もともともう1品ほしいときに作っていた簡単料理です。
最近はダイエット中の娘たちが、
夕食はとにかく野菜中心で、品数もたくさんはいらないと言うので
こういう簡単料理が、ど~~ん!とメインになってしまったりする我が家です。
この日のメニューも、ごはんとお味噌汁
それに友人のレシピを借りて、ヘルシーおかずをもう1品
にんじんとこんにゃくの煮物 by にわとりかあさん
大満足の献立でした~
男の子がいると、こういう料理では満足してくれないだろうな。
大根は繊維を断ち切らず、縦にスライスしているので
結構な噛み応えがあるんですよ~
大豆は一度にたくさん煮て、100gずつラップして冷凍。
これでタンパク質強化です。
調味料は、イチオシハチミツみそのみです。
大根とイカのみそ炒め
<材料:4人分>
大根・・・1/2本
イカげそ・・・200g(下ゆで済み)
水煮大豆・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
ハチミツみそ・・・大さじ3
鷹の爪・・・1/2~1本
<作り方>
① 大根は皮をむき、食べやすい大きさ、厚さ5㎜くらいの拍子切りにする。
サッと水にさらしてざるにあげる。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し
①を入れ、半分透き通る程度まで炒める。
③ 食べやすい大きさに切ったイカと大豆を加えて軽く炒めたら
ハチミツみそを加えて、全体になじむまで炒め合わせる。
④ 鷹の爪は種ごとキッチン鋏で細かく切って加え、混ぜて盛り付ける。
コメント
コメント一覧 (6)
娘さんたちが羨ましいですー!!
大根とイカは我が家だと醤油味の煮物が定番なんですがみそ炒めって凄く斬新でした!!
大豆もあってたんぱく質もしっかり補給できるなんて本当にありがたりメニューですね(^^)
ニンジンとこんにゃくの煮物もあってうちも充分なおかずですよー(^^*)
大豆にみそ、私の好きなものばかりだ~~♪
にわとりかあさんサンのそのレシピ、私もフォルダに入れてます!近々作ろうと思っています♪
勇気凛りんさんのレシピで先ほどおやつを2品作ったんです(^^)♪息子が私と同じく「豆」好きなので、おやつはほぼ毎日豆製品を食べています♪勇気凛りんさんのレシピ、やっぱり私大好きだーーー❤
気にしたことがありませんでした。
ほくほくした大豆も大好きなので、こんなメインの一皿、大歓迎です!
「にんじんとこんにゃくの煮物」も、こんにゃくの
もっちり食感が好きなので、私一人で全部食べられそう(^O^)
どちらも、お酒のおつまみにもあいそうです(笑)。
のんびり、ちびちびお酒を楽しみたくなりました♪
イカのふわふわ天麩羅と揚げ物ばかり~~^^
こんなヘルシーもいいですねぇ~^^
年頃になった娘と食卓を囲む日がいつか来ると考えると不思議な感じがします。
はちみつ味噌って
本当に何にでも使えそうですねっ(*^ー^)ノ♪
近々作ろうと決めました♪
大根の切り方も参考になりました(^^)
大豆…
もう大好きで大好きで
500gを煮て1週間ペースでなくなります(笑)
以前は小分け冷凍してたけど
最近は冷蔵庫に常に常備してるほど大好きですf(^^;
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