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娘の減糖質&トランスファットダイエットのおかげで
最近の我が家の食卓は、とてもヘルシー傾向に。
鶏胸肉とささみの登場が多いのも、娘からのリクエストです。
元々私も、蛋白なささみが大好きなので問題なし!
ただ飽きてしまっては、元も子もないので
いろいろに工夫して食卓にのせられればと思い、頑張る母です。
たまに娘たちも、思いつきささみ料理を振舞ってくれるんですよ。
「夏休み母娘プロジェクト」みたいになっています~。



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ちょっとしたコツで、ささみはしっとりと、
とてもおいしくなるので、一度お試しくださいね~。
今までのささみ使用のレシピにも書いてきましたが、
グツグツ茹でてしまわずに、熱湯に放置するだけです。




     ヘルシーささみ葱みそカレータレ

     <材料:4人分>
     鶏ささみ・・・12本
     キャベツ・・・3~4枚
     長葱・・・3本
     EXVオリーブオイル・・・大さじ1
     白ワイン・・・大さじ4
     クミン・・・小さじ1
     ガラムマサラ・・・小さじ1
     パプリカ・・・小さじ1
     ターメリック・・・小さじ1     
     ハチミツみそ・・・大さじ1
     ささみの茹で湯・・・大さじ3
     EXVオリーブオイル(仕上げ分)・・・大さじ1

     <作り方>
     ①ささみは筋を取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸騰させたら火を消し
      ささみを入れる。強火にかけ再び沸騰してきたら火を消し
      蓋をして5分蒸らし加熱をする。
      鍋から取り出し、ラップをかけておき
      粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
     ②①のささみを取り出した湯を再び沸騰させたら
      粗くきざんだキャベツを加えて、15秒ほどさっと茹で取り出す。
     ③同時進行でタレをつくる。白ワインとスパイス4種を混ぜる。
     ④長葱をみじん切りにしてオリーブオイルを混ぜる。
      フライパンに入れ強火で炒め、しんなりしてきたら中火にし
      ③を加えてかき回しながら、よく馴染ませる。
     ⑤最後にハチミツみそと②の茹で湯を加えて
      全体がよく混ざれば出来上がり。
      器に②①を盛り付け、EXVオリーブオイルを回しかけ
      上にネギカレータレをのせる。

     ■ミディトマトを添えています。

     



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EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
イタリア食材店ベリタリア



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先日、アイランドさんに打ち合わせに伺ったところ、
インターンの高校生がいらしていました。
私が参加した打ち合わせの様子を見学、とのことで
1時間半ほど、同じ部屋で過ごし
打ち合わせ終了後に
「私、勇気凛りんさんのケーキを作ったばかりなんです!」と
告白されてしまいました~♥
私にとっても思い出深いケーキだったこともあり
とっても感激してしまいました。
July4th☆ハートケーキ by 勇気凛りん
うちの下の娘よりもお若い方が、私のレシピを見ながら
誰かのためにケーキを焼いてくれるって
本当に本当に嬉しいことです!
ちなみに・・誰のためかというと・・
7月4日生まれの弟さんのB-Dayケーキなんだって。
本当に素敵な報告に、思わず母の顔で
写真に収まってしまった私です。




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凛りんさんちのハチミツみそレシピ