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久しぶりに焼いたタルトは洋梨。
シカゴにいた当時、洋梨と言えばバートレットが主流でした。
ラ・フランスという名が、なんだかとてもおしゃれに感じ
探してみたものですが、見つからなかったな・・
日本では、ラ・フランスが一般的なんですね。
今回はラ・フランスを使ってタルトを作ってみましたが
果汁が多いせいか、焼き上がりはフィリングまで
とてもしっとりしたタルトになりました。



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洋梨の果汁をたっぷり含んだ
アーモンドのフィリングが、とてもしっとりしているので
よく冷やして食べるとおいしいです~




     ラ・フランス米粉タルト

     <材料:縦247×横99×高さ23(mm)タルト型1台分>
     ★タルト生地(パートシュクレ)
      無塩バター・・・70g
      塩・・・ひとつまみ
      粉砂糖・・・40g
      卵黄・・・2個分
      製菓用米粉・・・130g
     ★アーモンドフィリング
      無塩バター・・・35g
      グラニュー糖・・・40g
      卵・・・1個
      アーモンドプードル・・・80g
     ラズベリージャム・・・大さじ2
     洋梨(ラ・フランス)・・・1個
     グラニュー糖・・・小さじ1
     レモン果汁・・・大さじ1
     はちみつ・・・小さじ1

     <作り方>
     ① タルト生地を作る。室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
       塩と粉砂糖を加え更によく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、
       続いて米粉を2度に分けて入れて混ぜ、粉気がなくなったら
       ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で丸一日以上休ませる。
     ② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し、四角く成形して
       ラップにはさんでめん棒で型の高さ分を考えて薄くのばす。
       型に敷き、はみ出した分はナイフで切り取り、
       底にはフォークで数か所穴をあけ、ラズベリージャムを塗る。

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     ③ アーモンドフィリングを作る。
       室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
       グラニュー糖を加え更によく混ぜる。室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
       アーモンドプードルを加えて混ぜる。
     ④ ③を②に流し入れ平らにならしたら、皮をむき芯をとって
       薄切りにしたラ・フランスを並べる。

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     ⑤ 160℃に温めたオーブンで、約50分焼く。
       温かいうちに型から取り出し、レモン果汁とハチミツを混ぜたものを
       ハケで上面にぬる。冷めてたら冷蔵庫で冷やす。

■ 使用している米粉は、米粉販売合同会社さんのこめこころです。
■ ラズベリージャムはcotta×勇気凛りんバレンタインレシピで使用した残りを使いました。  





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