2月も後半に突入・・入園入学の準備もスタートの時期ですね。
いつもお世話になってるレシピブログさんで
「レシピブログ×子育てスタイル 入園・入学シーズン応援特集」が始まりました。
私のレシピもひとつ掲載いただいています。→ 鮭ときのこの味噌マヨ焼
今回は子育てスタイルさんとのコラボ企画。
子育てスタイルさんの企画ページはこちらです。→ 入園入学特集
ずっとお菓子レシピが続いていました・・久々にパスタいきます!
ビタミンCとカロチンの豊富な芽キャベツ
ほんのりと苦みのおいしい、大好きな野菜です。
冬が旬の芽キャベツですが、芽という名から
なんとなく春を感じさせる野菜ですよね。
出来上がったパスタも、なんとなく春色です~
春になる前の、春を感じさせてくれる野菜、
おいしいうちにたくさん食べたいです!
芽キャベツペペロンチーノ
<材料:4人分>
スパゲッティ・・・400g
芽キャベツ・・・15個くらい
ニンニク・・・4片
生姜・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
鷹の爪・・・1~2本
塩・・・小さじ1+適量
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ約1%の塩を入れ、スパゲッティーを茹でる。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたにんにく、
千切りにした生姜を入れて中火で炒め、香りが立ってきたら
縦半分に切った芽キャベツと塩小さじ1を入れる。
③ 全体に油が回ったら、①の鍋からお玉1杯分の茹で湯を加え
白っぽく乳化するまで沸騰させる。
④ ①のスパゲッティをザルにあげてすぐに③に加え
細かくきざんだ鷹の爪と、オリーブオイル大さじ1を加えて
サッと炒め合わせ、味をみながら塩を加える。
コメント
コメント一覧 (10)
旬ですね、いま芽キャベツを使ったレシピをあちこちで見かけます。コロンとした小さなキャベツがまた可愛くて、その形も活かしたくなりますよね。
ペペロン私も作っちゃおうかな^^
今日はちょうどパスタを作ろうと思っていたので参考にさせていただきます!
いつも、おいしいレシピありがとうございます
やっと、ハチミツみその本を手に入れる事ができました
これから色々作りたいなぁと思ってます^^
芽キャベツも大好きなので
これは味わってみたいです~♪
ほんの少しのほろ苦さ
春の味❤ですね。
芽キャベツさん、春を感じますねぇ♪
とっても美味しそうです☆(^^)/
ペペロンチーノおいしそうです❤
クランチレシピありがとうございました♪
パスタ美味しそうですよー!!
私てっきり春の野菜だとばかり思っていましたが冬の野菜なんですね(・w・)
ペペロンチーノで食べたら絶対美味しいですよねー♪
芽キャベツが出回り始めましたね。
油との相性がいいので、よくソテーにしますが
こうしてパスタの具としてあげるのも
すっごくおいしそ!
生姜入りって初めてかも。
ジンジャーペペロンチーノ、作ってみたいです!
そのわりに、お弁当作りも一向に上達しません(苦笑)。
手際が悪くて、朝は、いつも、どったばったとしております(^_^;)
時短レシピ、ありがたいです!
味噌マヨ焼き、以前作らせていただきましたが、
時間の無い時の夕ご飯のメインとしても、とても美味しくいただきました。
お弁当のおかずにもぴったりですね(^O^)
芽キャベツは食べたことはあっても、
そう言えば、自分でちゃんとお料理に使ったことってありませんでした。
ぴりりと鷹の爪もきいていて、こちらもお酒といただくのも
美味しそうですね。
芽キャベツのパスタ、
緑が新緑をイメージさせて本当、春を感じられますね(*^_^*)
とっても美味しくて家族にとっても好評でした。ありがとうございました!
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