岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

心配していた雨に降られることもなく、晴天に恵まれた昨日の東京。暑い1日になりましたが、予定通り「フジッコヨーグルトフォーラム」が開催されました。会場内は、撮影禁止となっていましたがスタッフの一人料理研究家こんどうしょうたが、2階席より撮影したものを使ってい 続きを読む

2日ないし3日に一度は、1リットルの牛乳でヨーグルトを作っている我が家。娘とふたりで、それを食べきってしまうという菌活生活です。夕べできあがって冷やしておいた新鮮できたてカスピ海ヨーグルト。今朝は、フジッコさんが提唱されているお豆を加えたヨーグルトにするつも 続きを読む

梅雨らしいお天気続きの東京です。こんな週末は、家族でおうちスイーツなんかいかがでしょう*国産ベリーの旬、簡単に作れるベリーソースたっぷりのクレープなんぞ。ベリーソースクレープクレープも、家庭用のフライパンで簡単に作ることができます。少し多めに焼いて、サラ 続きを読む

6月晦日。ってことは、2017年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブンでたくさん焼いた甘塩鮭。食べきれなかった分を、翌朝パパッと雑炊に。使った調味料は煎り酒。誕生日に、お世話 続きを読む

この画!たまりませんよねー。スキレットでステーキ。間違いなくおいしい!昨日は、6月2回目のスキレット実習を開催しました。今回もご参加くださった皆様の明るさと温かさいっぱいで楽しくお料理、団らん試食をご一緒させていただきました。私たち、こんどうしょうたと岸田 続きを読む

フルーツヨーグルトパンケーキ by カスピ海ヨーグルトレシピ開発を担当させていただいたクックパッドのカスピ海ヨーグルトキッチントップ画像のフルーツヨーグルトパンケーキに届いたつくれぽがあっという間に100個を越えました!つくれぽをくださった皆さま、ありがとうござ 続きを読む

まさに桃色のももムースを作りました。着色料でピンク色を作ったわけではなく、ブラッドピーチのピューレを使用しました。ムースにする工程で、真紅のブラッドピーチピューレに生クリームを加えることでちょうどいい感じの桃色になりましたよー(*^^)vブラッドピーチとライチ 続きを読む

季節の味と色が花咲く*サラダチーズパイアメリカにいた頃から、ホームパーティーでよく作っていたサラダチーズパイ。ぬるチーズも、のせる食材も、どうアレンジしてもおいしく素敵に仕上がるのでホームパーティーにぴったり。ふたくち大くらいに切ったチーズパイと、別盛り 続きを読む

レモンライムムース10年もの長い間、私のレシピを作り続けてくれている友人。家族の大切な記念日やお誕生日には、スイーツレシピを作ってくれるし忙しかった日のお夕はんには、簡単おかずレシピを作ってくれる。レシピがあふれている世の中。ステキなレシピが簡単にたくさん 続きを読む

ケール入りトマトソーススパゲッティ*現在、商品化まっしぐらのパスタソースのサンプルが届きました。何度かブログにも書かせていただいたかもしれませんが、昨年から続けているプロジェクトで、これまで何度も試食、試作を繰り返し、ようやくゴールが見えてきた感じです。 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

昨日の嵐はどこへ?!お天気に恵まれ、予定通りスキレット実習教室を開催いたしました。来週、同じメニュー内容でもう2クラス開催予定なので詳細はその後で*^^*クックパッドを始めた頃からレシピをご覧になってくださっていた方や、Facebookで繋がり、偶然子供同士も接点があ 続きを読む

晴れ女の私は、雨の中のお出かけは少ない方なのですが、今日は降られましたー。そして現在の強風!お勤め帰りの皆さま、お気をつけてくださいね。 燻味ジャーマンポテト by 勇気凛りん岸田夕子さて、これからの季節にぴったりのおつまみメニューです。ささっとスキレットで調 続きを読む

朝の習慣*最近の朝食は、ヨーグルトがメイン。たいていは、ヨーグルト、きな粉、はちみつの組み合わせが多い私です。昨日はケール狙いで、必ずこの店にはケールがある!ってお店に買い物に行ったので今朝はケールのスムージー。先週末は、久しぶりに夫が赴任先から帰ってき 続きを読む

イマドキプリン #なんのプリンでしょう? #プリンプリン #作ったのは #こんどうしょうた #ほろ苦おいしい 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 6月 15 6:08午前 PDT 6月22日、28日に開催予定の「スキレット実習教室」トップの画 続きを読む

今年もそら豆をいっぱい食べてます。この時期の楽しみのひとつですね。そら豆のフムス 塩ゆでや焼きそら豆も、最高においしいおつまみになりますが、今回は、フムスにしてみました。通常は、ひよこ豆で作ることの多いフムスですがそら豆で作るのもまたおいしい!翡翠色に仕 続きを読む

今週末は父の日ですね。実父も義父も遠くに暮らしているので、お料理で感謝を伝えることはできませんが毎年、ふたりが喜ぶおいしいものを贈っています。食べるものを喜んでくれる二人の父。いつまでも元気でいてほしい。さて!父の日を盛り上げるレシピの紹介です。魚介が好 続きを読む

これまで40点のレシピ動画に出演させていただいているゼクシィキッチン*3月に新たに20点の動画撮りをしていただきました。20点の中から、まずは5点公開されました。撮影していただいた20点のお料理のテーマは「夏」夏においしい!火を使わずに!ビールに合う!などなど・・ 続きを読む

昨日のエントリーに、空梅雨かな~なんて書いたとたんに雨。梅雨時に雨が降らなければ降らないで、水不足大丈夫かな~と心配したり、降ったら降ったで、ジメジメ湿気が多くていやだなー!と言ってみたり、迷惑なのは梅雨くん。さて、そんな梅雨らしい日に紹介するのは、真夏 続きを読む

抹茶クリームのオレンジミルクレープ ボーっと考え事をしながら、一枚ずつのんびりとクレープを焼く作業、けっこう好き。フライパンに生地を流し入れ、フライパンごとくる~~っと回して焼き上げるだけ。想像するよりもとても簡単に焼けちゃうんですよー。手順は、画像入り 続きを読む

↑このページのトップへ