岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

また変な組み合わせ! でも美味しいよ~お試しあれ~なレシピです。 何でこんなものが出来たかというと・・・ 単純!!! 日系スーパーでたまたま梅酒と豆乳が安売りだった・・それだけなんですけどね。 まろやか豆乳とほんのり酸味の梅酒風味が美味しいムースですよ~梅酒と 続きを読む

アイスクリームが作りたくなる季節がやってきま~す♪ 自分で作るアイスクリームは お店にはない素材の組み合わせができるので、とっても楽しいですよ。キャラメルチーズケーキアイスクリーム クリームチーズ           1箱(約230g) 生クリーム      続きを読む

定食屋さんで注文したいナンバーワンは「鯖みそ定食」 家で作るとなんとなく生臭さが残ってしまったりするものですよね。 今回は美味しく出来たな~って思っても、定食屋さんで食べる鯖みそには勝てない。 何かコツがあるのでしょうかね・・ ずるして・・・先に鯖の皮をフラ 続きを読む

お久しぶりです・・凛りんです。・・・って、当たり前か・・(笑) 日本から来客あり!!! ここ数日間、忙しくも楽しい毎日を過ごしていました。 今頃、彼女達は上空1万メートルを日本に向けて飛行中 日本に到着後、すぐに仕事が待っているらしい仕事人の彼女達から 毎日、 続きを読む

とってもいいお天気のシカゴです。 先日の雪でたっぷり水分を含んだ芝生が、ここ数日の晴天で一気に緑色に。 庭の木々も枝のそこかしこに小さな芽をつけ始めました。 お店もイースターの飾り付けでパステルカラー一色・・春を感じますよ~シュガーナッツ ■シナモンシュガー 続きを読む

この前の記事で、「春の香り~」なんて書いたのに・・・ 翌朝のシカゴは・・・雪国でした 春の淡雪と呼ぶには、あまりにもすごい降り 比較的高温の中 雪の結晶が固まって降るボタン雪は 木々の細い枝や幹にも張り付くので素晴らしいほどの銀世界です 粉雪とは違う大きな雪の 続きを読む

来客の予定があると、デザートは前の晩に作るのことが多いですよね。 でも時間がない・・困ったぁ~と言う時には、こんな簡単なものを。 ソースは10分以内で完成、あとはお好みのフルーツをカットするだけ! そしてなにより・・・このソース!やばいっす!!(出た、久々の 続きを読む

騙されたと思って!!シリーズです。。。。 春はどうしても緑、若草色の料理を作りたくなるもので・・ 抹茶の登場が多くなります。 お菓子だけではないですよ~ おかずにも美味しい味のアクセント + 彩り豊かな一品が出来ちゃいます。 甘めの田楽味噌に抹茶プラスで、美 続きを読む

またまた桜葉を使ったデザートになってしまいますが 東京からも桜の開花ニュースが入ってきていることだし・・・ 春というと桜、料理にも桜を使いたくなる。。つくづく日本人ですよね。 これからしばらく日本語放送で桜の映像が見られるのが本当に楽しみ♡ 今年もポトマック 続きを読む

ほとんどのお宅の冷蔵庫&パントリーにある定番野菜と乾物を使って もう一品ほしいときの簡単さっぱり和風のサラダをどうぞ♪切干し大根と昆布の春サラダ 切干し大根                  30g(乾燥時) 昆布                      続きを読む

その昔 「おやじギャル」 って言葉がありましたよね。 アンタのためにある言葉だよね・・と友人達に言われたっけ~ 生ビールをカァ~~っと飲んだあと、焼酎のお茶割りにやきとり これをこよなく愛していましたから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚ 若い頃はそれでよかったけど、さす 続きを読む

レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!! このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・ 昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。 あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの 続きを読む

昨日のカレーの使い道・・・色々ありますよね。 カレーうどんが王道かな?? 他には、ピザ用チーズをかけて焼きカレーって言うのも美味しいですね。 コロッケと一緒にサンドウィッチにすると・・あら!不思議 コロッケの衣が、あの揚げたカレーパンの風味を出してくれるんで 続きを読む

暖かい日が続いているので気分は上々・・ と言いたいところですが、毎日のようにやって来る工事のおじさんたち 彼らを残して長い外出もできず、グッチャグチャ・・・埃っぽい家の中で 春うららの水色の空を窓から眺めている私。 やっとキッチンがほぼ完成・・何とか使えるよ 続きを読む

卵白をあわ立てて加え、一緒に凍らせてみると ただのガリガリレモン氷ではなく、さくさくふんわりシャーベットに。 お菓子作りなどで余った卵白が冷凍庫に増えすぎてしまった時にどうぞ♪レモンとラズベリーの蜂蜜シャーベット レモン               3個 水 続きを読む

シカゴにもようやく春が・・・ ・・・って、もう何回同じ台詞を言ったことでしょう?? あと数回、雪が降るかと思いますが、芝生も少しずつ緑色に。 もう、春は本当にすぐそこです。 我が家の細い桜の樹も、つぼみが大分色づいてきたような・・ と言うのは、希望・・まだま 続きを読む

参加させていただいているレシピブログさんのレシピ本「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」 に掲載いただいたほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシュー を使ったお茶漬け風です。 豚肉を蒸した時に、お肉の旨みがたっぷりの蒸し器の中の水 続きを読む

もう一品ほしいときの簡単料理だけど、思い切って大量のアスパラで作ると メインにも見劣りしない存在感の大きな一皿になります。 緑を食べて元気モリモリ!!アスパラ ベーコンガーリックバルサミコソース アスパラ             30本 ベーコン        続きを読む

勇気凛りんの人気レシピのひとつ5分で出来るキャラメルソース を使って 混ぜて焼くだけ・・・簡単に見えないけど簡単なデザートを作りました。 オーブンに放り込むまでの下準備の時間は キャラメルソースを作る5分をあわせても・・・・15分はかかりません。 レシピ工程 続きを読む

もう一品ほしいとき・・または休日の朝などに、サッサと出来る美味しい一品です。 こちらでは焼きとうもろこし売りスタンドをよく見かけます。 催し物会場や、私が通っているフリーマーケットの会場などには 必ずや、焼きとうもろこしスタンドがあります。 そして私は、99 続きを読む

↑このページのトップへ