岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

娘たちが育ち盛りの頃・・・中学生、高校生の頃・・・はよく丼ぶりものを作っていたなー。ダイエットに目覚め始めた数年前からは夜は炭水化物をとらないとかなんとか・・・そんなことばかり訴えられるので、ごはんがメインの食事が少なくなっていきました。それでも作ってし 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。甘さ控えめで作った栗の渋皮煮をメープルシロップ漬けにしてみたところ渋い緑茶にもコーヒーにも、紅茶にも合うスイーツになりました。ワインのおつまみにもなかなかですよー(^^)vレシピはこちらです♪ 続きを読む

塩とレモン果汁だけで味付けをしたシンプルヘルシースープです。昆布、鶏肉、根菜を弱火でゆっくり煮出すだけ。沸騰させないよう気をつければ、スープはきれいに透き通ったまま。最後にレモン果汁を加えると、優しく薄い乳白色に。ほんのり酸味のある根菜スープです。お好み 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。バターではなく、EXVオリーブオイルを使って焼き上げたココア風味のマフィンです。焼きたてのサックリした食感は、オリーブオイルと米粉だからできるもの。オリーブオイルとフランデーの香りを楽しめる 続きを読む

いいお天気の東京です!窓を開けたら、きっと気持ちがいいだろうなーと思いながら下を見たら、まだまだセイタカアワダチソウの黄色い花が!やっと少し、アレルギー症状が緩和されつつある時なので、窓を開けるのは断念。こんなにいいお天気なのに、洗濯ものも部屋干しです。 続きを読む

全国の地方新聞社厳選のお取り寄せサイト「47CLUB」さんの選りすぐりの逸品を集めたお食事会が外苑前アイランドスタジオで開催されました。台風接近で開催が危ぶまれていましたがそんな中、食材ご提供の各店舗の皆様、遠方の方は前日より東京に集結され丹念に準備を進めてく 続きを読む

開封したばかりのEXVオリーブオイルは、抜群に香りがよくおいしいのでフタを開けた日は、何かオリーブオイルを楽しめる料理がしたくなりますよねー。今回は、超久しぶりにフォカッチャを焼きました。シンプルにオリーブオイルとピンクソルトだけの、プレーンフォカッチャです 続きを読む

運命的なプロジェクトメンバーが集まる、恒例になる予感のハロウィーンパーティー昨年に続き、今年もほぼ同じメンバーで集まることができました。ひとつの仕事を通じて知り合い、プロジェクトをシェアした仲間、その後、進む道の方向が少しずつ変化しても、同じメンバーで何 続きを読む

「あったら便利」に、ぜんりょく山善。このコンセプトで、暮らしに便利、使いやすくかつリーズナブルな商品を作られていらっしゃる、株式会社山善さん。以前にも大根おろし器などを使ったレシピ開発など何度か担当させていただきました。今回はサイトリニューアルに伴い新た 続きを読む

色も形も味も、ぜーーんぶで秋を感じさせてくれる柿が大好きです。そんな柿を使って、数日前に仕込んだフルブラが、想像もしていなかった質感になっていました!まずは、私が仕込んだ柿のフルブラを紹介しますね。" src="http://livedoor.blogimg.jp/rinrepi/imgs/9/7/977d41 続きを読む

↑このページのトップへ