岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

ちょこっとお久しぶりのブログ更新(^^ゞ佐久市主催、米粉料理教室を無事に終え、昨晩帰宅しました。米粉料理教室、そして佐久市での出来事は改めてご報告したいと思います(*^^)v今日は、佐久滞在中に発売になりました掲載誌のお知らせをば*あの!あの東京情報誌「TokyoWalke 続きを読む

ひとつ前のブログエントリーでもアメリカンポークを話題にしましたが、今日ご紹介のこちらのポークも、アメリカンポーク使用です。肉質が柔らかくて、くさみのないアメポは本当に使い易いのです。レシピ ➡ ポークソテーwithアップルソースレシピは、野村不動産グループカ 続きを読む

昨日はアメリカンミートイベント「一流シェフが教える、アメリカン・ミートのおもてなし」に参加しました。主催の米国食肉輸出連合会様にはLODGEブランドサイトのレシピ開発の折に食材(アメリカンビーフ&ポーク)をご提供いただいているご縁。LODGEブランドサイトのレシピ 続きを読む

正月明けにもご案内させていただきましたが、今年の佐久市米粉料理教室の申し込みが、本日締め切りとなります。ご予約状況を把握できておりませんが、お料理の写真が揃いましたので、再度ご案内いたします(#^.^#)毎年2品、お料理とお菓子のレシピで進めています。今年度は、 続きを読む

©AXN Japan Inc.         AXN海外ドラマ・シカゴシリーズ枠内で昨年12月より放映していただいている「シカゴ飯」収録していただいた10動画すべてオンエアとなりました。最後にご紹介するのは「チリドッグ」シカゴには、特徴的なシカゴホットドッグというものがあるので 続きを読む

フルーツ売り場には、苺の可愛らしい姿が目立つようになりました。クリスマスの後は、少しは買い求めやすいお値段になってきてるでしょうか?最近では、冬にも夏にも苺を買うことができるようになりましたね。昔は、苺が店先に並び始めると「春がきたな~」と感じたものです 続きを読む

昨年に続き今年も、日本橋三越「はじまりのカフェ」にてワークショップを開催させていただきます。ただいまご予約受付中のワークショップは2月19日(月)詳細&お申し込み ➡ 【はじまりのカフェ】アレンジ和食とスキレットご飯 アレンジ和食をメインでお伝えするのは料理 続きを読む

2018年1月26日主婦の友情報インフォスより、ある料理本が発売されます。「息子の味」を、おふくろへ 母のためにごはんをつくりました一緒に活動している相棒料理研究家こんどうしょうた初の著作です。この2年間、仕事の相棒として一番近くで彼を見てきました。一途にぶれず 続きを読む

お正月はおせち料理に始まり、七草、鏡開き・・など行事食が続く時期ですね。明日の朝食は、七草がゆをいただこうと思いますが、毎年、鏡開きを待てなくて、一足早くぜんざいを作ってしまいます。今年も同様。鏡開きは来週だな~と思いながら、昨晩あずきを煮ました。あ、で 続きを読む

画像:長野県佐久市広報より   2018年初のお知らせです。今年も、厳寒の1月の佐久市に遠征します*2012年から続けさせていただいている長野県佐久市主催の「米粉料理教室」今年度も開催が決定しました!佐久市ご在住の皆さま、ぜひぜひご参加をご検討くださいませ(#^.^#) 続きを読む

今年も応援に熱が入りすぎた箱根駅伝。大手町のゴールより10キロほど手前、我が家の近所を駆け抜ける青学10区、橋間選手を激写(*^^)v頑張る姿は本当に素晴らしい。ただただ目頭が熱くなりました。昨日は、箱根駅伝の復路コース沿いの品川神社さんへ初詣に。おみくじには、と 続きを読む

元日のお夕飯には、長女がちらし寿司を作ってくれました。桜でんぶも、タラの切り身から手作り。マグロの漬けたたきも、きれいにおいしくできていました。次女のおせち料理と、長女のちらし寿司。料理で親孝行、嬉しいものです。自分の料理よりもおいしく感じるのはもちろん 続きを読む

明けましておめでとうございます。今朝は、次女が台所で働く音で目覚めました。はなちゃんもすでに起きていて、私は、そのままはなちゃんのトイレのためにベランダへ。もう30分早く目覚めていれば、初日の出を拝めたのにな~と夕べのお酒をちょっとだけ悔やみながら、お日様 続きを読む

90歳近い義父が作っているみかん、紅まどんなでホットみかんジュース。寒い日に、身体の芯から温まります。今年も残すところ数時間となりました。今日は朝から、次女がメインでおせち作りをしています。おせちを全部自分で作りたいと、昨年からおせち担当の次女。昨年だけの 続きを読む

今年最後のシカゴ飯動画、公開となりました*今年最後の.....ってフレーズが多くなりますね。それもそのはず!2017年も、残すところ今日を含めて3日間。あ~、昨年の今頃は、大晦日の朝6時からのTV生放送のために前泊で出かける準備をしていたなー、なんて、懐かしく思い出す 続きを読む

スキレット新レシピです*レシピ ➡ ビーフ&ベジ ポットハッシュドポテト新.....と言っても、もはや懐かしい。この料理の撮影をしたのは、今年の4月半ばのこと。一年はあっという間で、ついこの前、今年を迎えたばかりなのに~と時の流れの速さに驚かされますが、一方で、 続きを読む

あの!カタログ通販大手のディノスさんのWEBページにごはんレシピ2点を掲載いただいております*使わせていただいた炊飯器は、おいしいごはんが炊けると話題の「バルミューダ The Gohan」小ぶりでスタイリッシュな炊飯器の使い心地、リポートはディノスさんのページでお読み 続きを読む

今日は年内最後の打ち合わせと、お目にかかりたかった方に、ご挨拶の機会をいただきました。ふんわりとゆっくりお話をしながらのランチなんだか幸せオーラが充ち満ちていました。その足で、とある神社にお参りに。御守りをいただいてきました。来年もいっぱい頑張れるように 続きを読む

クリスマスデーに「受験」という文字は無粋かもしれませんね。うちの娘たちが受験生だったころ、応援することしかできない親の立場って、自分自身の受験よりもしんどいな~と思っていました。きっと、受験生の皆さんの親御さん方も、そう感じていらっしゃると思います。今年 続きを読む

クリスマスイブですね。クリスマスが終わると、一気に年末感が増し、あっという間に終わってしまう今年。大掃除やら、新年を迎える準備やら・・・慌ただしく過ごされる日々かと思いますが今夜はおいしいお酒とごちそうを楽しもう!と思っていらっしゃる方も多いかと思います 続きを読む

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