岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

週に一度はケーキを焼く凛りんの娘(次女)はケーキ嫌い・・・ 食べてみようともしません。 唯一ホールごと食べつくす勢いで食べてくれるのはこれだけ 次女の誕生日やクリスマスにはこのケーキを焼くことが多くなります。 何でもない日に・・・たまには次女の喜ぶ顔でも見よ 続きを読む

サウザンドアイランドドレッシングをピザソース代わりにピザを!!! ・・・と、また凛りん特有の大胆発想ですが 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん  に負けないくらい・・ いや・・もしかしたら超えたかもしれません、私の中では。。ナスとお豆のサウザンドアイラン 続きを読む

こちらのスーパーマーケット内には必ずデリがあり ハムやチーズをその場でスライスし必要な分だけ買うことができます。 もちろん試食もOK これ食べてみたいんだけど・・と言うと 嫌な顔一つせずに一枚スライスしてもらえます。 ローストビーフも有名メーカーのもの、その店 続きを読む

ここ数日、シカゴは本当にいいお天気♪ 秋の太陽が暖かく、心地よい風がふんわりといった感じです。 温かいものが食べたくなるこの時期 こういうお天気が続くと、まだ、冷製のパスタもいいかなぁ~と・・・ 次女が小躍りするほど好きな、このパスタを冬が来る前に♡冷製納豆 続きを読む

ここ10日ほど・・・来る日も来る日も・・・ サツマイモのケーキを焼き続けました。 メープルシロップとサツマイモ。。。キャラメルクリーム とサツマイモ。。。 蜂蜜とサツマイモ。。。 プリンのような、芋ようかんのような食感で ちょいおしゃれなケーキにするのが頭の中 続きを読む

半端に余ってしまった餃子の皮を利用して 簡単美味しいアペタイザーを♪ ワインやビールにピッタリですよ♡ 凛りんはこれからの季節・・・焼酎の緑茶割りを飲みながらです。 すいません!! 実は凛りんの何%かはオヤジでできてます(∩_∩)ゞ アボカドとエビの味噌マヨパリパ 続きを読む

10月・・・ハロウィーンですね。 そろそろハロウィーンの飾りつけもしたいと思いつつ 今ひとつお天気がはっきりしないのを言い訳に 先に先に延ばしている凛りん。。 子供が小さい頃は一緒にパンプキンカービングをして Jack-o'-Lanternを作ったのに・・・寂しいものですね 続きを読む

この時期、アメリカの高校生は  『ホームカミング』 という大イベントに盛り上がります。 毎週金曜日、土曜日に各ハイスクールでフットボールのゲームがあり その後、着飾ったハイスクーラーたちがダンスパーティーで大盛り上がり♪ 我が長女の通うハイスクールでは メイ 続きを読む

アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン お店によって色々な調理法があるようですが 焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。 柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節 チキンパルメザンをグレープ 続きを読む

甘くてふんわりミルクティームースに ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。キャラメルミルクティームースケーキ  (18cmなら半量) ★ミルクティームース         粉ゼラチン              大さじ2   水          続きを読む

先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・ 一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。 数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが 夕べから勝手に作動し始めました。 長い長いシカゴの冬の入り口です・・・やわらかヒレチャーシュー 漬けダレを使っ 続きを読む

焼き菓子が食べたくなる季節になりました。 ラムの香りのバナナとアーモンドのケーキをどうぞ♪バナナアーモンドケーキ バナナ               2本 レモン汁              大さじ1 アーモンドプードル        100g 薄力粉    続きを読む

日本に住んでいる時はデパ地下やスーパーのお惣菜コーナーで ついつい買ってしまっていた春雨サラダ もう何年も存在を忘れていたのだけど 昨年末にひとりで帰国する機会があり、数日間ホテルに滞在 デパ地下、駅中で見つけると必ず買って食べました。 買えない環境に住んで 続きを読む

忙しい朝や、もう一品ほしい夕飯に 香りで食べる簡単和風オムレツです。葱の和風オムレツ 卵                4個 青ねぎ(みじん切り)      2カップ サラダ油            大さじ1/2 牛乳               40cc 昆布 続きを読む

小倉と抹茶、2種類のクリームに黒糖の風味を加えた 超・・和風デコレーションケーキです。抹茶と小倉の黒蜜ケーキ (18cmなら半量)スポンジケーキ                   1台分   (ただし、分量のコーンスターチの10gを抹茶に代える)黒蜜     続きを読む

またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆ 電子レンジで簡単に・・黒みつ 黒砂糖(粉)             100g 水                   大さじ4 熱湯                 大さじ1 ① 大きめの耐熱容器に材料を入れ 続きを読む

ナポリタンって響き なんとなく懐かしい・・・・昭和の雰囲気ですよね。 ドアにチリンチリンって音の出るベルのついた商店街の喫茶店 こんな鉄板にのってジュージュー音を立てて運ばれてきたっけ~ ・・・って婆くさいか。。。 昨日、栗ことを書いたら子供の頃に住んでいた 続きを読む

栗!!美味しいですよね~ 子供の頃に商店街の八百屋さんの店先で七厘の上に乗せた蒸し器の中で いつも美味しそうに栗が蒸されていました。 炭火と栗を蒸す香りがあたりに漂って・・・ 凛りんの秋の香りです。。。なかなか再現はできないけど・・ 瓶詰めの蒸し栗を使って簡 続きを読む

秋の美味しい鮭とキノコで豪華に見える簡単な一品。 焼くだけでも美味しいんですよね~鮭 でも・・・おっ!!今日は料理頑張った??と思わせてしまおう。 美味しい炊きたての新米ごはんにバッチリのおかずですp(*^-^*)q 鮭とキノコの味噌マヨ焼 甘塩鮭         続きを読む

まずは・・お詫びです!!! 友人からの指摘で気付きました。オリエンタルピナッツパスタ のレシピで分量表示が一部間違っていました。 『作ってみます』 とコメントをいただいた方にはお詫びに伺ったのですが・・ もしも、他にプリントアウトしてくださっている方がいたら 続きを読む

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