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ごはんを炊く際に、大麦を混ぜるのはもう大分前から続けていたのですが
最近では、おかずに大麦を入れることが多くなりました。

圧力鍋で大麦をあらかじめ炊いておき
100gずつ小分けにしてラップで包み、冷凍しておきます。
スープやサラダ、炒めものなどに
この冷凍大麦を加えるのが、最近のブームになっています。







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大麦は押麦でないものがお勧めです。
噛んだ時の、プチプチ~という食感がとてもおいしい!
よく噛んで食べることでダイエットにもなりますよねー。
と言いながら、私には全然その効果はないようです・・・コテッ凹○

大麦300gをよく洗い、600mlの水と一緒に圧力鍋に入れ、8分加圧して自然放置。
圧が抜けたらふたを開けて冷まし、小分けにして冷凍します。
もちろん冷凍せずにすぐに使えますよー。
冷凍したものは、加熱料理になら凍ったまま加えてもOK。
サラダなどに使うときは、自然解凍や電子レンジ使用でどうぞー。







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今日のレシピは、大麦入りのチャウダーです。
身体も温まってお腹もいっぱいになりますよー。







     白菜とブロッコリーのチキン大麦コーンチャウダー

     <材料:3~4人分>
     鶏むね肉・・・1枚
     水・・・100ml(鶏蒸し用)
     塩・・・小さじ1
     ブロッコリー・・・1個
     白菜・・・1/8個
     大麦(調理済・上記参照)・・・100g
     水・・・200ml
     牛乳・・・300ml
     コーン(クリームタイプ)・・・1缶435g
     塩、胡椒・・・適量

     <作り方>
     ①鶏むね肉は厚い部分を包丁で開いて平らにして塩をもみこむ。
      鍋に水と一緒に入れる。(皮面の下)
      中火にかけフタをして蒸し焼きにする。


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     ②鶏肉を取り出し(鍋に残っている鶏出汁はそのまま)食べやすい大きさに切る。
      小房に切り分けたブロッコリー、一口大に切った白菜、水を入れ
      フタをして蒸し煮に。
     ③ブロッコリー、白菜に火が通ったら、クリームコーン、大麦、牛乳、
      鶏肉を加え塩と胡椒で調味しながら温める。

     ※鶏肉はお好みでもも肉でも~(^^)v
     ※ブロッコリーは、茎もスライスして使うと無駄が出ませんよー。


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