先日、レシピと一緒にご紹介させていただいた
牛すね(牛スネ)肉通販 お取り寄せ
参加させていただいたのは「レシピブログ・カップ」特典モニターです。
届いたのは1㎏の、100%黒毛和牛のスネ肉。
1㎏全部を圧力鍋で、ほろほろになるように調理して
半分はスープカレーに、そしてもう半分はカレー肉じゃがにしました。
どちらもカレー・・・
あまりにもスープカレーがおいしかったのと
そのほとんどを娘たちが食べてしまったのでww
頭の中で、カレーもっと食べたーーーい!になり
いつもの肉じゃがにするつもりが、気が付けばカレー肉じゃがに。
そして先日のスープカレーにも、このカレー肉じゃがにも
はちみつ味噌を使用しています。
カレーにはちみつ味噌を加えると、ぐーーんとコクが増すんですよ~。
最初の500gで作ったスープカレーのレシピはこちらです。
牛すね肉のスープカレー
残りの500gは、煮汁と一緒にタッパーに入れて
冷蔵庫で保存し、翌日にこのカレー肉じゃがになりました。
すでに下茹でしているので、とっても楽ちん♪
特選松阪牛やまとさんの黒毛和牛100%牛スネ肉
本当に本当にオススメです(*^^)v
牛すね肉でカレー肉じゃが
<材料>
牛すね肉・・・500g
肉の煮汁・・・400㎖
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・小10個
ハチミツみそ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
①牛すね肉は圧力鍋に入れ、最大量の水を入れてふたをして45分加圧し
自然放置で圧が抜けたらふたを開ける。
煮汁は、ザルにキッチンペーパーなどをかけて漉しておく。
②玉ねぎを薄切りにして、鍋にオリーブオイルと一緒に入れ
透き通るまで中火で炒める。カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
③皮をむき水にとおしたジャガイモの水気を切って加え、
さっと混ぜたら、牛肉の煮汁、ハチミツみそ、
醤油を加え、更に一口大に切った肉を加えて
弱火でジャガイモが柔らなくなるまで、落しブタとふたをして煮る。
ジャガイモに火が通ったら、ふたを外して好みの煮汁量まで煮詰める。
※ジャガイモを入れて煮るときは、最初から弱火で。
崩れにくく、芯まで味がしみますよー。
- 勇気凛りんさんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
- 読者になる
同じテーマ 「牛肉」 の記事
- 和牛のすじでトロトロハッシュドビーフ♪… 2013-10-16 1
- ピーマンたっぷり チンジャオニュールー… 2010-11-16 7
- ダブル緑野菜 肉詰めピーマンの韮あんか… 2009-07-18
- もっと見る >>
コメント
コメント一覧 (1)
牛すね肉でカレー肉じゃが
美味しそうです
素適な肉じゃがレシピ
有り難うございます
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。