岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

恵方巻きかバレンタインか・・・そんなレシピが多い最近。私はバレンタインに一票です。(投票制じゃない)今年もこれまで同様、富澤商店さんのレシピサイトTOMIZにて月一レシピ連載を担当いたします。本年初、今月のレシピが本日公開となりました。レシピ →  ブラックフ 続きを読む

この季節の大根のおいしさは格別です。瑞々しいので、サラダやおろしがおいしいのはもちろんですが、火を通した大根も、やはり瑞々しいものがおいしい。冬の間に、何度も作るのがぶり大根です。娘の「今夜のごはん何?」という問いかけラインに「ぶり大根」と答えると、「即 続きを読む

本日の放送の、日本テレビ「ヒルナンデス」「料理のプロが自宅で使うキッチングッズ」にて、貝印・非接触温度計を紹介いたしました。番組からブログ、インスタにアクセスしてくださった皆様、ありがとうございます。番組ではメーカー定価が表示されていましたが、AmazonやYah 続きを読む

前回の「勝手に池波正太郎」(いつの間にか命名w)で紹介した歳時記1月の「橙の汁」その橙でマーマレードを作りました。農家さんが、橙と同梱してくださったローズマリーを少しだけ・・一緒に煮てみたました*いい香り〜〜レシピ →  橙とローズマリーのマーマレードとって 続きを読む

食通の文豪といえば、まず「池波正太郎」を思い浮かべる方は多いかと思います。多くのテレビドラマにもなっている小説にも、その匂いや音までも思い浮かべてしまうようなおいしそうな食の描写が多く登場しますよね。その中には、 忘れていた「しゅん」を思い出させてくれる 続きを読む

地方によって違いもありますが、今日は鏡開き。新年を迎え、あれよあれよという間の鏡開きです。三が日にはおせち料理をいただき、あ〜、お正月休みもおしまいか〜なんて思っていると、あら??今日はもしや・・七草がゆ??なんて焦ってしまうのが例年のこと。お粥好き、ぜ 続きを読む

1月2日は、家族そろって初詣に。毎年恒例ですが、次女と二人、テレビの前に陣取って箱根駅伝観戦。二人で何時間も熱くなり盛り上がりました。夫と長女も部屋にはいるのですが、なぜか熱くなるのは次女と私だけ。そんな時間を過ごした後に出かけた初詣は、私にとってのパワー 続きを読む

3年目になる次女のお節プロジェクト。1回で終わるかと思っていた一昨年でしたが、昨年、今年と3年連続で次女がおせち料理を作ってくれました。「ママは口も手も出さないで」・・・という言いつけを守り、私がお手伝いしたのは買い出しだけ。とはいえ、リビング以外のところに 続きを読む

明けましておめでとうございます。昨年中はお世話になり、ありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。新しい年を迎えましたねー。元日は家族でゆっくりまったり過ごしておりました。ブログの更新、ご挨拶が2日になってしまいました。しかも夜・・・もうじき3 続きを読む

  ©️コトラボ(オレンジページ)今年最後のお知らせになります*こんなフレーズをよく耳にする季節ですね。ご多分に漏れず、私もこうして来年のお知らせができますこと、いつもお世話になっている皆さまに感謝するばかりです。今年、新たに仲間に加わらせていただいた、 続きを読む

↑このページのトップへ