岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

シカゴの春はそんなに早足ではないと、わかってはいるのに 一度、春の足音を聞いてしまうと・・・寒さの戻りがちょっと辛い。 ちょいと元気の出ない時は、キムチとカルビでパワーアップ!!! 身体も気持ちもポカポカ~ ご飯を投入クッパにして食べるのが、我が家の流行♪キム 続きを読む

肉厚のブラウンマッシュルームに チーズィシュリンプを、こんもり詰め込んでオーブンで焼いただけのもの マッシュルームが熱々ジューシーのうちに召し上がってください♪シュリンプ・スタッフドマッシュルーム ブラウンマッシュルーム又は生椎茸          10個 続きを読む

寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。 口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・ 食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。寒天しょうが飴 生姜汁             大さじ1 続きを読む

フリーズドライの苺を使って、スノーボールを作ってみました。 甘酸っぱくて、口の中でほろっと割れてとけちゃう感じ・・ ピンク色が可愛いのでバレンタインや、その先の雛祭りのお菓子にもいい感じ♪ 準備から焼きあがるまで、30分かからない早業クッキーです。 凛りん地方 続きを読む

大根一本、1人で楽々完食してしまうくらい好きなサラダです。 たんぱく質、カルシウム、ビタミン、ミネラルのバランスも、まぁまぁ~なので ダイエットを趣味、はたまた義務・・と考えている我が家の娘たちのため 夕飯はこれのみ!!! と、いうことも。 昼間、遊びすぎて夕 続きを読む

何か一味違うお菓子を・・・と思うと ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・ 凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!! と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ ココ 続きを読む

新玉ねぎが出回る頃になると、普段にも増して玉葱料理が増えてきます。 玉ねぎ独特の甘みと香りを利用すると 何でもない調味料を数個あわせただけでも 味がぐっとよくなりますよね。 これからが旬のわかさぎ・・骨まで柔らかく揚げて カルシウムとDHAを美味しく身体に♪大好 続きを読む

モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが 加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。 トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも 寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!?? サラダではなくなって 続きを読む

                                                               バレンタインスイーツをまとめてみました♡ 画像にカーソルをのせるとレシピ名表示 クリックで、別窓にてレシピをご覧いただけます。  いつも応援クリッ 続きを読む

カスタードクリーム を作ったときなどに、大量に余ってしまう卵白 料理に上手く利用すれば、割と簡単に消費できるものですが たまには、可愛い焼きメレンゲでも。 コーヒー味の焼きメレンゲに、チョコレートをかけてカフェモカ&ラテ風♡焼きメレンゲ カフェラテ カフェモ 続きを読む

以前は栗の皮をむいて・・・煮て・・裏ごしして・・・ とても面倒だったモンブラン作りが 缶詰のマロンペーストや、マロンクリームに出会ってから、驚くほど簡単に!! その分、きれいなデコに時間をかけることが出来るようになりました。チョコレートラップ モンブラン チョ 続きを読む

玉葱の血液サラサラ効果は、切ってから30分以上置いてから調理すると 更に効果絶大になるそうです。 スライスしたまま数分間放置した後に、レシピ①の工程に♪カリカリじゃこと玉葱のサラダ たまねぎ             大1個 トマト               続きを読む

冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪ クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。 今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。チョコカスタードクリームチーズパイ クリームチーズ       続きを読む

アメリカの来て驚いたことの一つ・・ 「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」 最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時 サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー バフェだから???手抜き?? 続きを読む

塩味のきいたプリッツェルをチョコでカバーしちゃうと いくらでも食べられてしまうのが困りものなんですが・・・ バレンタイン季節限定の、赤とピンクと白のM&Mをくっつけてみました♪チョコカバープリッツェル プラスM&M チョコレート               続きを読む

カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー のためにドライトマトを購入してくれた方 持て余していたら、こんな使い方も。 炒め物にもバッチリ美味しいですよ。アスパラとドライトマトのレモン炒め アスパラ             30本 サンドライトマト(オイ 続きを読む

チョコレートケーキと言えば・・・ガトーショコラははずせませんっ!! オレンジマーマレードを加えて味にアクセントを。 少し軽めに仕上げたガトーショコラ 焼いた当日は、ふんわり・・・翌日にはしっとり・・2度楽しめます。オレンジ ガトーショコラ セミスイートチョコレ 続きを読む

簡単で前もって作っておけるアペタイザーは、来客時にとっても便利♪カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー クリームチーズ            100g ドライトマト(オイル漬け)       50g ドライバジル              大さじ1 続きを読む

一度だけ・・冬に畑から抜いたばかりの大根を食べたことがあります。 世の中に、こんなに美味しいものがあるのか!!!・・・と衝撃を受けました。 包丁で切ろうと思い、刃をあてた瞬間に スパッと、大根が裂ける感じ・・ 瑞々しい野菜って、ああいうもののことを言うんでしょ 続きを読む

お気に入りの器の縁にも、バレンタインのデコレーション・・器ごとプレゼント♡ あ・・器の縁のチョコを舐める彼の姿を想像したくない方は、ご遠慮ください(笑)チョコバナナムース チョコレート              70g バナナ                続きを読む

↑このページのトップへ