金曜日の夜に開催した第2回「男子料理教室」
メインのお料理は、ブランデーアクアパッツァ。
今回の参加者さんは5名。
おひとりスキレット1台分、ロッジの9インチと10 1/4インチを使って作っていただきました。
お魚は、旬の天然真鯛。
近所のお魚屋さんで仕入れたもので、
お刺身で食べたいくらい新鮮、
丸っと身の詰まった鯛でした。
今回は白ワインではなく、ブランデーを使ったアクアパッツァに。
熱々に熱したスキレットでソテーした鯛は、全員皮がむけてしまうこともなく
とってもきれいな焼き目がつきました。
そんな香ばしく焼けた鯛!
ブランデーを加えて炊きあがったものは、身がふわふわ。
本当においしくできましたー。
ちょっと変わった焼き方で作るガーリックブレッド。
こちらも大好評でしたよー。
上から写真....章太どんだけ背が高いのっ笑
アメリカの定番アペタイザーのポテトスキンも作りました~
これは、まだチーズだけをのせた状態のもの。
この先の写真・・撮ってない・・・コテッ凹○
こんがり本の表紙のお料理です!
前日がボジョレーヌーヴォー解禁日で
いつもお世話になっているサントリーさんから、解禁日に合わせて
今年のボジョレーヌーヴォーを送っていただきました。
もちろん!昨年もとてもお世話になったジョルジュデュブッフ♡
若い後継者アドリアンからのメッセージ付き!
いつもありがとうございます。
料理が終わった後は、すっかり飲みの時間に!
皆でボジョパ(ボジョレーパーティー)を楽しみました(#^^#)
↑ 既に酔っぱらってるように見えるけど、まだ飲んでない.....
ブランデーアクアパッツァだったので、
久しぶりにフルーツブランデーも仕込みました。
私のフルブラレシピの中で、一番のお気に入りの「アップルパイフルブラ」
今回は、アップルパイスパイスをふった紅玉を
スキレットで蒸し焼きにしたものをサントリーブランデーVOに漬け込み。
これが大好評で、すっかり液体のなくなったジャー2本に残ったりんごを
ジャムにしてみたい!とおっしゃってくださった男性がお持ち帰り。
次回の教室の際に、なにかおいしいフルーツブランデーを作って持ってきてくださるそうです。
フルブラの後ろに写り込んでいるシュトーレンが、最高においしかったー。
松戸のZopfさんのもの。
クリスマスが近いんだな~と、感じました。
しんがり食堂料理教室、舞台裏。
ボジョパの写真でお気づきかもしれませんが・・・
男子料理教室のはずなのに、女性のご参加が!
そうなんです、やはり忙しいジャパニーズビジネスマンたち、
19時の集合では、なかなか参加者が少なく、
かといって、それ以上遅いスタートにすると、帰りがかなり遅くなってしまう!
そんなこともあり、女性にもご参加していただこう!ということになりました。
次回のしんがり食堂料理教室は、12月7日。
男子も女子も、ふるってご参加くださいませ~▼
第3回! しんがり食堂・男子多めの料理教室のお知らせ
今回も、気持ちよく会場を貸してくださった、しんがり株式会社の清水社長!
本当に本当にありがとうございました。
あ!大切なこと!
こちらの料理教室にご参加くださった皆さんには
米国ロッジ社製品(スキレットやダッチオーブンなどなど)を
特別価格でお分けすることができますので、
そちらも併せてご検討くださいませ。
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新刊『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』イカロス出版 2016年2月20発売
近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』イカロス出版 2015年10月16日発売
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