仕込んでおいたものが、次々に出来上がり
毎日少しずつ楽しんでいます。
まずトップ画像は、梅の塩漬け!
6月20日に、水塩に漬け込んだものです。
その時の記事はこちらです。 → 完熟南高梅で梅酒&塩梅
すっぱ~~いけど、とてもいい塩梅に漬かりました。
水塩で漬けるので手間もかからず、美味しい塩梅ができました。
梅酢もいろいろに使えそうで、わくわくです。
詳しい作り方は、わじまの海塩・橋本社長さんのブログで。
水塩をオーダーした際に、
サービスで同梱くださった「天然にがり」を使って
手作り豆腐にもチャレンジしました~。
お豆腐屋さんで、濃厚な豆乳を購入し作るお豆腐は本当においしい!
レシピも一緒に送ってくださったので、そちらを参考に作っています。
口に入れた瞬間に、大豆の香りがふわ~っと広がる
柔らかいお豆腐・・これは絶対にクセになります!
というか、クセになってます~。
出来たての生湯葉もおいしい!
そして、上は梅酵素ジュース!
こちらは、本やインナーネットの情報を参考に作ってみたもので
本当に酵素を抽出できているのか・・ただの梅ジュースなのか・・
自分でもよくわかりませんが、おいしいから良しとしよう!と毎日飲んでいます。
漬けていた梅の実も、またおいしくて
小腹がすいた時などに、ぽりぽり食べちゃいました~。
酵素ジュースは、もう少し涼しくなったら
いろいろ勉強をし、ほかのフルーツでも作っていきたいと思っています。
あとは梅酒。
もう少し我慢ですね~今年の梅酒が飲めるようになるまで。
コメント
コメント一覧 (4)
梅酵素ジュース
体にとても良さそうですね
塩梅
おいしそうです
手作り豆腐
凄い手作りの風味が
しっかり味わえますね
梅酢に薄切りした新生姜やミョウガをつけるとすぐに漬かって食べられるようになります。美味しいですよ。
お料理にも使ってみてください。
お豆腐も作ってくださっているんですね~。ハマリますよね。簡単・自家製豆腐。
ご紹介ありがとうございました♪
詳細をブログに書いていただけると嬉しいです。
私もいつか作ってみたいです。
勇気凛々さんの人柄、料理の写真、レシピ、全て素敵で、でずっとファンでした。
これからも更新楽しみにしてます。
美味しいご飯と、ワシワシいきたいです(^^)
お豆腐も、濃厚な豆乳から作ったものは美味しいのでしょうね。
凛りんさんが作ったお豆腐なら、クセになりそうです。
食べたーい♡
そして、梅酒、待てば待つほどに、、、でしょうか(*^_^*)
仕込んでおいたものが出来るのって嬉しいですよね!
まさに手塩にかけて育てた我が子、、、
いや物言わず素直に成長してくれるのは
我が子以上(笑)?!
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