先月参加させていただいたイベント
いわき市のトマトでかな姐さんとトマトクッキング
このイベント参加者全員に、素敵なプレゼントが!
いわき市のサンシャイントマト2㎏を自宅に送っていただきました!
届いたトマトは、とっても新鮮!
箱の上蓋をとると、ふわ~~んとトマトのいい香り♪
こんなに香りのいいトマトは本当に久しぶりです。
小ぶりのボディながらも、ずっしりと重くしっかりとしたトマトが
箱の中でキラキラ光っていました~。
生で丸かじりしちゃったことは言うまでもなし(#^^#)
すぐに数個を冷蔵庫に入れ、夕飯の一品に冷やしトマトを。
かな姐さんのトマトレシピ食材を揃えておくんだったー!
トマトが届く日にちを忘れていました・・・コテッ凹○
早速、サンシャイントマトを使って夕飯の一品を。
トマトたっぷりのチャウダーを作りました。
トマトは最後に加えて、さっと加熱するだけ。
トマトの風味と甘さが、牛乳と米粉で作ったあっさりチャウダーに
いい感じの旨みを出してくれました!
トマトベーコンチャウダー
<材料:4人分>
玉ねぎ(粗めのみじん切り)・・・1個分
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
ブロックベーコン(5~10㎜の角切り)・・・約60g
米粉・・・大さじ2
水・・・300ml
にんじん(5~10㎜の角切り)・・・1本分
ジャガイモ(5~10㎜の角切り)・・・1個分
ブイヨンキューブ・・・2個
牛乳・・・500ml
トマト(10㎜位の角切り)・・・4個分
塩・・・小さじ1/2くらい
粗びき胡椒・・・適量
<作り方>
①玉ねぎとオリーブオイルを鍋に入れ中火で炒める。
しんなりしてきたらベーコンを加え、
ベーコンから脂が出始めるくらいまで炒める。
②米粉を加えてさっと炒め合わせたら、水、にんじん、
ジャガイモ、ブイヨンを加え、フタをして弱火で煮る。
この時、とろみが強くなりすぎるようなら
分量の牛乳の中から適量を加える。
③にんじんに火が通ったら、牛乳、トマト3個分を加えて
塩で調味しながら温める。
器に盛り付け、残りのトマトをトッピングして
好みで胡椒をふる。
※噛んで食べるスープにしたかったので
にんじん、ジャガイモはかために仕上げました。
柔らかくしたい場合は、あらかじめ下茹でをするか
電子レンジで加熱したものを使ってくださいねー。
※トマトの皮はむかなくても大丈夫ですよー。
小さく刻んでいるので、スープの中ではがれても
まったく気になりませんよー。
コメント
コメント一覧 (2)
私はよくクックパッドのレシピを参考にさせていただいています。アレンジも良くさしていただきます(〃゚艸゚)
とっても美味しいレシピをいつもありがとうございます。
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