岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

夏の焼き菓子は爽やかに仕上げたいもの。前回のTOMIZ×岸田夕子レシピに続き、レモンを使ったスイーツになります。レモン!名前を口に出すだけでさわやか~~ですよね笑カッテージチーズとマスカルポーネのダブル使いでフレッシュだけど濃厚な風味に焼き上げました。ビスケッ 続きを読む

流行りのヨーグルトバーク*通常は水切りヨーグルトで作ることが多いようですが先日、相棒の料理研究家こんどうしょうたが、水切りしないカスピ海ヨーグルト使用のレシピをアップしていたのでこんどうのレシピで作ってみました▽http://kondohshota.blog.jp/archives/2875979 続きを読む

夏の焼き菓子をひとつ*材料をどんどん加えて混ぜるだけの簡単ケーキです。アーモンドパウダーが主体のケーキなので、炭水化物も控えめ。アーモンド効果でアンチエイジングにも一役買うかもなスイーツです。焼き上がりにレモンとリキュールを混ぜたシロップをしみこませるの 続きを読む

昨年よりレシピ開発を担当させていただいている米国LODGE社ブランドサイトにてインタビュー記事が公開となりました。私の料理、そして生活になくてはならないロッジスキレットについて思いの丈を語らせていただきました。プロが選ぶLODGEレストラン大宮のオーナーシェフ大宮 続きを読む

このおいしそうな焼き色!!見るからに、皮がパリパリで香ばしい匂いさえも感じられるチキンソテー。昨日は、知人ご夫妻がこの春に脱サラで開店されたアウトドアカフェで早めの晩ごはんをいただきました*^^*昨日は茅場町で仕事があったので、もしや??茅場町と木場って近い 続きを読む

どんよりと蒸し暑い東京湾岸の日曜日。今日は料理漬けの一日になりそうなので、朝食はシンプルヘルシーに。プラム系、桃系果実がおいしい季節到来*日本では、ネクタリンが店頭に並ぶ時期がとても短いような気がするので、国産のプラムや桃など、おいしいものがたくさんある 続きを読む

野球観戦のビールのおともと言えばこれ!スーパーマーケットの隅にあるファストフード店で子供が食べたがるおやつと言えばこれ!くらいに、アメリカン定番のファストフードタイプのナチョレシピです。マイルドチェダーチーズナチョススポーツバーや、カフェ、レストランのア 続きを読む

私の職場は自宅なので、毎朝決まった時間に出かけることはないわけですがそれでも、朝は気忙しい。←何が?と、よく娘に言われる・・・コテッ凹○朝から撮影の予定や、打ち合わせの予定が入っている日は毎日決まった時間に通勤している娘を、心から尊敬してしまう。最近、そんな 続きを読む

朝から、そぼ降る雨の東京湾岸は、気温もさほど上がらず久しぶりに、暑い~~!と言わない今日。そんな日ですが、これからやってくるであろう暑い夏の日のためのレシピを。我が家の夏の麺は、素麺が主流です。冷やし中華もいいけど、家族みんなが夏に食べたがるのはそうめん 続きを読む

これだけでお腹いっぱいになってもいいって思うくらいおいしい*(自分で言うか)実際に、4人分のレシピのつもりで作ってみたのに、次女っことふたりで飲みきってしまった日曜の昼さがり。 焼きとうもろこしで塩バターコーンスープ  スキレットでとうもろこしを焼いてからス 続きを読む

新しい一週間の始まり*曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。レシピ動画比べ的なものでしたが、私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、栄えある信頼度・活用度#1に!私のレシ 続きを読む

冷蔵庫の野菜室の隅っこに、居座っていることの多い長いも。大好きな食材なので、結構頻繁に買うもののひとつなんですけど、買って帰ってから、使いかけが野菜室に残っていることに気づくことも多いんです。昨日も長いもを買って帰ってきたんですけどね、今回もやっぱり前回 続きを読む

最近手に入りにくくなっている食材のひとつ....NHKあさイチで紹介され、一気に話題になった「そばの実」そば粉やそば茶は、よく目にするけど、そう言えば蕎麦の実ってあまり見かけないものですね。そこへもってきてあさイチですから!!もうどこを探しても手に入らない。でも 続きを読む

いきなりですが!黄色とオレンジのパプリカが好きです笑2色を一緒に使うのが好きです。小さめに切ってソテーして、ほかの食材と合わせるのが好きです。足りない緑は、これまた大好きなズッキーニで。そして大好きなお豆をプラス。・・・好きを並べましたが、メインはサーモン 続きを読む

東京も梅雨が明け、いよいよ夏本番。火を使わずに作ることができるケーキを、おやつにどうぞ♪アイスボックスレモンチーズケーキレモンピュレをたっぷり混ぜたクリームチーズ生地、砂糖の量を極力減らし、メープルシロップ多めの配合で、ちょっぴり安心ヘルシーに仕上げまし 続きを読む

夏の熱々レシピをお届けです。梅雨が明けると、本格的なアウトドアシーズン到来。スキレットも、ますます大活躍なのではないでしょうか*さてさて!今日は、肉好きさんのためのスキレットパエリアレシピ。魚介を使うことの多いパエリアですが、今回はたっぷりのお肉で!やわ 続きを読む

フジッコヨーグルトフォーラムの翌日は札幌から増毛まで足を延ばし、北海道の食に触れる旅をしてきました。写真整理などをして、また少しずつ紹介したいと思います。今日はレシピを!おいしいアラスカの塩真鱈をたくさんいただいたので、ムニエルやフライなどにしていただき 続きを読む

インパクトのある写真をトップに!昨晩、灼熱の札幌から帰京しました。東京が涼しい!と思えるほどの異常気象だった札幌。ひと夏分の汗をかいたと言っても過言ではないほど、暑い日々でした。そんな中、予定通りにフジッコヨーグルトフォーラム開催の運びとなり、東京会場に 続きを読む

今日の仕事のため、昨日は正午に羽田を発ち新千歳空港に! 札幌前のり。 #新千歳空港 #けやき #コーンバターラーメン #さっぽろテレビ塔 #大通り公園 #いろんな出会い #ありがとうございます 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 続きを読む

すっかり恒例になりつつある、プリンプリン岸田夕子×こんどうしょうたスキレット体験実習料理教室(長いっ!)前回の様子はこちら ➡ スキレット実習&団らん次回の開催日程、メニュー等の詳細が決まりました。8月27日(日)午前、午後の2回開催です。詳細はこちら↓↓↓8 続きを読む

↑このページのトップへ