岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

そら豆続きます!我が家は皆、ひじきの煮物が大好き。私がしばらく作らずにいると、娘は会社帰りにお惣菜ひじきを買って帰るほど。うちのひじきは、少し甘めの味つけでほぼ必ず、豆かコーンが入ります。義実家からそら豆が届くと、毎年必ず作るのもそら豆入りひじき。長女が 続きを読む

平成から令和に変わる時に、テレビ番組では、平成を振り返るシリーズが多かったですよね。そんな中で、平成に流行った調味料というものがありました。あったあった〜〜と、懐かしく思ったものもあり!私が流行らせたと言っていただいている、「大葉にんにく醤油」も「はちみ 続きを読む

今年も義実家から大量のそら豆が届きました。GWの最後の1日を残す時のことだったので、赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼 続きを読む

10連休明け、お天気も良く清々しい朝を迎えた東京湾岸。単身赴任中の夫は、昨晩のうちに赴任地に戻り、次女は今朝、「仕事か〜〜」とぼやきながらも元気に家を出ました。連休中は毎晩、夫がハナと一緒に寝てくれたので私は久しぶりに寝室で、朝までゆっくり眠ることができま 続きを読む

連休に入ってから初めての更新となってしまいました。平成最後の日は、テレビで平成を振り返る番組を見続け、この30年間を懐かしく思い出していました。平成天皇のお言葉を拝聴し、あ〜いよいよ平成も終わるのだとしみじみと感じておりました。私の平成の始まりは、人生の分 続きを読む

お世話になっている方から、横浜のご自宅のお庭で採れた新鮮な野蕗をいただきました。お庭に、食べきれないほどの蕗があるなんて素敵すぎます。都会のマンション暮らしの私には夢のような風景。ありがたく、初夏の恵みをいただきました。本当にきれいな野蕗。GWには赴任先か 続きを読む

あれはまだ寒かった2月初旬のこと。お世話になった出版社の編集長がご退職され、新しい道を拓かれるとのことで 私同様に、彼女にお世話になった方々と壮行ランチ会を開きました。会場は、編集長のご希望で青山のアメリカンレストラン。前菜には、数種類の小さなボウルののっ 続きを読む

豚ヒレ肉と聞いて、一番に頭に浮かぶ料理は「ヒレカツ」かと思います。私もそうですし、とんかつの中で一番好きなのがヒレカツです。ですが、歳頃の娘がいると、どうしても揚げ物が嫌厭されがち。特に「夕食に揚げ物、絶対にいやーーー!」と言われるのですが、夜こそ揚げ物 続きを読む

トマトがおいしい季節ですね。これからの時期のミニトマトは、何も手を加えずにヘタだけとって口に放り込むのが、一番おいしいですが、安い時にたくさん買って、オーブンでちょいと焼くだけで甘さも旨味もぎゅっと凝縮され、これまたおいしい付け合せや肉料理、魚料理のソー 続きを読む

ブログには、あまり積極的に書いていませんが17歳の高齢犬、愛犬ハナが認知症になりました。そんなハナの介護生活で、なかなか外出できない私の都合に合わせてくれて大好きな日本酒屋さんに誘ってくれた仕事仲間で友人のふたり。誘ってくれた日から、1ヶ月半ほど待たせてし 続きを読む
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