岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

いいお天気のこどもの日。テレビで、チューリップやつつじ、藤の花の美しい映像をみて心緩ませています。実際は花粉症がひどいので、長くお花畑にいることはできないのですが...こどもの日が過ぎると、次は母の日?そんなこの時期にぴったりの(?)親子だけに、親子煮のレシ 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス!常に冷蔵庫にありそうな4つの食材で簡単にできるスイーツと言えばプリン*趣味、特技は ”泥酔”(知人の名言)なほどに、呑兵衛な私ですが笑一番好きなたべものは?と聞かれれば、迷わずに「プリン」と答えます。小学生の頃から 続きを読む

桜が散ってしまった東京ですが道端や公園の生垣のつつじが、とってもきれい。桜の頃と違って、春うららな陽気も外に出たい気分にさせてくれますね。そう言えば、先日、目黒川のとある橋のたもとにすっかり緑の葉っぱの割合が多くなってしまったけれどまだまだきれいに咲いて 続きを読む

食パンサイズのスキレットを使ったもりもりのオープンサンド。休日のブランチ、ランチに作ってみてくださいませー。レシピは、ロッジオフィシャルサイトキッチンレシピに掲載中です▽ナイフとフォークで食べるもりもりトーストもりもり食材は、冷蔵庫にある野菜などを使って 続きを読む

TOMIZレシピ、4月2つ目のレシピが公開となりました。サワーチェリーとアプリコットのアップサイドダウンケーキアメリカンなケーキの代表格アップサイドダウンケーキ。その名の通り、上が下になったケーキです。このケーキには、忘れられない思い出があります。アメリカに住み 続きを読む

肉の日!毎月29日は肉の日、焼肉屋さんやステーキ屋さんなどの肉メインのお店ではイベントがあったりで盛り上がる日のようですね。 お店でステーキもたまらない贅沢だけど、たまにはおうちステーキもいいものです。うちの娘たちは、完璧な肉好き女子。「何食べたい?」「肉 続きを読む

いつもブログを読んでくださってる皆さん、ありがとうございます。本日2度目の更新です。珍しい~~笑気付いてくださったかもいらっしゃるかもしれませんがブログのデザインを新しくいたしました。3月中旬に、ライブドアブログ運営のラインさんの旧オフィスに伺った折に話の 続きを読む

週末に、一人暮らしの長女が大量の熟しすぎたバナナと一緒に帰ってきた。笑ついたくさん買ってしまったけど、一人で食べきれなかったから~。週末、放っておいたら、きっともうだめになってしまうから持ってきた~って。うん!食べものを粗末にしない、よい心がけです。明日 続きを読む

昨日のブログエントリーにちらっと書いたロッジスチールスキレットこのトップ画像のスキレットが、それです!鋳鉄製のスキレットに比べると厚みが薄いので、当然軽い。重たいのが嫌だな~と思う方には、こちらがお勧めです。ただ、ステーキなどじっくりゆっくり火を通したい 続きを読む

昨年に続き、今年度も米国ロッジ社公認料理家としてスキレット他、ロッジ調理器を使ったレシピを書かせていただきます。今年は、アウトドアレシピをリストランテ大宮のオーナシェフの大宮さんが、そして、私、岸田がキッチンレシピを担当させていただきます。大大大好きなロ 続きを読む

話題のガトーインビジブル。以前3月の頭に、執筆中の連載「トレンドレシピ通信」 でも、レシピをご紹介いたしましたが、今回は食事タイプ!ガトーインビジブル・サレを作ってみました。マカロニとズッキーニのガトーインビジブルサレ 流行りのガトーインビジブルのお食事タ 続きを読む

「岸田夕子*こんどうしょうたスキレット料理教室」いつもの会場、青山のクラブエスタさんにて無事に開催いたしました。昨年4月より、一年間続けてきたスキレット教室、今回は午前、午後の2回に分け、昨年の倍の方にご参加いただきました。開催翌日に、主催者相方・料理研究 続きを読む

明日は、今年初のクラブエスタ料理教室です。おかげさまで、ほぼ満席!(ほぼってところが私たちらしい)笑食材の準備のため、昨晩〆切ということでアナウンスしておりましたが、ほぼ満席(笑)いただいておりますので、定員さま分の食材を準備いたしました。今からでも、ご参 続きを読む

今月の富澤商店さんTOMIZレシピです。チーズショコラパリブレストヴァローナのココアを使い、しっかりさっくり焼き上げたシュー生地。挟んでいるのは、これまたヴァローナのチョコレートにクリームチーズを加えたカスタードクリーム。サクッとしたシューに、まったり滑らかな 続きを読む

先月からスタートした一年企画。野村不動産グループ会員サイト× オレンジページ「季節のレシピ」5月号メニューの第一回目が公開となりました▽人気メニューの新スタイル*春の天そばいなり野村不動産グループカスタマークラブの会員の皆さま、ぜひぜひレシピをご参考にして 続きを読む

昨日のイースター話題に続きますが、ウサギがイースターの象徴となっているからでしょう、アメリカではこの時期、にんじんモチーフのキャンディなども多かった気がします。アメリカの子供たちは、にんじんが大好き。小学校の頃は、学校で食べるおやつを家から持っていくのが 続きを読む

新しい一週間が始まりました。東京湾岸は、久しぶりにやわらかい日差しがうれしい朝。今週もがんばりましょー*^^*まずは今日のレシピ。この日曜日は、イースターサンデーなので、イースターカラーのスプリンクルをしたマフィン。外側はクッキーのようにサクサクで、中はしっ 続きを読む

   おはようございます。花冷え雨降り、お花見日和ではない週末になってしまった東京。雨にぬれ、地面にはりついている花びらを踏まないように歩きたい感じです。そんな日曜日の朝、お知らせをひとつさせてください。2015年、2016年に続けて出版した2冊の弊著シカゴ発 絶 続きを読む

開催まで1週間となりました。スキレット手打ちパスタ体験教室 今回は、こんどうしょうたのパスタと私のソースのコラボ料理ということでそれぞれが試作してきたものの最終チェックを昨日!一回目の合同試作の時に、課題を残していた手打ちパスタをこんどうが見事に、おいしく 続きを読む

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