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いいお天気の東京です!
窓を開けたら、きっと気持ちがいいだろうなーと思いながら
下を見たら、まだまだセイタカアワダチソウの黄色い花が!
やっと少し、アレルギー症状が緩和されつつある時なので、窓を開けるのは断念。
こんなにいいお天気なのに、洗濯ものも部屋干しです。






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そして・・・、こんなに太陽燦々の午前中からお酒の話題ですが
今日は、秋の夜長を楽しむ大人カクテルをひとつ♪

フルブラに出会わなかったら、、
きっとこんな秋の夜長の楽しみ方はしなかっただろうな・・と思います。
少しだけ女子に戻って、甘めのカクテルなんかを家で飲むのも楽しいものです。

10月の頭に、サントリーさんにご招待いただいたカクテルフェスタ2013
この日にお土産にいただいたカルーアとカルーアグラス。

会場では、カルーアミルクにインスタントコーヒーをかけた
ビター・カルーアミルクがとってもおいしかったのですー。

今日はバニラを加えて作った焼き栗のフルブラと合わせて
大人女子のためのカクテル風にしてみました~。

まずは、焼き栗とバニラのフルブラを作ろう~(^^)v







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栗10個に包丁で深めに切れ目を入れ、天板に並べます。
200℃に温めたオーブンで約20分焼き、
なるべく熱いうちに布巾などで包んで持ち、皮をむきます。


やけどに気をつけてくださいねー。
オーブンを開けるときも、たまに弾ける栗があるかもしれないので、それにも気をつけて。






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焼き栗が完全に冷めたら、バニラビーンズの鞘1/2本と一緒に
清潔な密封ガラス瓶に入れますー。

バニラビーンズは、使用済みの鞘のみを使っています。
使用済みのものがない場合は、バニラビーンズをはさみやナイフで縦に割き
グラニュー糖の中でしごいて、中のビーンズをグラニュー糖に移します。
残った鞘だけをフルブラに使います。
ビーンズごと入れてしまうと、バニラの香りが強くなり
栗の香りが負けてしまうからです~~。
作ったバニラシュガーは、お菓子の材料や
コーヒー、紅茶の砂糖として使ってくださいね。







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あとはいつものように、かぶるくらいのサントリーブランデーV.Oを注ぐだけ。
漬けて3日目くらいからが飲み頃です(*^^*)







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焼き栗とバニラのフルブラができあがったら、マロンカフェオレ風カクテルを作ろう(^^)v

氷を入れたグラスに、焼き栗とバニラのフルブラ大さじ2と
カルーア大さじ1を入れ、好みの量の牛乳を入れかき混ぜれば出来上がり~♪
これからの季節、もちろん温めた牛乳でも(#^^#)


ぜひぜひお試しくださいませ~。

私は今、今年2度目の渋皮煮を煮ています~。
実は・・・1度目は火にかけていることをすっかり忘れ、真っ黒くろすけに。
今日はそんなことのないよう、5分ごとにタイマーを鳴らし様子を見てますww