以前よく作っていたミートパイを、久しぶりに作ってみました。
ずっと前、レシピコンテストによく投稿していたころに
考えた野菜ジュースを使ったレシピです。
作り方は、以前紹介しているものと変わりはないのですが
材料分量を日本仕様に少し見直していますので
こちらに新たに紹介させていただこうと思います。
元のレシピはこちらです。
ミートパイ☆野菜マッシュルームソース by 勇気凛りん
ミートパイ・マッシュルームソース
<材料:3人分>
■フィリングミート
合いびき肉・・・250g
みそ・・・大さじ1
野菜ジュース・・・50ml
塩・胡椒・・・少々
■マッシュルームソース
マッシュルーム・・・10個
玉ねぎ・・・1個(小さめ)
バター・・・大さじ2
ブイヨン・・・1キューブ
米粉・・・大さじ1
野菜ジュース・・・100ml
牛乳・・・100ml
塩・カイエンペッパー・・・少々
冷凍パイシート・・・18×10 3枚
本みりん・・・少々
<作り方>
① 中身のミートを作る。挽肉にみそと野菜ジュースを混ぜて
手でよく練る。フライパンにサラダ油を少量熱し、中火で炒める。
塩と胡椒で味を調える。
② 室温に戻しておいたパイシートを半分に切り、
1枚を一回り大きくなるように麺棒でのばす。
③ のばしていない方のパイシートに①を等分にのせ
のばした方を上にかぶせ、フォークの先を使って周りを留める。
④ 表面にハケでみりんを塗り、200℃に温めたオーブンで15~20分、
パイがきつね色にふんわりするまで焼く。
⑤ 焼いている間にソースを作る。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
⑥ フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
マッシュルームを加えしんなりするまで炒めたら、米粉を加え
粉気がなくなるまで炒める。
⑦ 野菜ジュース、牛乳、ブイヨンを加えてかき回しながら温め、
最後に塩、カイエンペッパーで調味する。
■ 使った野菜ジュースは小岩井 無添加野菜 31種の野菜100%です。
■ 辛いものが苦手ならカイエンペッパーは控えめ、もしくはなしで。
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ぜひぜひお試しくださいね~
恵方巻きに♪ 海老ごはんに海老フライのサラダ太巻き
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コメント
コメント一覧 (6)
これはヘルシーですねぇ~ソースも作るんですねぇ~~今度はこれで作ってみよう~~^^
もうすぐ、バレンタインと思っていましたが、その前に、2月3日ですね@@
σ(・・*)アタシ 初めて作ったパイがミートパイでした!
中学生の頃ですが・・・。
ミートパイ大好きなので
勇気凛りんサンレシピなら絶対美味しいの間違いナシなので
楽しみながら作ってみます♪
まだまだこの格闘は続きそうです><
野菜ジュースと牛乳が入るソース、マイルドで私好みです。
ミートパイも絶対に肉好きなうちの息子にウケること間違いない!
凛りんさんは、いつもとっても手が込んでて、すごいなって感動です。
一昨日食べたビーフシチューが残っています。
ミートソースでは無いけど
ビーフシチューパイもありですよね。
ソースを、かけてあげると
更に豪華な一品になりますね♪
中身にもソースにもジュースがつかわれているんですね!!
とっても美味しそう(^^*)
ミートパイ大好きなので作りたいですー!!
恵方巻きも海老フライが入るととってもオシャレですね!!
さっそく母に提案してみよ~っと(^皿^)
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