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今朝は、雨音に起こされました。
雨音というよりは轟音。
カーテンを開けてみると、ベランダの向こうには雨の壁ができていました。
激しい雨に霞んで、少し先も見えないくらい。
今日の西東京は、1日中、そんな豪雨の繰り返しです。
ひと雨ごとに、秋が近づいてきますね。



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夏が旬なのに、冬瓜。
丸ごと冬まで保存ができることから、ついた名だそうですね。
地味な野菜だけど、体によさそう。
何より、美味しいのが嬉しいです。

今日は、圧力鍋で調理するレシピを紹介します。
冬瓜はとろとろ柔らか、手羽元はホロホロ柔らかに仕上がりますよ~。




     冬瓜と手羽のカレースープ煮
     
     <材料:5~6人分>
     冬瓜・・・正味1000g
     鶏手羽元・・・10個
     水・・・約1500ml
     カレー粉・・・大さじ2
     固形ブイヨン・・・2個
     塩・・・小さじ1~2

     <作り方>
     ①冬瓜は縦半分に切ってから、更に縦4等分に切り
      3cmくらいに切り分ける。ワタの部分を切り落とし、皮をむく。
      さっと水にくぐらせザルにあげる。

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     ②鶏手羽元は塩適量(分量外)を揉み込んで水洗いする。
     ③圧力鍋に水と②を入れ中火にかけ、沸騰したらきれいにアクをすくう。
      カレー粉とブイヨンを加え、更に①を加える。
     ④圧力鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら
      弱火にして8分加圧する。
      火を止め自然放置で圧力を下げたら、味をみながら塩を加える。

     ■スープもおいしいので、召し上がってくださいね~。    





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昨日のランチ会の続きで~す!

ランチのあとは、お待ちかねのたけちゃんスイーツ♫
おなかいっぱいでも、こればかりは外せません!
プロのケーキを、ご本人の前でいただける機会なんて
滅多にあるものではありませんもの。



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出していただいたスイーツ全て、本当においしかった~。

その上、ホールケーキのお土産までいただきました。



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こんなケーキが作れるよう、
この秋から、製菓教室に通うことを決めました。
スキルアップ宣言!!
頑張りますっ(*^^)v



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