岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

頭をひねって考えた料理よりも・・ 思いつきで作ったものの方がウケルのはなぜでしょうか(笑) 2006年3月にCOOKPADで公開したこのレシピ なぜか今でも、毎日200件を超すアクセスがあるんです。 今日も何か、思いつかないかな~ 私の頭アボガドと納豆の柚子 続きを読む

外側はさっくり、中はしっとり・・・ こんなうたい文句のお菓子って魅力的ですよね~ 今日のお菓子は、外側はさっくり、中はしっとりを通り過ぎ、もっちりな和風ケーキです。 雛祭りに美味しいお料理を少しずつ提案して行きたいと思います。 和風・・と、名のつくもの、凛り 続きを読む

1週間どころか、1日の気温差が大きくて なんとなく身体がだるい・・ そんな陽気ですよね。 日本も、春一番が吹いたと言うニュースの後、寒い日が続いているようですね。 ガッツリお肉料理でパワーアップも必要ですが 色の濃い野菜から摂るビタミン・カロチンで身体をリフ 続きを読む

お雛様を出した・・・というブログ記事を目にするようになりました。 我が家は長女が生まれた時には、海外赴任がほぼ決定していたので 雛人形は購入しませんでした。 帰国した後に、立派なものを買えばいいか~と思ってのことでしたが まさか、こんなに長くアメリカに住むこ 続きを読む

スノーストロベリーボール の苺シュガーが余っていたので ホット苺ホイップミルクに♪ 温めた牛乳に苺シュガーを適量入れ、半量をカップに 残りの半量を、ミルクホイッパーで泡立て加えます フワフワ苺ミルクの上に、フリーズドライ苺とミントを♪ マグカップは、私の思い出 続きを読む

シカゴの春はそんなに早足ではないと、わかってはいるのに 一度、春の足音を聞いてしまうと・・・寒さの戻りがちょっと辛い。 ちょいと元気の出ない時は、キムチとカルビでパワーアップ!!! 身体も気持ちもポカポカ~ ご飯を投入クッパにして食べるのが、我が家の流行♪キム 続きを読む

肉厚のブラウンマッシュルームに チーズィシュリンプを、こんもり詰め込んでオーブンで焼いただけのもの マッシュルームが熱々ジューシーのうちに召し上がってください♪シュリンプ・スタッフドマッシュルーム ブラウンマッシュルーム又は生椎茸          10個 続きを読む

寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。 口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・ 食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。寒天しょうが飴 生姜汁             大さじ1 続きを読む

フリーズドライの苺を使って、スノーボールを作ってみました。 甘酸っぱくて、口の中でほろっと割れてとけちゃう感じ・・ ピンク色が可愛いのでバレンタインや、その先の雛祭りのお菓子にもいい感じ♪ 準備から焼きあがるまで、30分かからない早業クッキーです。 凛りん地方 続きを読む

大根一本、1人で楽々完食してしまうくらい好きなサラダです。 たんぱく質、カルシウム、ビタミン、ミネラルのバランスも、まぁまぁ~なので ダイエットを趣味、はたまた義務・・と考えている我が家の娘たちのため 夕飯はこれのみ!!! と、いうことも。 昼間、遊びすぎて夕 続きを読む

何か一味違うお菓子を・・・と思うと ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・ 凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!! と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ ココ 続きを読む

新玉ねぎが出回る頃になると、普段にも増して玉葱料理が増えてきます。 玉ねぎ独特の甘みと香りを利用すると 何でもない調味料を数個あわせただけでも 味がぐっとよくなりますよね。 これからが旬のわかさぎ・・骨まで柔らかく揚げて カルシウムとDHAを美味しく身体に♪大好 続きを読む

モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが 加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。 トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも 寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!?? サラダではなくなって 続きを読む

                                                               バレンタインスイーツをまとめてみました♡ 画像にカーソルをのせるとレシピ名表示 クリックで、別窓にてレシピをご覧いただけます。  いつも応援クリッ 続きを読む

カスタードクリーム を作ったときなどに、大量に余ってしまう卵白 料理に上手く利用すれば、割と簡単に消費できるものですが たまには、可愛い焼きメレンゲでも。 コーヒー味の焼きメレンゲに、チョコレートをかけてカフェモカ&ラテ風♡焼きメレンゲ カフェラテ カフェモ 続きを読む

以前は栗の皮をむいて・・・煮て・・裏ごしして・・・ とても面倒だったモンブラン作りが 缶詰のマロンペーストや、マロンクリームに出会ってから、驚くほど簡単に!! その分、きれいなデコに時間をかけることが出来るようになりました。チョコレートラップ モンブラン チョ 続きを読む

玉葱の血液サラサラ効果は、切ってから30分以上置いてから調理すると 更に効果絶大になるそうです。 スライスしたまま数分間放置した後に、レシピ①の工程に♪カリカリじゃこと玉葱のサラダ たまねぎ             大1個 トマト               続きを読む

冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪ クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。 今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。チョコカスタードクリームチーズパイ クリームチーズ       続きを読む

アメリカの来て驚いたことの一つ・・ 「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」 最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時 サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー バフェだから???手抜き?? 続きを読む

塩味のきいたプリッツェルをチョコでカバーしちゃうと いくらでも食べられてしまうのが困りものなんですが・・・ バレンタイン季節限定の、赤とピンクと白のM&Mをくっつけてみました♪チョコカバープリッツェル プラスM&M チョコレート               続きを読む

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