催してきたイベントや 続きを読む

今朝も明るい日が射している東京湾岸*土曜日の朝ですね。昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、売られているのは、緑色のものが主流 続きを読む

ちょこっとご無沙汰しておりましたー!バタバタしている間に、東京も梅雨入りし、毎日雨〜〜と思いきや、何気にいいお天気が続いてますね。今年は入りが早く、明けるのが遅いのだとか。ジメジメ季節をうまく乗り切らなきゃですね。さあ、そんな今週は、火曜日の晩にクッキン 続きを読む

これまで7年間続けてきた、長野県佐久市の米粉料理教室ですが、ひとまず、一旦区切りをつけ、これまで、教室用に提案してきたレシピを1冊のレシピ集にまとめました。あっという間の7年間でしたが、佐久市役所農政課・佐久市米粉利用推進研究会の皆さんにお世話になり、続ける 続きを読む

本日17時より、毎週日曜日定例の「夕子の夕ごはん」LIVE配信します*今日のメニューは、クックパッドでも好評、200個以上のつくれぽをいただいている簡単おつまみ的おかずです。 6/3(日)17時からは岸田夕子先生の「夕子の夕ごはん」をLIVE配信✨今回は“さっぱりアボガド 続きを読む

あっという間に仕上がるキーマカレーは、夏に嬉しいお料理。画像では、ごはんモリモリですが、お豆もたっぷり入っているので、そのままビールのおつまみにももってこ〜〜い*先週の日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。今度の日曜日まで、cookpadTVアプリ内アー 続きを読む

海外ドラマチャンネルAXN シカゴシリーズをご覧の皆さんにはなんとなく見慣れた「マカロニ&チーズ」ではないかと思います。特徴のある太いマカロニや、きざんだパプリカ・・ドラマ「シカゴ・ファイア 」に登場した「ドーソン家のマカロニ&チーズ」です。実は、この写真のも 続きを読む

さっくりしっとり揚がったチュロスに、3種類のシュガーをかけてみました。定番のシナモンシュガー、ストロベリーシュガー、ココアシュガーの3種。私は、やっぱり定番のシナモンシュガーが好き*娘はストロベリーシュガーがおいしい〜と。他にも抹茶シュガー、コーヒーシュガ 続きを読む

もうじき梅雨かぁ〜、と実感させるようなお天気の東京湾岸。雨こそ降っていませんが、どんより曇り空の湿度高めです。どんよりで思い出したけど、日本語の上手な外国人に「どんより」を使って文を作ってもらったところ多くの方が「うどんよりそばが好き」とか、「かつどんよ 続きを読む

先日、水曜日の晩に配信したクッキングLIVE。出演した番組は、cookpadTV モデルのくみっきーさんによるKumi's kitchen。2度目の配信となる今回は、くみちゃんのご友人でタレントの菊地亜美さんをゲストにお迎えして、可愛らしい女子お二人の仲間に入れていただき、3人でにぎ 続きを読む

↑このページのトップへ