$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






気持ちがいい!快晴の東京です~。
昨日は一日中、雨が降ったり止んだり・・どんよりお天気でしたが、
我が家には、とても嬉しいニュースが舞い込み
暗いお天気も、一気に吹き飛びました~。

今日は、久しぶりに何の予定も仕事もない日。
朝のうちに、張り切って家事を済ませたので
あとの時間はずっと、大好きなお菓子作りに使おうと思ってます!
まずはブログの更新。




先週、北海道の友人から、ダンボール箱いっぱいの野菜が届きました。





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba





箱を開けると、このお顔♬
野菜便が届くだけでも嬉しいのに、こんな演出をしてくれると
もう最高にハッピーな気持ちになりますよね。

送ってくれた友人は、私が初めて被災地支援の炊き出しに参加した折に
炊き出しに使う野菜の協賛のお願いを、このブログで書かせてもらいました。
4千人分、全種類の野菜を協賛します!と申し出てくださった
マルキタ北友様代表の浅利あけみさん

あの日以来ずっと、親しくお付き合いをさせていただき、
ことある毎に、北海道の名産品を送ってくださいます。





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba





送っていただいた北海道野菜を使って
娘たちの大好きな、ヘルシー米粉シチューを作りました~。

肌寒い夜に、娘と3人でほっこり温まりましたよ~。





     北海道野菜で米粉シチュー

     <材料:5~6人分>
     カリフラワー(オレンジ)・・・1個
     ズッキーニ(大きめ)・・・1本(約400g)
     にんじん・・・1本
     玉ねぎ・・・1個
     鶏むね肉・・・2枚(皮なし)
     EXVオリーブオイル・・・大さじ2
     水・・・700ml
     固形ブイヨン・・・3個
     牛乳・・・500ml
     米粉(グルテンフリー)・・・大さじ2
     塩、胡椒・・・適量
     タイム(フレッシュ)・・・適宜

     <つくり方>
     ①鶏むね肉は、竹串かフォークを使い全体に穴を開ける。
      肉の重さの10%の水、1%の塩と砂糖(すべてレシピ分量外)を
      混ぜたものを、1分間よくもみ込んでから一口大に切る。
     ②カリフラワーの太い茎の部分を切り取り、薄くスライスする。
      花の部分は小房に分け、大きなものは半分に切る。

   
$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


     ③ズッキーニはヘタを切り、にんじんは皮をむいて同じ形に切り分ける。
      玉ねぎは皮をむき、根を切ってくし切りにする。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


     ④鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら
      ①を加えて、表面が白くなるまで炒める。
      にんじんを加えて全体に油を回し、水とブイヨンを加え、蓋をして弱火で煮る。
     ⑤にんじんにほとんど火が通ったら、ズッキーニと②を加え
      柔らかくなるまで煮る。
     ⑥すべてが柔かく煮えたら、米粉を溶かした牛乳を加える。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


     ⑥かき回しながらとろみをつけ、味をみながら塩、胡椒を加え
      最後に、茎からとったタイムを散らす。

     ■鶏肉はお好みで、もも肉に代えてくださいね。






EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
イタリア食材店ベリタリア





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba





送っていただいたズッキーニは、こんなに立派!
1リットルの牛乳パックくらいの長さです!
アメリカのズッキーニを思い出します。

シチューの中のズッキーニは、トロトロで熱々。
贅沢に全部使ってしまいました~。

オレンジ色のカリフラワーは、白いシチューの中で
とても色鮮やかで、食欲をそそります!





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba





クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。      
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。


現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m


シェフごはんコンテスト
シェフ鍋コンテスト投票受付中


勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる