岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

一年中いつでも食べることが大好きですが、秋は特に!おいしい食材がいっぱいですね。松茸や栗の写真がSNSなどでたくさん紹介されていますが、鯖も脂がのっておいしくなる季節。見るからにおいしそうな秋鯖を丸ごと1尾買って久しぶりにお魚仕事しました。みそ煮にしようか塩 続きを読む

新しい週が始まり、10月も半ばとなりました。早いものですね〜。今年も残り2ヶ月半って・・・。有意義に暮らしましょー。さて!私は家にいることが多いので、つくりおきはしませんが、作り置きとは少しニュアンスの違う常備菜はよく作ります*今回紹介する2品も、そんな常備 続きを読む

秋が足早に過ぎてしまったかと感じるほど肌寒い東京の土曜日。冷たいかき氷から、こんな冷菓に変えたくなる季節ですね。 スキレットで切り口だけをバターソテーしたフルーツに好みのアイスクリームとグラノーラをトッピング。熱々のスキレットの熱で、アイスクリームが程よ 続きを読む

昨晩、クックパッド本社キッチンで開催された「クリエイティブクッキングバトル」に審査員として参加しました。クリエイティブクッキングバトルとは、家庭から出る食料廃棄を楽しく解決することをテーマに、フードロスに関する意識を高めていくことを目的としているイベント 続きを読む

夏の終わりから秋にかけて、アレルギー症状がひどくなる岸田家。毎朝、娘と2人で今日の症状は?と確認し合うのが日課。ほぼ「あ〜同じだね....」と、結果は明らかではあるのですが。そんな秋の陽気の中、食欲も上昇中。昨日は、初体験の蒲田羽根つき餃子を食べに行ってきまし 続きを読む

先週の日曜日、あの関東を襲った台風の日に久しぶりに友人と食事に行く約束があり、お土産に焼いたマロンケーキ。結局、台風のため電車運行休止とのことで、食事の約束は延期。残念無念!!行く予定だったお店も、ふたりの共通の知人のお店だったのでそちらにも持って行くつ 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

木の実のおいしい季節ですね*ナッツはなんでも好きですが、とりわけ好きなのがピーカンナッツ。この前のエントリーでも、ピーカンナッツのことを書きましたが、何が好きって、その味わいと食感!最近は手作りグラノーラを欠かすことのない我が家ですが、ピーカンナッツは、 続きを読む

今月初めの9月3日、クリナップSTEDIAの発売を記念して開催されたイベント、STEDIAクッキングスクールに登壇したことは、イベント後に、当ブログでも紹介いたしました*この度、クリナップさんのSTEDIAブランドサイトでもイベントの詳細をご紹介いただいております。カラダが 続きを読む

2016年より、関わらせていただいている北海道紋別郡湧別町。オホーツク海とサロマ湖の町、湧別町。厳しい自然の真っ只中に位置する町ですが、そこに暮らす人々の温かさは、文字では表現しきれません。最後に湧別を訪れてから、もうじき2年が過ぎようとしています。2年前はホ 続きを読む

↑このページのトップへ