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今日は最初に、友人の記事が掲載された雑誌のお知らせです。
昨日発売の「女子カメラ」に友人が登場~。
「blogger女子の春しゃしん」という企画のトップに
彼女の撮った写真5枚が掲載されています。



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写真展でグランプリを受賞したり、昨年はNHKにも出演したりと、
めきめきと写真の腕をあげている友人! 本当に誇らしいです~。
 
彼女の写真マジックは、本当にすごいの。
その証拠は、私のプロフィール写真。
ブログ記事の一番下に貼っている、ぐるっぽの写真です。
彼女の写真マジックで、リアル私の数倍も美しい。

そんな彼女のブログ、覗いてみてくださいね。 
* rakuen heart * by plumerian-m



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今日のレシピは、うちの湯豆腐です。
ちぢみほうれん草をたっぷり入れるのが、我が家流。
湯豆腐というよりも、鍋・・・ですね。

下茹でせずに使えるちぢみほうれん草、柔らかくて大好き。
冬しか食べられない野菜なので、今の季節はほぼ毎日食べています。
株の根元の部分まで柔らかいので、切り取らずに全部食べてくださいね。

タラは、すきみたら(干鱈)を使います。
すきみたらと昆布でとったお出汁は、程よい塩味がおいしいですよ~。





     すきみたらで湯豆腐鍋

     <材料:3~4人分>
     昆布・・・約15㎝
     すきみたら・・・50g(乾燥状態で計量)
     水・・・2000ml
     豆腐・・・2丁(木綿でも絹ごしでも好みで)
     がんもどき・・・2個
     白菜・・・4~5枚
     ちぢみほうれん草・・・2袋
     こんにゃく・・・1枚
     葱・・・1本
     ハチミツみそ、ポン酢など・・・適量

     <作り方>
     ① 鍋に水と昆布と、周りの塩をサッと洗い流し鍋に入る大きさに
       手で割いたすきみたらを入れ、1時間ほど置く。

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     ② こんにゃくは食べやすい大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ
       強火にかけ、沸騰後5分ほど茹でてザルにあげる。
     ③ ①を中火にかけ、アクをとりながら煮る。
       沸騰直前に、昆布の周りに細かい泡が出てきたら
       昆布を取り出す。とりだした昆布は食べやすい大きさに切る。
     ④ あとは鍋の要領で、適当な大きさに切った材料すべてと
       ②と③の昆布を③の鍋に入れ、すべてに火が入れば出来上がり。   

     ■ 鍋汁には昆布に加え、干ダラからのだしと塩分が出ています。
       足りない分をポン酢やハチミツみそで補ってください。

     Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん
       




こんにゃくなどにはハチミツみそが最高です~

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