シカゴに発つ前にアップしきれなかったレシピがいくつかあります。
喜治郎商店さんから届いたにんじんは、とても新鮮な葉っぱつき。
根の部分よりも栄養価が高い葉、捨ててしまってはもったいない!
今回は、桜えびを混ぜてかき揚げにしました。
少し癖のある野菜は、かき揚げにするとおいしく食べられますよね。
にんじんの葉と桜えびのかき揚げ
<材料:4人分>
ニンジン葉・・・2本分
桜えび・・・大さじ4
米粉(グルテンフリー)・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
冷水・・・80ml
<作り方>
①米粉とベーキングパウダーと冷水をボウルの中で混ぜ合わせる。
②半分に切り分けたにんじん葉と桜えびを①に入れ混ぜる。
③小さめの鍋に揚げ油を中温に熱し、②を鍋いっぱいに広げる。
④全体に火が通りサクッと固まったら、木べらと箸を使い裏返し
さっと揚げたら、油から取り上げる。
■かき揚げは、小さめの鍋を使って鍋の表面積いっぱいに広げて揚げると
失敗なく上手に揚がりますよ~。
サクサクに揚がったにんじん葉のかき揚げ
おいしいお塩をふれば、それだけでごちそうです。
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シカゴ自宅近くのブルワリーレストランで飲んだビール
6種類の地ビールを楽しめるビアサンプラーです。
私の好みは、左の少し白濁のヴァイスビール。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
コメント
コメント一覧 (5)
かき揚げいいですね~☆最近食べてなかったな~(笑)
そうでしたか(ρ_;)大変ですよね↓
桜エビ、いいですね。
写真を見て、食べたくなる季節感たっぷりのレシピ、さすがです♪
凛りんさんにとっては、第2の故郷。ゆっくりできたでしょうか?
私からすると、異国の地。憧れの地でもあります^^
こんなに立派なにんじんの葉っぱって、自家製じゃないと、見かけなくなりましたね。
すっごくおいしそうです。うちの子供たちもきっと好きな気がします。
私は、ブロガーさんのアイディアで、お菓子の飾り用ににんじんの葉っぱを育てているんですが、ほんの数本しか育たないし、寒い冬場はダメでした。
春になったので、また育てま~す^^
かき揚げって難しいイメージあったんですが小さな鍋でいっぱい練習してみようと思います(^^*)
みどりのかき揚げとっても美味しそうで食欲そそりますね!!
しかも、今までは、なんとなく葉っぱはニンジン臭くて捨てていたのです( ´(ェ)`)
でも、揚げると臭みも無くなって美味しくいただきました~(*^o^*)
これからは、捨てずにいただきます~
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