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初ものの栗で炊く栗ごはん。

その年に最初に採れる初物、
それぞれの季節に初物はありますが、さすがに食欲の秋と言われるこの季節は
より「初物」を意識したくなるものですね。

旬真っ盛りになる頃よりも、初物はお値段も高めですが
旬の始まりに季節を感じることができるのが嬉しくて、ついつい買ってしまう・・
という方も多いのではないでしょうか? 

と、書いてはいますが、うちの栗は毎年夫の実家から送られてくるもの。
安くはない栗を、たくさん送ってくれることに感謝!
毎年、最初に届く栗は、必ず栗ごはんに。
今年は、スキレットで直火炊き栗ごはんを作りました*^^*


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炊飯器で炊く基本の栗ごはんレシピはこちら▽

 Cpicon 栗ごはん by 勇気凛りん岸田夕子 

動画にもなっていますので、ご参考にしていただければ嬉しいです。


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お米4合分を、12インチのロッジスキレットを使い、加熱時間は約14分。 
その後10分ほど蒸らせば、おいしい栗ごはんのできあがりです。

ごはんが栗色になっているのは、栗の実に渋皮を少し残してむき、炊いているせい。
より栗の風味が味わえ、見た目にも秋を感じられる気がするので
私はいつもこの要領で炊いています。

スキレットで炊くごはんレシピはこちら▽
スキレットでつやつやふっくらごはん  

過去に紹介しているスキレット炊き込みごはんレシピはこちらです▽
スキレットでしみじみおいしい鯛めし 
スキレットで炊くとうもろこしごはん



お米は、ぜひとも佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で!
しろいごはんで食べていただくのが一番おいしいお米ですが
もちろん炊き込みごはんだっておいしいです!


食欲の秋!
旬を取り入れた食卓を楽しみめれば、自然と健康になれるものですね(^.^)


続きは、友人料理家さんのお寿司屋さん↓↓↓

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のどぐろの分厚さと言ったら! #谷中松寿司 #野本やすゆき

岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)が投稿した写真 -


先週末、友人2人と連れ立って、お友達料理家さんが経営のお寿司屋さんに行ってきました。
東京谷中で、一番の老舗「松寿司」さん 

ネタの新鮮さはもちろんのこと、
丁寧に仕事された江戸前のお寿司のおいしいことったら!
写真もたくさん撮らせてもらったので、また改めて紹介しようかな~


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