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夏に開催された友人の出版記念パーティー
ケータリングを担当させていただき、3品のお料理を作りました。





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左は、カリーオニオンポテトケークサレ
右のデザートは、カンパリオレンジゼリー
こちらは既に、レシピをアップしていますので
文字リンクより、ご覧になってくださいね。


レシピのアップが、だいぶ遅くなってしまいましたが
今回は真ん中の一品、アペタイザーを紹介しますね~。

パーティーでは、ドリップ(水切りヨーグルト)ではなく
クリームチーズを使用しましたが
今回のレシピは塩ドリップヨーグルトで。
クリームチーズで作るよりも、さっぱりとして
フルーティーに仕上がります。

クリームチーズがお好みであれば、
同量でおきかえてくださいね。





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塩ドリップヨーグルトとアボカドを合わせてマッシュし
梅干のペーストを混ぜたディップを
電子レンジでちょこっと加工した、カリカリのチーズと
クラッカーで挟んだおつまみです。

秋の夜長、シャンパンなどのおともに召し上がってくださいませ。

ちょこっとしか写っていませんが
パープルのシャンパングラスは
ポンテヴェッキオ グラス パープル
パートナーのロザンナさんのグラスです。
アンティークの宝石のような
美しい紫色に、一目惚れしてしまいました。

ハートのハンドルのついたプレートは
アメリカンコレクティブル。
大好きなキャンドルウィックです。





     塩ドリップヨーグルトとアボカドの梅風味アペタイザー

     <材料:約12個分>
     アボカド・・・1個
     塩ドリップヨーグルト・・・100g
       ※小岩井生乳100%ヨーグルト1パックに
        塩小さじ1/4を加えて混ぜ、3時間以上水を切ったもの。
     梅干・・・4個
     スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・3枚
     クラッカー・・・12枚
     
     <作り方>
     ①アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ2つに分け
      種を取り皮をむく。塩ドリップヨーグルトと一緒にボウルに入れ
      アボカドをつぶしながら混ぜ合わせる。
 
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      ②種を除き包丁でたたいた梅干を、味をみながら①に加えて
       よく混ぜ合わせる。これでディップの出来上がり。

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     ③スライスチーズを4等分し、オーブンペーパーに間隔を開けて並べ
      電子レンジで1分10秒加熱する。

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     ④③をレンジから取り出し、熱いうちにペーパーからはがし
      キッチンペーパーに置いて冷ます。

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     ⑤クラッカーに②を盛り付け、④を1枚のせる。

     ■チーズは、4枚ずつ加熱することをお勧めします。






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今朝は風に秋を感じる東京です。
今日は敬老の日。
離れている父母に電話でもしよう。



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ロザンナ
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