先日ご紹介させていただいた、イタリア商材店ベリタリアさんが
作ってくださったレシピリーフレットに掲載のレシピですが
ブログでも紹介させていただこうと思います。
レシピのご依頼内容が、夏に火を使わずに簡単にできるレシピ
ということでしたので、どのレシピもとっても簡単!
今日、ご紹介のこちらの料理は
夏のおもてなしににも使えるよう、トマトをカップにしましたが
ご家庭での朝食など、普段使いで作る場合は、
トマトをきざんでしまっても大丈夫!更に簡単です~。
トマトリコッタサラダ
<材料:2人>
トマト・・・2個(小さめ)
リコッタチーズ・・・大さじ2
EXVオリーブオイルベルガモット・・・大さじ1
グリーンオリーブ・・・2個
バジル・・・適量
<作り方>
①トマトの頭の部分を少し切り取り、平らに安定するようにする。
ヘタの部分をナイフで丸く切り取り、スプーンで中の実をくり抜く。
②くりぬいたものにリコッタチーズを混ぜ、①に戻し入れる。
③皿に盛り付け、種を抜いたグリーンオリーブとバジルを添え
召し上がる直前にベルガモットオリーブオイルをかける。
■おもてなし用に、トマトをカップにしましたが
普段のお食事なら、トマトをきざんでサラダにしても
おいしさに変わりはありませんよ~。
友人から頂いたアカシアのハチミツが
とってもおいしかったので
極々少量のラム酒を垂らして、クルミを漬けこみました。
夏バテ解消のため、毎日スプーンですくって
クルミをひとつ食べています。
cotta 生クルミがまだまだお買い得なので
こんな風に贅沢に食べてみるのもいいですよ~。
ハチミツもクルミも夏バテ防止には最適の食材です!
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
コメント
コメント一覧 (5)
トマトは 美味しいですよね
火を使わないのは 嬉しいです
ブンブン~~蜂さんが夏バテに
いんですね~~なるほどぉ~
だから蜂は いつも元気なんだ
今日の暑さ 自転車で倒れそうに
なりましたよ 暑いですもんね
こうなると、ほんとうに、火は使わず、手早く、
がいいですよね~。
黒いお皿に、オリーブオイルがかけられたトマト、
お皿もつやっとして涼しげですね(^^)
先日から、ベルガモットが気になって気になって。
ちょうど、アロマオイルのコーナーに行ったら
ベルガモットがあったので、くんくんしてきちゃいました(笑)。
怪しげなお客だったかも^m^
トマトリコッタサラダ
オシャレで凄くきれい
素晴らしい一品
有り難うございます
初めて訪問させていただきました
今日 小岩井乳業さんのリーフレットが届き
勇気凛さんと一緒に掲載させていただきました\(^o^)/
ブログに記事にしましたので よかったら覗いてみてください↓
http://blogs.yahoo.co.jp/misakoing/54828416.html
トマトリコッタサラダなんてお洒落で美味しそうなんでしょう
ワインにぴったりですね
トマト好きにはたまりません
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