岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

ソメイヨシノ開花までもう一息ですね。河津桜や大山桜のように、一足早く桜スイーツのご紹介です。TOMIZの連載レシピを更新しました。レシピ →  桜あんアイシングケーキ エンゼル型で焼いたケーキには、桜の餡を練りこみました。桜かおるしっとり、ちょっとどっしりのバ 続きを読む

昨日お知らせしたグルメバーガーイベント続報です。その前に!トップの画像ですが、今しがた食べたばかりのサンデーランチバーガー。左と右では、パテに使っている部位が異なります。味の違いを確かめたくて、どちらもシンプルなオニオンアボカドバーガーで。が!!! しか 続きを読む

ハンバーガーイベントしますよー*今回のイベントは「グルメバーガー」 好きの方々に向け、ご自宅、またはハンバーガー店ではなかなかできない、牛肉の部位別食べ比べ、作り比べができるイベントです。肩ロース、サーロイン、ヒレ(仕入れ状況により部位の変更あるかもしれま 続きを読む

3月に入りましたね。マンションエントランスの河津桜も満開を過ぎました。ソメイヨシノ開花予定まで、もう1ヶ月もないとは!春が待ち通しと思っていたかと思えば・・・春はもうすぐそこ。ちょっと気が早いですが、今年もあっという間に終わってしまそうです。時間を大切にし 続きを読む

週末土曜日に開催したオレンジページコトラボ料理教室。ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。今回もとてもあたたかい雰囲気の中、皆さんと楽しくお料理できましたことに心より感謝しております。今回は、かなりのよくばりメニュー。ご参加くださった皆さんと 続きを読む

以前にご紹介したスキレットチヂミのレシピ。キャンプ料理などを紹介されているサイトhinataさんの最新公開特集記事にてご紹介いただきました。SNSで大流行!人気の韓国料理をスキレットで作ってみよう!今流行りの韓国料理レシピがずら〜〜り*どのレシピもスキレット使用で 続きを読む

春が近いな〜と思わせてくれるお天気の東京です。明日からお天気は下り坂のようですが、暖かいのが嬉しいですね。この時期の今日のような日を「小春日和」と書かれているのを見かけますが小春日和は冬に向かう頃に使う言葉。美しい日本語を大切にしたいおばちゃんです。英語 続きを読む

「毎日!スキレット」(出版社・オーバーラップ)が翻訳され、台湾の書店にも置いていただけることになりました。台湾翻訳をしていただいた著書は、「シカゴ発 絶品こんがりレシピ」「ロッジ発スキレット絶品レシピ」(どちらもイカロス出版)に続き、3冊目となります。本当 続きを読む

最近、牛肉を骨から外す体験教室に参加してみたり、先日は料理の仕事仲間の皆さんと、本当においしいアメリカ料理のお店に行き、ステーキをいただいて、お店のシェフに、おいしい炭焼きのコツやスパイスのことなどを教えていただき、ちゃっかり勉強したりと・・・私ひとりで 続きを読む

フルーツ売り場に設けられた金柑売り場が日に日に広くなってる今日この頃。つい手が伸びてしまう大好きな柑橘です。写真は、お正月に娘が煮てくれたもの。最後のひとつを食べきってしまい、冷蔵庫の中がなんとなく寂しくなりました。開けるたびに、鮮やかなオレンジ色が目に 続きを読む
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