今日の「はなまるマーケット」をご覧になってくださった皆さん
番組をご覧になり、こちらにいらしてくださった皆さん
ありがとうございます。
紹介させていただいたレシピはこちらです。
牛しぐれ
アメリカで暮らしていた16回のお正月にも
毎年必ず作っていた牛肉のそぼろです。
保存がきくように、水分のほとんどを飛ばし
旨味だけを残した牛肉に、牛脂が絡み
そのまま食べてももちろん、温かいごはんに混ぜれば
なおおいしい佃煮です。
お餅とお節続きで、ごはんが食べたい~~と思った時に
ぜひぜひこれを混ぜて召し上がってみてくださいね。
ロケの時に、召し上がってくださった雨宮さんと
スタッフの方々の感想が、うれしかった~
すっごくおいしい極上のバター醤油ごはんて感じ!と。
ありがとうございました。
牛しぐれ by 勇気凛りん
もう一品は、とっても思い出の多いレシピです。
グレープフルーツなます風サラダ
アメリカにいるころに、柚子が手に入らず
仕方なしにグレープフルーツで作ってみたところ
これが娘たちに大好評。
当時開催されていた
「フロリダ産グレープフルーツコンテスト」に
応募したところ、賞をいただくことができました。
レシピブログさんとのコラボで作らせていただいた
iPhoneアプリでは
レシピブックの表紙を飾ったレシピでもあります。
思えば・・このアプリを作る折に
今、すご~くお世話になっている
レシピブログの粟飯原さんや久永さんに
初めてお会いしたのでした。
あ・・ついつい、思い出に浸ってしまいました(∩_∩)ゞ
グレフル☆なます by 勇気凛りん
今回収録にいらしてくださった、はなまるスタッフさんのうち
照明さんと音声さんは、私が初めてはなまるに出演した時に
お世話になった方で、その時に撮影しやすいように
部屋の中のある部分に、音声さんが手を加えてくださったのです。
そのままの状態をキープしていたことに
音声さんが気づき、しばし大笑い。
はなまるのスタッフさんって、本当に温かいんです。
レポしてくださる、はなまるアナさんたちも
どなたも皆さん気さくで
私が緊張しないように気を使ってくださる。
今回いらしてくださった雨宮さんは
本当に本当にかわいらしく、素敵な女性で
いっぺんに大ファンになってしまいました。
スタッフの皆様、お世話になりありがとうございました。
そして収録の折に、お手伝いをしてくれた友人にわちゃん
いつもいつも本当にどうもありがとう。
2月に発売予定のレシピ本も、この友人のアシスタントなしでは
作ることができなかっただろう、と言ってもいいくらいに
お世話になっている友人です。
さて、クリスマスも終わり、いよいよ年の瀬。
いい新年を迎えられるよう、健康第一で頑張りましょうね~。
いつもたくさんの応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。
コメント
コメント一覧 (13)
牛しぐれは、お弁当にもいいね♡
スタッフの方々が気さくで、愉快ですよね!
稟りんさんのおせちは、お洒落でしたね~
牛しぐれは、熱々ご飯に乗っけて食べたいです!
1ヶ月も日持ちするんですね~
常備菜としても使えて便利ですね!
お気に入りに追加して頂きありがとうございます。私もぜひお気に入りに入れさせてください。
またお邪魔します!
レシピ本出すんですね~
絶対に買います!
またブログでも紹介させてください。
今日はたまたまりんりんさんと遭遇できて、
すごく嬉しいです。
なます、我が家では皆、お酢のピリッとした感じが苦手なのですが、
娘が’美味しそう~~、これなら絶対イケる!!’と
すぐにも作れって顔してふんぞり返ってます。
牛しぐれも間違いなくおいしそう。
脂のうまみがポイントなんですね。
どちらもお正月のごちそうに加えたいです。
こんにちは(^-^*)/
昨日のはなまるは、仕事の疲労が溜まり、爆睡中で 観れなかったです。
ごめんなさい。
牛肉の時雨煮も 紅白なますも どっちも美味しそう(o^~^o)
なます、柚子じゃなくて、グレープなのが、アメリカンなカンジですね。
さっきにわさんのブログで知って
しまった~・・・と。
でも、お正月にぴったりのレシピ
参考にさせて頂きます^-^!!
見逃してしまいました(TT)
収録した日からOA楽しみにしていたのに・・・orz
週末バタバタしていて今日やっと凛りんさんブログまとめて見ています;;
牛しぐれ美味しそうです!!
私も極上の醤油バターごはん食べてみたい(^^*)
グレフルなますさわやかそうですね!!
今年~新年は田舎にいく準備でお節を用意しないようなのです(TT)
残念ですが・・・お正月関係なく作ってみようと思います(^^*)
前に紹介されたオープンオムレツもとっても美味しそう!!
アボカドが入っているなんてめちゃめちゃ魅力的ですね(^^)v
2月にレシピ本ですか?期待しています。
にわさんのお野菜たちも(^O^)
牛しぐれ、ご飯がすすみそう!
ウチの偏食息子も、こういう味付けは大好きだと思います。
牛しぐれを作ったら、ご飯もたくさん炊いておかなくちゃ。
なます風サラダも、さっぱりしていて、爽やかな柑橘系のフルーツのおかげで
お野菜もりもりいただけそうですね。
久しぶりの動く凛りんさんに会えて、嬉しかったです。
凛りんさんも忙しい年末の日々、お体大切にお過ごしくださいね(*^_^*)
ますます見たかったなぁと。
クリスマスの日、長男が凛りんさんレシピでショコラクリームケーキを作りました。
米粉のココアスポンジがうまくいきましたよ~!レシピありがとうございました!
いつもこの2つのレシピをチェックしていたので「あ~このレシピか♪」とまるで知っている風に見ていました(笑)
いつもきれいなお家の中、いつも釘付けです❤
牛しぐれ煮、お正月に私も作ってみます❤その時はいっぱいご飯炊かなくちゃ❤
でも、この牛しぐれ、とっても美味しそうで、今度作ってみたいです!グレフルなますも、さっぱりいただけそうですね~。
先日のクリスマスの時、勇気凛さんの米粉のシューを、作らせていただきました。オードブルにしたかったので小さく焼いちゃってますが、とってもとっても美味しかったです、ありがとうございます!今度はぜひ、カスタードクリームでいただきたいと思います♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。