岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

春のサラダもいいけど、夏サラダもいいですね〜。先日、小玉スイカを買ってみたら、とっても甘くておいしかった〜。そう!上の写真のサラダの中の赤いまん丸は、ミニトマトではなく、スイカ*ちょっと青くさくて、ほんのり甘くて、水分たっぷりのスイカ。縁側に座って、口か 続きを読む

梅雨寒が続いている東京。明日は今日よりももっと気温が下がるようです。そんな週末の朝には、ダッチベイビーを焼いてみてはいかがでしょう? ロッジスキレットでダッチベイビー by 勇気凛りん岸田夕子私は今朝、久しぶりに焼きました。久しぶりでも、何度焼いても、絶対に失 続きを読む

梅雨に入り、雨降りの日が多くなりますね。雨降りの週末は、もう出かけない!と決め込んで、家でお菓子作りをするのもいいものです。そんな日のお菓子は、簡単であればあるほど嬉しいもの。冷凍パイシートを切って砂糖をまぶして焼くだけ。溶けた砂糖でできる、ちょっと苦め 続きを読む

現在の東京の気温は19℃冷たい素麺をいただくには、ちょいと涼しい(;^_^A昨日のcookpadTV クッキングライブ「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。ご覧になってくださった皆さん、ありがとうございます。いつもライブコメントをくださる皆さん、本当にありがとうございま 続きを読む

オレンジページ料理教室コトラボにて、初めての料理教室を開講しました。初めての会場というのは、ドキドキするものです。昨日も例外なく、かなりの緊張でスタートしましたが、始まってからものの数分で、ドキドキがワクワクに変わりました。これまで開催してきたイベントや 続きを読む

今朝も明るい日が射している東京湾岸*土曜日の朝ですね。昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、売られているのは、緑色のものが主流 続きを読む

ちょこっとご無沙汰しておりましたー!バタバタしている間に、東京も梅雨入りし、毎日雨〜〜と思いきや、何気にいいお天気が続いてますね。今年は入りが早く、明けるのが遅いのだとか。ジメジメ季節をうまく乗り切らなきゃですね。さあ、そんな今週は、火曜日の晩にクッキン 続きを読む

これまで7年間続けてきた、長野県佐久市の米粉料理教室ですが、ひとまず、一旦区切りをつけ、これまで、教室用に提案してきたレシピを1冊のレシピ集にまとめました。あっという間の7年間でしたが、佐久市役所農政課・佐久市米粉利用推進研究会の皆さんにお世話になり、続ける 続きを読む

本日17時より、毎週日曜日定例の「夕子の夕ごはん」LIVE配信します*今日のメニューは、クックパッドでも好評、200個以上のつくれぽをいただいている簡単おつまみ的おかずです。 6/3(日)17時からは岸田夕子先生の「夕子の夕ごはん」をLIVE配信✨今回は“さっぱりアボガド 続きを読む

あっという間に仕上がるキーマカレーは、夏に嬉しいお料理。画像では、ごはんモリモリですが、お豆もたっぷり入っているので、そのままビールのおつまみにももってこ〜〜い*先週の日曜日の「夕子の夕ごはん」で紹介したレシピです。今度の日曜日まで、cookpadTVアプリ内アー 続きを読む

↑このページのトップへ