岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

以前にも紹介させていただいた、お気に入り家電ハイブリッドトースター。siroca(シロカ)で楽しむブランチ。今朝は次女っ子とふたりで、こんな簡単ブランチを。まずスキレットをシロカハイブリッドトースターに入れ、コンベクション280℃で5分予熱します。 予熱している間

寒かった先週の佐久市。いやいや、佐久は今も寒いでしょう。東京もかなり冷え込んでいる今。身体が東京の寒さに慣れてくると、やはりそれはそれで寒いものです。けど、ふと思うのは.....佐久で手袋なしで雪かきできなかったな~と。寒かった東京の今日。野暮用で芝の増上寺さ

富澤商店さんの1月連載レシピ2つめは、熱々焼きたてがおいしいクッキーです▽塩メープルソフトクッキー焼きたての熱々を食べた娘の感想は、わ~!うまっ!KFCのビスケットみたい。 生地に仕込んだメープルのつぶジャムが、熱々のケーキクッキーの中でとろ~~んと溶けてビス

全国のイオンで配布されている冊子「Lifestyle+Dining」オリジナル万能だれ2点を含む、レシピを8点を提案させていただきました。特集:年の初めに「新しいコト」を始めよう!困ったときの1品に役立つ!万能ダレで楽々クッキングイオンさんは店舗によって、冊子設置の場所がま

私が「東京はあったかいな~~」なんて思いながら歩いていた今日、昨日まで滞在していた佐久市の降雪は、昨日までより更にすごかったみたいです!おふくろさんから送られてきた大雪の写真にびっくり!脚が痛い、腰が痛いと言ってた親父さんが、一人で雪かきしたんだな・・・

ただいま~(*^^*)本日午後、佐久市から帰宅しました!米粉教室の様子とレシピを書きたいと思いつつ、まだ写真の整理もできていない状況です(^▽^;) 数日中にまとめたいと思っています。一足先に昨晩帰京した、料理家近藤章太が先にブログエントリしてくれているのでよかった

佐久市米粉料理教室の初日が無事に終わりました。 無事に.....というのは・・・   全国的に大雪だった今朝、 長野県内では、佐久は降らないという予報だったのに、 そして、私は究極の晴れ女なのに、 今朝の佐久は、まさかの雪!  帰国して7年、全く運

実家滞在中の岸田です。明日から2日間、毎年決まっていただいている料理教室講師。長野県佐久市主催の米粉普及活動の一環、米粉料理教室のため。今年で6年め。毎年予算をとってくださり、2日間の日程を組んでくださる。今年も頑張りますよー。ご予約くださっている40名の皆さ

寒いですー、今夜の東京!しばらくは寒い日が続きそうです。 ほんと!時候の挨拶がころころ変わるこの冬。 暖かいのか、寒いのか??いまひとつはっきりしない東京の冬ではありますが、 やはり身体は温かいもの、熱々のものを欲します。 身体の中から温めてくれる、

昨日は久しぶりに冷たい雨降りだった東京。夕方、雨が降っているのを知らずに、ハナちゃんとお散歩に出たらまさかの氷雨。今朝もどんよりお天気の東京湾岸は、連休だというのにとっても静かです。さて!今年も昨年から引き続きいただいている連載執筆、そして今年は、また新

もう既にたくさんの料理家さんや料理ブロガーさんからのお知らせで  ご存知の方も多いかと思いますが、今年も出ます!! 「レシピブログの大人気レシピ厳選BEST100」  2015年版、2016年版と続けて掲載いただいておりましたが、 2017年版にも数点のレシピを掲載く

大みそかの早朝のテレビ生出演、富澤商店町田本店さんの店頭で作らせていただいたダッチベイビーのレシピです。レシピは、富澤商店レシピサイトでご覧いただけます▽お正月ダッチベイビー おせちの栗きんとんが余っていたら、ぜひぜひ作ってみていただけると嬉しいです。の

あけましておめでとうございます。旧年中は「おいしい楽しい」をお読みいただき誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。レシピを公開し始めてから、早いもので11年が過ぎようとしています。一か月後には12年めに突入。趣味だったものが仕事とな

今年でなんと9年目になる、大晦日早朝に生放送の長寿人気番組 「大みそか列島縦断LIVE 景気満開テレビ2016」に出演させていただきました。 この番組が本当に大人気なんだ~!と感じたのは 放送後に届くメールやメッセンジャー! 「急に夕子が出たからびっくりしたー

昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺

またおせち料理じゃないものを、この年末に!・・・コテッ凹○ほうじ茶とハチミツで作る、身体にやさしいプリンです。 年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしいはず(*^^)vお正月三が日明けにでも作ってみていただければ嬉しいです。 ほうじ茶の香りを大事にしたかったので、今回

11月のスキレット実習メニューだったフレンチオニオンスープ。かなりの好評をいただいたので、ブログでもご紹介するつもりがこんな年末になってしまいました。とは言っても、クックパッドにも久しぶりのレシピ公開です。ぜひご覧になっていただければ嬉しいです▽ スキレッ

どんより空模様の東京湾岸、クリスマスデーです。昨日は用事があり、お台場から豊洲方面に出かけました。電車の中はカップルばかり。お台場に向かう方々、また、ディズニーランド帰りの方々、日本のクリスマスは、やはり二人で過ごす方が多いんだな~とそんなことをぼんやり

今年最後の...最近このフレーズが多い....トレンドレシピ通信連載は、少し前に静かなブームになっていた「クラウドブレッド」を取り上げました。直訳したまま、「雲パン」です。パンと言っても、小麦粉や米粉などの炭水化物を使っていないので正確にはパンとは言えないですね

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