とっておきフルブラを更新しましたよー*^^*

6人のフルブララバーが順に更新しています。
私にとっては、2015年になってから初めてのエントリー!

昨日あたりから東京も春の陽気になってきました。
家の中にいるよりも、外のひだまりが暖かい。

いいですね~、春は。
春っていうだけで、気持ちまで

あったかいんだから~♪










とうことで、春らしいフルブラをひとつ紹介しています(#^^#)

桜フルブラ&桜ブランデーアイスクリーム


桜の花の塩漬けを使用しています。
「桜茶」という名で売られていることもありますので
もしも、お店で見つけられなかった場合は
「桜茶はありますか?」と聞いてみてくださいねー。
製菓コーナーよりも、お茶の売り場に置いているお店が多いですよ~。











塩は軽く洗い流すだけで、サントリーブランデーVOに漬けるので
出来上がりは、ほのかに塩味を感じられます。
これがまた、スイーツにしてもおいしいのですー。

ぜひぜひ、お試しくださいませー!!

連載ページはこちら ⇒ 桜フルブラ&桜ブランデーアイスクリーム










さぁ~眠りなさーい♪ 疲れきった~~
身体を~投げ出し~て、青いその瞼を~~~♪

このワインを飲むたびに、この曲が頭の中で繰り返されてしまう・・


と!言うことで・・・

今日もひとつ、嬉しい楽しいおいしいお知らせをさせてください!

サントリーさんの ロングセラーワイン マドンナ

100年間、変わらぬおいしさを保っている白ワインです。
私にとっても、とても懐かしいワインで、
おそらく・・・遠い記憶の中で、最初に飲んだワインがマドンナだったような!

先日、サントリーさんのお台場オフィスで
マドンナの瓶を久しぶりに見て、

「あれ!このラベル、昔とほとんど一緒ですよね?」と、お聞きしたら
「まったく変わっていないんです!発売当初のまま、ずっと変わっていません」と!!

100年ですよ!100年。もう感動してしまいました。
100年前のデザインだというのに、全く古臭くなく・・
レトロ感さえもさほど感じられない洗練されたラベルのお話で
サントリーワインご担当者さんと、まず話が盛り上がりました!

そして、まだまだ日も高く、就業時間内だというのに
もちろんこれも仕事のひとつ!!とのことで
マドンナを味わわせていただきました。

もっと甘い!というイメージが強かったマドンナですが
改めていただいてみると、うわ~爽やか!
炭酸を飲んだ時に感じる軽いしびれに似た感覚が舌の先に。
どちらかというと、甘味よりも爽やかな酸味を楽しめるワインだったんだー!!

とってもおいしいと思いました!

それもそのはず!
発売から100年たった今でも
ドイツワインの中では、売り上げナンバーワンなんだそうです!!

そんな歴史と実力のあるマドンナを味わえるイベントが開催されます。

大好きな料理家のかめ代さんと私の
ダブルデモンストレーション!!

参加してくださる皆さんよりも、私自身が大興奮中!
大の仲良しのかめ代さんと一緒に、イベント出演できるなんて!
昨年初冬に、かめ代さんを訪ねて倉敷旅行した際に
一緒においしいものを伝える仕事したいね~、と話していたのが
こんなに早く実現するなんて!
そんな仲良しの私たちの様子も楽しみにいらしてくださいね。

2人それぞれが得意な分野でレシピを考え、実演させていただき
もちろん、参加者の皆様には、マドンナと一緒にご賞味いただきます。

既にレシピブログ、おとりよせネットのメルマガ会員さんには
メールでお知らせが届いていることと思いますが、
こちらにもコピペさせていただきます!!

どしどしご応募くださいねー(*^^)v


この春からサントリーさんとのコラボ企画として
毎月おすすめのワインと美味しいお料理を人気料理家さんに
ご紹介いただく、とっておきのイベントがスタートします!

本日は第1回目3月27日(金)のご案内です。
テーマはフルーティーでみずみずしい味わいが特徴のドイツワインと
春のおもてなし料理です。
今回のワインはドイツの代表的な白ワイン「マドンナ」!
●マドンナ
http://www.suntory.co.jp/wine/special/madonna/madonna/index.html

そして、お料理をご紹介してくださるのは
手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家 勇気凛りんさんこと
岸田夕子さんと、ホットプレートレシピで話題のかめ代さんです。

今回は「春のパーティーレシピ」をテーマに2品ご紹介します。
もちろん試食もたっぷりご用意していますよ♪

さらに、イベントに参加いただいた皆さまには
「マドンナ」をプレゼントいたします!

ワインが好きで、ワインと一緒に楽しめるお料理も学びたい、
そんな方におすすめのイベントです!

応募締切は3月18日(水)正午です。
みなさんのご応募をお待ちしています!

▼ご応募はこちら
http://www.recipe-blog.jp/sp/r150327a_event
※レシピブログにログインをしてからご応募ください

-------------------------------------------------------------------
オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント
~第1回 ドイツの代表的な白ワイン「マドンナ」~
-------------------------------------------------------------------
▼募集人数:20名
※レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」との共同開催です

▼日時:3月27日(金)13:30~15:00(受付開始13:15~)

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077

 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
詳しくはこちらから↓
http://www.ai-land.co.jp/studio/reports_news/2012/05/post-2.htm

▼参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

▼持ち物:筆記具、カメラ

▼注意事項
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はアルコールの試飲を伴うため
 車、バイク、自転車を運転してのご参加はご遠慮ください
 (公共機関をご利用ください)
・プレゼントのワインはAmazonから無料で注文できる
 ギフトチケットです

-------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
-------------------------------------------------------------------
・20歳以上の女性の方
・日本国内にお住まいの方
・交通費をご自身で負担いただける方
・メディアの取材が入るため顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
 掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方
-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
-------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!

応募フォーム:
http://www.recipe-blog.jp/sp/r150327a_event
※レシピブログにログインをしてからご応募ください

応募締切は3月18日(水)正午です。
みなさんのご応募、お待ちしています。