家族みんなが大好きだから、毎年たっぷり煮る黒豆。
余るほどに煮て、後でスイーツにするのも大好き。
いつも和風洋菓子だったので、今年は純和菓子に~と思って
ゆべしを作ったのでした。
おいしそうでしょう~~。
でも、ちっともおいしくなかったのでした・・凹○コテッ
試食のひと口がおいしかったので、撮影まで頑張ったんですけど・・
一切れ食べるのが精いっぱい・・私も娘も。
反省点を踏まえて・・・夜にまた作ってみたのですが
やっぱりおいしくな~~い!
またいつか、忘れたころに作り直してみます。
レフトオーバー黒豆スイーツは、こちらをどうぞ♪
米粉でしっとり 抹茶と黒豆のケーキ
かぼちゃのアイスクリーム
抹茶と黒豆の黒みつおやつパン
すぐできる 黒豆入り抹茶ミルククッキー
コメント
コメント一覧 (7)
レシピ、レシピ、るんるん♪…と思ったら…
\(◎o◎)/!そんなこともあるんですね~~!とっても意外です~~!!!!!
レシピ、待っています❤ゆべしも黒豆も大好き!!!!
おいしくなかったのですかぁ!? お口がこえているからかなぁ…。でも、残念でしたね。またのリベンジ、楽しみにしています。見た目、ものすごーくおいしそうなのに…
アーモンドプードルの件、ありがとうございます!早速、今日は、日系スーパーのほうへ探しに行ってきました(今日も見当たりませんでしたが…^^;)。
この都内の風景、行ったことがある気がします!!橋の感じや川の感じ。カモも見られた記憶もあります! でも、名前が出てこない~。自然保護団体の研修で、自然再生を頑張っているところの一つとして、まわった公園の一つだったかな。。。思い出せなくて残念。。。でもこうして久々に見られてうれしいです。バンコクは自然が少なくて、空気が悪いのが悲しいですT_T
「美味しい(^O^)」ってきっと思ったはずです~
地元、仙台には
ゆべしみたいなしっとり系の【がんづき】があるんですよ。
子どもの頃に、母がよく作ってくれました。
レシピは
小麦粉180g
砂糖180g
水180g
(昔は、升で量っていたそうです)をよく混ぜる。
(ドロドロになります)
卵豆腐を作る容器に流し入れ、40分ぐらい蒸す。
始めにくるみを乗せると沈んでしまうので、途中で上にバラバラとかける。
これは白いがんづきです(しっとり系)
私が好きだったのは茶色いがんづきで、
これは、上の分量に
醤油を18cc混ぜるそうです。
ゆべしは作ったことがないので、分かりませんが、
ねっとりした口当たりは、ゆべしと似ているかな…なんて思いました。
でも、いただきものや市販品ばかりで、
自作したことなくて(>_<)
凛りんさんレシピの黒豆ちょいシワ煮、
今度こそ挑戦したいと思っております!!
そんな黒豆活用のゆべし、「コテッ」だったのですね~。
でもでも、レシピ完成、楽しみにしてます♪
米粉のケーキ、美味しかったな、とか、
おやつパン作ってみたいな、と、
黒豆スイーツのご紹介も嬉しかったです!
東京の公園の冬木立ち、
本当にお散歩したら気持ち良さそうですね(*^_^*)
ゆべし、作れるんですね!
圧力鍋で、豆を煮るのにはまってるんで、作ってみたいです。
今年もよろしくお願いします。
ゆべし、大好きなんです。画像見てこれは!!って思ったのですが、美味しくなかったのですか。納得の行くレシピができたらまたアップしてくださいね。
我が家も大好きー!!
レシピやっぱり難しいんですねー(><)
和菓子って奥が深いですもんねー!!
また頑張ってください(^^*)
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