夏に開催された友人の出版記念パーティーで
ケータリングを担当させていただき、3品のお料理を作りました。
左は、カリーオニオンポテトケークサレ
右のデザートは、カンパリオレンジゼリー
こちらは既に、レシピをアップしていますので
文字リンクより、ご覧になってくださいね。
レシピのアップが、だいぶ遅くなってしまいましたが
今回は真ん中の一品、アペタイザーを紹介しますね~。
パーティーでは、ドリップ(水切りヨーグルト)ではなく
クリームチーズを使用しましたが
今回のレシピは塩ドリップヨーグルトで。
クリームチーズで作るよりも、さっぱりとして
フルーティーに仕上がります。
クリームチーズがお好みであれば、
同量でおきかえてくださいね。
塩ドリップヨーグルトとアボカドを合わせてマッシュし
梅干のペーストを混ぜたディップを
電子レンジでちょこっと加工した、カリカリのチーズと
クラッカーで挟んだおつまみです。
秋の夜長、シャンパンなどのおともに召し上がってくださいませ。
ちょこっとしか写っていませんが
パープルのシャンパングラスは
ポンテヴェッキオ グラス パープル
パートナーのロザンナさんのグラスです。
アンティークの宝石のような
美しい紫色に、一目惚れしてしまいました。
ハートのハンドルのついたプレートは
アメリカンコレクティブル。
大好きなキャンドルウィックです。
塩ドリップヨーグルトとアボカドの梅風味アペタイザー
<材料:約12個分>
アボカド・・・1個
塩ドリップヨーグルト・・・100g
※小岩井生乳100%ヨーグルト1パックに
塩小さじ1/4を加えて混ぜ、3時間以上水を切ったもの。
梅干・・・4個
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・3枚
クラッカー・・・12枚
<作り方>
①アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ2つに分け
種を取り皮をむく。塩ドリップヨーグルトと一緒にボウルに入れ
アボカドをつぶしながら混ぜ合わせる。
②種を除き包丁でたたいた梅干を、味をみながら①に加えて
よく混ぜ合わせる。これでディップの出来上がり。
③スライスチーズを4等分し、オーブンペーパーに間隔を開けて並べ
電子レンジで1分10秒加熱する。
④③をレンジから取り出し、熱いうちにペーパーからはがし
キッチンペーパーに置いて冷ます。
⑤クラッカーに②を盛り付け、④を1枚のせる。
■チーズは、4枚ずつ加熱することをお勧めします。
コメント
コメント一覧 (3)
塩ドリップヨーグルトとアボカドの梅風味アペタイザー
オシャレなお料理
素敵なレシピ
有り難うございます
いつもありがとうございます♪
絶対、ワインにあうこと、間違いなし!
こういうおしゃれなお料理が思い浮かんだら、そして、きれいに盛り付けもできたら、家族ももう少しはおいしそうにご飯食べてくれるかなって、反省です・・・^^;
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