$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



クリスマスイヴですね。
いま、これを読んでくださっている皆さんにとって
今夜が素敵なクリスマスイヴになりますように♪

我が家の娘たちは、それぞれお友達とイヴを過ごすようで
今夜私は・・・ひとりきりの~~クリスマスイヴ♪♪~~です。
明日の夜はシカゴから夫も戻り、家族全員集合できるので
今日は一人でケーキでも焼こうと思っています。

夕べ、私一人のイヴをかわいそうに思ってか・・
娘たちがそれぞれクッキーを焼いてくれました。
また後日、写真を紹介しますね。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



今朝は、なんとなくクリスマスっぽい朝食にしました。
いつもお世話になっている、オリーブオイルAsuさんから頂いた
トマトソース クスマイ・スーゴを使い、オープンオムレツを。
このトマトソース、本当においしいです。
料理に使わず、そのままスプーンですくって食べたいと思えるほど!



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



もうひとつ一緒に送ってくださったのは、クスマイ・オリーブ
こちらもクセなく、とってもおいしい。
種があるので、お料理に使うよりは、このままいただいた方がいい感じです。
今夜クリスマスイヴに、ワインと一緒にいただこうと思います。
やはり種を抜いたものよりも、種ありのまま加工されたものがおいしい。
朝食でも、オープンオムレツと一緒にいただきましたよ~



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



パンにのっているジャムは、また後日紹介しますね~
ではでは、オープンオムレツのレシピです。




     トマトソースオープンオムレツ

     <材料:4人分>
     卵・・・5個
     牛乳・・・大さじ3
     塩・・・ふたつまみ
     アボカド・・・1個
     ピザ用チーズ・・・大さじ4
     オリーブオイル・・・大さじ2
     トマトソース・・・大さじ4+適量

     <作り方>
     ① 卵を割りほぐし牛乳と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
     ② フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、
       少し煙が立つくらいになったら、弱火にして①を流し入れ
       全体を大きく2~3回かき混ぜる。
     ③ 小さく切ったアボカドとチーズを全体に散らし
       トマトソースを回しかける。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ④ フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
 
$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ⑤ 様子を見て、裏に焼き色がついていないようなら強火にして
       裏と縁に焼き色がつくまで焼く。
       皿に取り分け、好みの量のトマトソースをかける。            





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


バジルがあれば、なおよかったなぁ・・



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


オープンオムレツを焼いたのは、こちらのパン。
ストウブ ニダベイユソテーパン
自分へクリスマスのプレゼントです(∩_∩)ゞ
フィッシュのノブは、懇意にしていただいている
ストウブのスタッフさんからのサプライズギフト。

今年も本当に多くの方々に、お世話になった1年でした。




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。      人気料理レシピ集
いつもたくさんの応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。




おうちパーティーレシピ




レシピコンテスト結果発表




クリスマスのしあわせレシピ