今年もたくさんのそら豆が届いたので
昨年までの自分のレシピで、いろいろ楽しんでおります。
そら豆は乾燥に弱いので、届いたらすぐにすべてを茹でて
小分けにして冷凍庫へ。
まだもう少し残っているので、何かおいしいものをこしらえましょ♪
今日のレシピは(も)とっても簡単。
冷凍しておいたそら豆を自然解凍して使っています。
もちろん、さやから取り出したフレッシュなそら豆を
さっと下茹でして作っていただいてもOKですよ~。
そら豆の茹で方はこちらです ☞ そら豆の茹で方
そら豆の皮って、料理によってむく時もあればそのままの時もありますが
我が家ではなるべく食べるようにしているんですよ~。
食物繊維が豊富なので、身体にはとっても有益!
皮まで食べられる料理法がいいですねー。
下茹でをしてから、またそれを炒めて・・って
すごーく手間がかかるように思えますが、茹で時間も炒め時間も短いので
あっと言う間にできてしまうのですよ~
栄養も豊富なので、この季節はできるだけ食べたいです!!
最近のMy流行りは、お刺身&ビール。
バイキングに出演させていただいてから
努めて、家でもお魚を触るようにしています。
よく、本当に魚をその場でさばいているの?と聞かれるんですけど
あのコーナーは、差し替えは一切ないんですよー!
正真正銘、地引き網で揚がったお魚を
その場でさばいておりますー。
活魚をさばくのは、とっても難しくて
スーパーのお魚とはかなり違うのですが、それでも練習は大事。
そのおかげで毎晩おいしいお魚とビールが楽しめてます!
最近のビールは、この夏だけの限定ビール
サントリー香るプレミアム
このビール、かなり好き♪飲んでみてくださいね~
私の小出刃包丁はこの2丁。
よく使うのは、右側の木の柄のものです。
この春の誕生日に友人がプレゼントしてくれた小出刃です。
ずっと大切に使います!
コメント
コメント一覧 (2)
そら豆のごま酢みそ炒め
おいしそうです
素晴らしいそら豆料理
丁寧なレシピ
うれしいです
有難うございます
活魚を捌けるなんてさすが!です。私、金魚を飼育してるのですが、どうしても金魚に見えて魚を捌くのが苦手なんです(ノ_・。)
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