気持ちがいい!快晴の東京です~。
昨日は一日中、雨が降ったり止んだり・・どんよりお天気でしたが、
我が家には、とても嬉しいニュースが舞い込み
暗いお天気も、一気に吹き飛びました~。
今日は、久しぶりに何の予定も仕事もない日。
朝のうちに、張り切って家事を済ませたので
あとの時間はずっと、大好きなお菓子作りに使おうと思ってます!
まずはブログの更新。
先週、北海道の友人から、ダンボール箱いっぱいの野菜が届きました。
箱を開けると、このお顔♬
野菜便が届くだけでも嬉しいのに、こんな演出をしてくれると
もう最高にハッピーな気持ちになりますよね。
送ってくれた友人は、私が初めて被災地支援の炊き出しに参加した折に
炊き出しに使う野菜の協賛のお願いを、このブログで書かせてもらいました。
4千人分、全種類の野菜を協賛します!と申し出てくださった
マルキタ北友様代表の浅利あけみさん
あの日以来ずっと、親しくお付き合いをさせていただき、
ことある毎に、北海道の名産品を送ってくださいます。
送っていただいた北海道野菜を使って
娘たちの大好きな、ヘルシー米粉シチューを作りました~。
肌寒い夜に、娘と3人でほっこり温まりましたよ~。
北海道野菜で米粉シチュー
<材料:5~6人分>
カリフラワー(オレンジ)・・・1個
ズッキーニ(大きめ)・・・1本(約400g)
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・1個
鶏むね肉・・・2枚(皮なし)
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
水・・・700ml
固形ブイヨン・・・3個
牛乳・・・500ml
米粉(グルテンフリー)・・・大さじ2
塩、胡椒・・・適量
タイム(フレッシュ)・・・適宜
<つくり方>
①鶏むね肉は、竹串かフォークを使い全体に穴を開ける。
肉の重さの10%の水、1%の塩と砂糖(すべてレシピ分量外)を
混ぜたものを、1分間よくもみ込んでから一口大に切る。
②カリフラワーの太い茎の部分を切り取り、薄くスライスする。
花の部分は小房に分け、大きなものは半分に切る。
③ズッキーニはヘタを切り、にんじんは皮をむいて同じ形に切り分ける。
玉ねぎは皮をむき、根を切ってくし切りにする。
④鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら
①を加えて、表面が白くなるまで炒める。
にんじんを加えて全体に油を回し、水とブイヨンを加え、蓋をして弱火で煮る。
⑤にんじんにほとんど火が通ったら、ズッキーニと②を加え
柔らかくなるまで煮る。
⑥すべてが柔かく煮えたら、米粉を溶かした牛乳を加える。
⑥かき回しながらとろみをつけ、味をみながら塩、胡椒を加え
最後に、茎からとったタイムを散らす。
■鶏肉はお好みで、もも肉に代えてくださいね。
EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
送っていただいたズッキーニは、こんなに立派!
1リットルの牛乳パックくらいの長さです!
アメリカのズッキーニを思い出します。
シチューの中のズッキーニは、トロトロで熱々。
贅沢に全部使ってしまいました~。
オレンジ色のカリフラワーは、白いシチューの中で
とても色鮮やかで、食欲をそそります!
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
送っていただいたズッキーニは、こんなに立派!
1リットルの牛乳パックくらいの長さです!
アメリカのズッキーニを思い出します。
シチューの中のズッキーニは、トロトロで熱々。
贅沢に全部使ってしまいました~。
オレンジ色のカリフラワーは、白いシチューの中で
とても色鮮やかで、食欲をそそります!
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コメント
コメント一覧 (2)
北海道はまだズッキーニが収穫できるんですね~。いつも買う近所の無農薬・無肥料の野菜ではズッキーニの季節は終わってしまいました。色々な方法で料理できるので、好きな食材なんです♪
北海道野菜で米粉シチュー
美味しそうです
フレッシュタイムの香り 素敵です
素晴らしいレシピ
有り難うございます
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