岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

甘くてふんわりミルクティームースに ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。キャラメルミルクティームースケーキ  (18cmなら半量) ★ミルクティームース         粉ゼラチン              大さじ2   水          続きを読む

先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・ 一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。 数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが 夕べから勝手に作動し始めました。 長い長いシカゴの冬の入り口です・・・やわらかヒレチャーシュー 漬けダレを使っ 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節になりました。 ラムの香りのバナナとアーモンドのケーキをどうぞ♪バナナアーモンドケーキ バナナ               2本 レモン汁              大さじ1 アーモンドプードル        100g 薄力粉    続きを読む

日本に住んでいる時はデパ地下やスーパーのお惣菜コーナーで ついつい買ってしまっていた春雨サラダ もう何年も存在を忘れていたのだけど 昨年末にひとりで帰国する機会があり、数日間ホテルに滞在 デパ地下、駅中で見つけると必ず買って食べました。 買えない環境に住んで 続きを読む

忙しい朝や、もう一品ほしい夕飯に 香りで食べる簡単和風オムレツです。葱の和風オムレツ 卵                4個 青ねぎ(みじん切り)      2カップ サラダ油            大さじ1/2 牛乳               40cc 昆布 続きを読む

小倉と抹茶、2種類のクリームに黒糖の風味を加えた 超・・和風デコレーションケーキです。抹茶と小倉の黒蜜ケーキ (18cmなら半量)スポンジケーキ                   1台分   (ただし、分量のコーンスターチの10gを抹茶に代える)黒蜜     続きを読む

またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆ 電子レンジで簡単に・・黒みつ 黒砂糖(粉)             100g 水                   大さじ4 熱湯                 大さじ1 ① 大きめの耐熱容器に材料を入れ 続きを読む

ナポリタンって響き なんとなく懐かしい・・・・昭和の雰囲気ですよね。 ドアにチリンチリンって音の出るベルのついた商店街の喫茶店 こんな鉄板にのってジュージュー音を立てて運ばれてきたっけ~ ・・・って婆くさいか。。。 昨日、栗ことを書いたら子供の頃に住んでいた 続きを読む

栗!!美味しいですよね~ 子供の頃に商店街の八百屋さんの店先で七厘の上に乗せた蒸し器の中で いつも美味しそうに栗が蒸されていました。 炭火と栗を蒸す香りがあたりに漂って・・・ 凛りんの秋の香りです。。。なかなか再現はできないけど・・ 瓶詰めの蒸し栗を使って簡 続きを読む

秋の美味しい鮭とキノコで豪華に見える簡単な一品。 焼くだけでも美味しいんですよね~鮭 でも・・・おっ!!今日は料理頑張った??と思わせてしまおう。 美味しい炊きたての新米ごはんにバッチリのおかずですp(*^-^*)q 鮭とキノコの味噌マヨ焼 甘塩鮭         続きを読む

まずは・・お詫びです!!! 友人からの指摘で気付きました。オリエンタルピナッツパスタ のレシピで分量表示が一部間違っていました。 『作ってみます』 とコメントをいただいた方にはお詫びに伺ったのですが・・ もしも、他にプリントアウトしてくださっている方がいたら 続きを読む

渋いお茶を飲みたくなる季節がやってきました♪ きな粉をつかったお菓子は子供の頃から大好き。 大人用に渋い緑茶を混ぜて作ったものです。 緑茶のカテキンと、きな粉のたんぱく質でヘルシーおやつ♪お茶きな粉飴 きな粉             100g 粉末緑茶    続きを読む

シカゴは日本食材マーケットにも、和食のレストランにも恵まれていて 日本の食事をするのに全く困ることがありません。 レストランでも、お寿司、ラーメン、日本そば ほとんどのものが満足できる味です。 その感覚で、1週間ほどの予定で旅行に出ると たちまち困ってしまう 続きを読む

昨日アップしたキャラメルムースケーキ にコメントありがとうございました。 皆さんのコメントで、家に ”焼きごて” があるのって・・・ 珍しいのか~と思った凛りんです。 日本では、やっぱり焼きごては高価なものなんですね。 私が使っているものは・・・確か・・5ド 続きを読む

失敗から生まれたケーキなんですけど・・ 凛りんの大好きなケーキです。 キャラメルムースを作る時にゼラチンを溶かしたカラメル液を冷やしすぎてゼリー状に・・ 試しにそのまま作業を続けたら。。。 なんと!!! 生クリームのムースの中に琥珀色のきれいなゼリーがキラキラ 続きを読む

明日は忙しい・・・という日に。。。 今夜の夕飯の片づけをしている間に出来てしまう、明日の夕ご飯!! 豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。やわらかヒレチャーシュー 豚ひれ肉               1~2本 しょうが細切り    続きを読む

パントリーの中の・・・夏の名残・・・ 残りものの素麺 甘辛の韮とお肉のスープで食べてしまいましょうp(*^-^*)q 甘辛 韮とそぼろのつけ麺 素麺                  3把 豚ひき肉                300g 鷹の爪           続きを読む

中秋の名月は・・・残念ながらシカゴではみることが出来ませんでした。 それどころか、 2日間大雨で凛りん地方、大変なことになっていました。 いたるところ大きな水溜りで道路が寸断。 目的地まで迂回迂回迂回で・・・ かろうじて通れる大きな道路でさえ路肩にできた大き 続きを読む

またしても、簡単なのに 「おっ!なんかちょっと楽しく美味しいかな」と、思わせてしまう一品です。 あらかじめ(前日にでも)作っておけるので 数人の来客時や、ポットラックに便利ですよ~p(*^-^*)q 韓流肉味噌 牛ひき肉                    30 続きを読む

シカゴに建築中の超高層ビル The Chicago Spire 現在アメリカで一番高いビルは、シカゴにあるシアーズタワー 110階建て 私がシカゴに移り住んだ 14年前は、世界最高タワーだったのだけど・・ いつの間にか世界中に超高層ビルが増え・・今は4位か5位くらいかな?? 続きを読む

↑このページのトップへ