今朝食べたばかりの朝ごはん♪
ごはんじゃないけど、あさごはーん。
寝坊したらしい長女は、大慌てで支度してアルバイトのために飛び出して行き、
次女は、お友達のお宅にお泊まりで留守・・
そんな今朝・・・また一人かいっ!!な朝食です。
私が長女くらいの年齢の頃、父も単身赴任していた時期があり
母もよくこぼしていたっけなー
いっつも誰もいない!って。
それでも料理好きな母は、ちゃんと自分のために料理をしてたなー
突然帰っても、ちゃんと食べるものがあった。
それって今考えると、すごいことだなーって思う。
おかげさまで、今私にはレシピ作りが仕事になっていて
ほぼ間なく、料理レシピをご依頼くださる企業様がいらっしゃるので
相変わらず料理が楽しい。
でもこういう状況でなければ、
娘たちが、お友達と外食が多くなった今、料理が楽しいって思えたかな・・
なんてことを考えながら、自分のために作ってみましたーw
作ったというほどでもない卵サンドウィッチだけど
自分が絶対に好きーーな味付けで作ったんですよ~。
うん!自分のためだけでも、美味しいものを作るのは
やっぱりすごく楽しいわーー(#^.^#)
母が昨日、コーヒー好きの私のために、
長女に持たせてくれた、軽井沢丸山珈琲の深煎り豆を
いつもよりも細かく挽いて、イタリアンコーヒー風に淹れてみました。
自分のためのサンドウィッチと言いつつ・・
ちゃっかり倍量で作ったのでしたー。
きっとどちらかが、お腹すいたーって言いながら帰ってくるだろうしw
オリーブオイル卵サンドイッチ
<材料:2人分>
卵・・・2個
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4弱
胡椒・・・少々
レモン果汁・・・小さじ1/2
サンドイッチ用食パン・・・4枚
粒マスタード・・・適量
<作り方>
①ゆで卵を作る。
小鍋に卵2個が完全に浸るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。
卵を冷蔵庫から出し、おたまなどを使い1個ずつ静かに熱湯に入れる。
弱火にかけ、きっかり10分茹でる。途中で卵の向きを変えてくださいね。
すぐに水につけて粗熱をとってから皮をむく。
(水の中で皮をむくと、きれいにむけます)
②卵の表面の水分を拭き取り、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
③オリーブオイル、塩、胡椒、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
④サンドイッチ用のパンの片方に、粒マスタードを薄くぬり
③をはさみ、半分に切る。
ゆで卵は、お湯が沸騰するまで冷蔵庫に入れたまま。
冷蔵庫から出してすぐの卵を、割れないように
そっと熱湯に入れてくださいねー。
この温度差が、皮がつるんとむけるゆで卵にしてくれます。
きっかり10分で水に移すのも忘れずに。
ほんのり半熟のゆで卵ができますよー。
もう少し半熟が好みであれば、茹で時間を少し短くしてくださいね。
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ごめんなさいm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (3)
ゆで卵&オリーブオイル卵サンドイッチ
おいしそうです
丁寧なレシピ
うれしいです
有難うございます
私も作ってみます♪♪
この記事を読んでから、今度試してみようと決めていました!ゆで玉子。
GWでサンドイッチを作ったので、ゆで玉子してみたのですが、今までどれもダメだったのに、この方法で、卵の殻が簡単にきれいにむけました!しかも黄身もほどよく半熟よりかためですごく美味しそうな出来でした!
この記事には、本当に感謝です!
いつも卵サンドの卵の殻剥きストレスがなくなりました!
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