久しぶりにケークサレを焼きました。
そら豆の季節が終わる前に、たっぷり使って焼いてみましたー。
何と合わせようか・・何度か作り一番おいしかったのがこれ!
トマトの酸味と色が、見た目も味わいもアップ。
クリームチーズの口当たりもおいしいですよ~(*^。^*)
そこにハチミツみそのコクが加わって、しみじみおいしいものができました。
今日は友人3人と写真展に出かけたんです。写真展のことはまた後日書きます~。
友人たちに試食をしてもらうために、このケーク・サレを持って行きましたー。
気心の知れた友人たちには、気兼ねなく試食を頼めるのが嬉しい~。
しかもお土産っぽくもなっちゃうし(#^.^#)
帰宅後早速一人の友人が「おいしかったよ~」と写真付きメッセージをくれました。
焼いて食べてね・・と言った私のお願いを、ちゃんと実行してくれてる~。
ではでは、そんなケーク・サレのレシピいってみま~す♫
バターではなくオリーブオイルを使っているので、その香りも楽しめますよ~。
愛用のEXVオリーブオイル、バランカです。
そら豆、トマト、クリームチーズのハチミツみそケーク・サレ
<材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型>
そら豆・・・15個くらい
ミニトマト・・・小さめ15個くらい
卵・・・2個
EXVオリーブオイル・・・大さじ3
はちみつ味噌・・・大さじ1
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
クリームチーズ・・・50g
<作り方>
①そら豆はさやから出し、沸騰した湯で1分茹でて皮をむく。
ミニトマトは、ヘタの部分をまっすぐに切り取り、
切った部分に小さめのフォークを刺して、指で押し出すようにして種を出す。
②室温に戻した卵を溶きほぐし、オリーブオイルと
はちみつ味噌を加えて混ぜる。
あらかじめ混ぜて、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え
粉気がなくなるまで混ぜる。
③グラシン紙を型に合わせて敷き、生地全部を流し入れ
①のそら豆とトマトと、小さく切ったクリームチーズを
生地の中に押し込むように入れる。
④200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後160℃で15分焼く。
粗熱が取れたら型から外し、紙をゆっくりはがす。
※そら豆のゆで方はこちらです。今回は茹で時間1分です。
※中につめる具が多めと感じると思いますが、生地が膨らむので
少し無理をしてたっぷり詰め込んでも大丈夫ですよ~。
※冷めてしまったものは、スライスしてオーブントースターで
ほんのり焼き色がつくまで焼いて召し上がってくださいね。
コメント
コメント一覧 (1)
とってもキレイなケークサレですね~
しかもとっても美味しそう♪
ケークサレ、まだ食べた事ないのでいつか作って食べてみたいと思います
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