$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



シカゴに発つ前にアップしきれなかったレシピがいくつかあります。
喜治郎商店さんから届いたにんじんは、とても新鮮な葉っぱつき。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



根の部分よりも栄養価が高い葉、捨ててしまってはもったいない!
今回は、桜えびを混ぜてかき揚げにしました。
少し癖のある野菜は、かき揚げにするとおいしく食べられますよね。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba




     にんじんの葉と桜えびのかき揚げ

     <材料:4人分>
     ニンジン葉・・・2本分
     桜えび・・・大さじ4
     米粉(グルテンフリー)・・・50g
     ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
     冷水・・・80ml

     <作り方>
     ①米粉とベーキングパウダーと冷水をボウルの中で混ぜ合わせる。
     ②半分に切り分けたにんじん葉と桜えびを①に入れ混ぜる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ③小さめの鍋に揚げ油を中温に熱し、②を鍋いっぱいに広げる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ④全体に火が通りサクッと固まったら、木べらと箸を使い裏返し
      さっと揚げたら、油から取り上げる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba
 
     ■かき揚げは、小さめの鍋を使って鍋の表面積いっぱいに広げて揚げると
      失敗なく上手に揚がりますよ~。





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


サクサクに揚がったにんじん葉のかき揚げ
おいしいお塩をふれば、それだけでごちそうです。



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-




$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


シカゴ自宅近くのブルワリーレストランで飲んだビール
6種類の地ビールを楽しめるビアサンプラーです。
私の好みは、左の少し白濁のヴァイスビール。




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆



レシピブログキッチン


凛りんさんちのハチミツみそレシピ