先日、常備調味料紹介というコンセプトで作られるTV番組への
出演依頼があり、普段私が常備していたり、
頻繁に作る調味料を使った料理を、いくつか再現し撮影したりしていました。
結局、先方様と私のスケジュールが合わず、収録不可能に。
残念ながら見送りとなりました。
その番組のために、ここ数日に作ったいくつかの料理で、
写真に収めているものを、こちらで紹介させていただきますね~
私の常備調味料・・大葉にんにく醤油・・と思うでしょう~
でも、今回は違うのです。
大葉にんにく醤油のおかげで、勇気凛りんの名が少しは知られるようになったのですが、
実は私は、味噌が好き!
ラーメンも味噌ラーメンだし、おにぎりもお味噌をぬったものが好きだし、
いり卵にだって、餃子にだって味噌を入れるし、
柏餅は、味噌あんしか食べません! そのくらい味噌が好きです。
今回、番組で紹介するつもりだったのは、この味噌。 にんにく唐辛子味噌です。
レシピ通りに味噌100gで作ると、画像のように野菜スティックにつけて食べるほかに
2品くらいの料理に活用することができるのですよ~
今日の一品は、たら(白身魚なら何でも合うと思います)と野菜の蒸し焼きです。
おしゃれにルクエなどを使うといいのかもしれませんが・・
ごめんなさい!持っていません。
昔ながらのホイル包み、今回はフライパンで蒸しました。
わかりにくいので、ホイルから取り出しお皿に盛りつけたのがトップの画像。
でも家族の食卓では、もちろんホイルのままサーブです。
ホイルを開けたときの、香りもごちそうですよね~
白身魚と野菜のにんにく唐辛子味噌ホイル焼き
<材料:4人分>
白身魚(今回は鱈) 4切れ
にんにく唐辛子味噌 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
長葱 1本
ピーマン 2個
にんじん 1/2個
<作り方>
① 鱈に塩少々をふり5分ほどおいてから、
表面に出た水分をキッチンペーパーでふき取る。
② アルミホイルに①をのせ、にんにく唐辛子味噌とマヨネーズを混ぜたものを
4等分ずつ上面にぬる。
③ 斜め薄切りにした葱と、薄切りのにんじん、細切りのピーマンを
②にのせ、アルミホイルでゆったり包む。
④ 少量の水を入れたフライパンに並べ蓋をして、
初めは中火で湯気が上がってきたら弱火で10分蒸し焼きにする。
■ 野菜は好みで何でも。
■ フライパンに水を入れなくても、ホイルの中の
材料そのものの水分で十分蒸せますが、
フライパンを傷めないために少量の水を入れています。
おいしそう~!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
今日はこれから、ちょこっと打ち合わせに出かけます。
久しぶりにゆっくりお会いする素敵な女性。
私のお菓子を喜んでくださる方なので
お土産に、昨日の早朝、
久しぶりにバターケーキを焼きました。
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
現在レシピ募集中の、女子キッチン出版記念イベントの
レシピコンテストで、審査員を務めさせていただきます。
たくさんの投稿、お待ちしていますね~
コメント
コメント一覧 (12)
いろいろ使えて便利そうですね~。
野菜スティックにつけたら
止まらなくなりそう。
ホイル焼きもチャンちゃんやきみたいで
おいしそうです。
毎日暑い日が続きますが…
凛りんさん お変わりありませんか?
にんにく唐辛子味噌
レシピを拝見致しましたが
簡単ですね!
なおかつ美味しそうです♪
この時期 きゅうりなどが美味しいので ビールと共に食べてみたいですね(笑
ホイル焼きも美味しそう!
夏バテなどされませんように
お体 ご自愛下さいね。
白身魚との相性もいいんでしょうね!!(^^)
私も大葉にんにく醤油に続いて味噌も作りたいです~(^^*)
久しく魚料理食べてなかったので久々に食べたくなりました(^w^)
マロンのヨーグルトシャーベットが気になったので(【マロン】だから) レシピを見てきました。
美味しそう(o^~^o)
白身魚と野菜のにんにく唐辛子味噌ホイル焼き。
にんにく味噌って 美味しいですよね。
淡泊な白身魚には ベストな調味料ですよね。
早速、今夜のオカズにさせていただきま~す(*^^*)
にんにく唐辛子味噌、生野菜につけて食べたら止まらなくなりそうです♪
食が進むレシピありがとうございます(≧∇≦)
スケジュールが合わなくて残念でしたね。でもこちらで紹介してくださるとのこと、嬉しいです。
どんなバターケーキなんだろう~~(^^)♪誰かのことを思って作るケーキ、楽しいですよね❤
コメントお久しぶりです。
グルっぽも楽しく拝見しています♪
凛りんさんのにんにく唐辛子味噌、ずっと挑戦したいなぁと思ってたので、
レシピのアップすごく嬉しいです( ´艸`)
今日は一段と暑いですね!
外出も大変な暑さだと思いますが、
どうぞお気をつけくださいませ(´_`。)
ホイル焼きにはとっても合いそうな気がします♪
お味噌屋さん写真にうつしていたね。(爆)
定番のフライにしようかと考えていましたが、勇気凛りんさんのこのレシピに決定!!!
早速今晩作ります♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。