以前我が家で開催したホットドッグ試作会&クックブックカフェの折に好評だった
おつまみじゃがいも料理です。
素揚げしただけの小玉じゃがいもに
にんにく唐辛子みそを和えただけの簡単料理です。
にんにく唐辛子みそは、以前ブログでも紹介していますが
最近はもっぱら、ハチミツみそを使って作っています。
ハチみそ本に掲載のレシピですが、
今後、展開レシピをアップしやすいように
こちらにも、レシピを書き留めておきますね~。
ハチみそ本には、いくつかの展開レシピを載せていますので
本を購入してくださった方は、お試しになってくださいね~。
ニンニク唐辛子みそ(ハチミツみそ使用)
<材料>
ハチミツみそ・・・100g
にんにく・・・5かけ
白すりごま・・・大さじ1
七味唐辛子・・・小さじ1~1と1/2
<作り方>
①にんにくは皮をむき、1かけはすりおろす。
②小鍋に残りの4かけと、それが半分つかるくらいの揚げ油(分量外)を入れ
弱火で揚げ焼きにして中まで火を通したら、
まな板の上で包丁の腹でつぶし、細かくきざむ。
③ハチミツみそに、にんにく全量、②の揚げ油を大さじ1、
残りの材料を加えよく混ぜ合わせる。
小玉じゃがいものガーリックみそ和え
<材料>
小玉じゃがいも・・・25個
にんにく唐辛子みそ(上記)・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
<作り方>
①じゃがいもはきれいに洗い、水気をふき取る。
低温(約160℃)の揚げ油で、ゆっくり芯に火が通るまで揚げる。
②日本酒を小鍋でひと煮立ちさせてから、
ニンニク唐辛子みそ加えてよく混ぜ合わせる。
③①を揚げ油からそのまま②に入れ、全体によく和える。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ワニムックシリーズ「ONE」7月号
「火を使わないワンプレート朝ごはん」に
レシピを掲載していただきました~。
書店でチェックしてみてくださいね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
ワニムックシリーズ「ONE」7月号
「火を使わないワンプレート朝ごはん」に
レシピを掲載していただきました~。
書店でチェックしてみてくださいね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
コメント
コメント一覧 (7)
これなら行けそう~♡
いつも素敵なレシピありがとうございます♪
ガーリック駄目な親でも大丈夫かな・・・
それが心配ですが、絶対作りますね♪
普通の大きさのじゃが芋でもいけそうですね( ´艸`)
主人がにんにく好きなのでこれは喜ぶかも♪
ころりん。
揚げると皮まで香ばしくて好きです!!
凛々さんのガーリックみそ和え
美味しそう~^m^
スタイリングも可愛いな♪
小岩井さんのリーフレット探してみます!!
こちらをハチミツみそで♡
小さいじゃがいもを素揚げするお料理、
作ったことがありませんでした。
でも、見るからにお酒のおつまみに
あいそうです~!
うっ、ビール飲みたくなりました(笑)。
展開レシピのアップも楽しみです(^^)
「ONE」7月号にも、凛りんさんレシピ掲載されているのですね!
はーい、チェックしに行きまーす(*^_^*)
ころりん小玉じゃがいもがかわいいねー。
ガーリック大好き♪
味噌と和えたら、どんな風になるんだろう~
これは試してみたいなー^^
唐辛子も入ってるからピリッとしてて
夏にもぴったりだねー^^
暑くなってきたから、体調には
気をつけてねーーーーーー。
ちるは倒れそう><
本を買おうと思ったら家の近くでは売切れてて(TωT)
なので今度ネットで買おうかなと思っております。
買ったら色々作りたいです♪
ガーリック味噌和え美味しそう( ´艸`)
おつまみによさそうですね!
うちの親は収穫してきた小さなじゃがいもの消費に苦労してるそうなんですが、このレシピを伝えます。簡単で美味しそうなレシピをいつもありがとうございます。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。