暑いので、ついつい冷たいものばかり飲んでしまいがち。
朝の涼しい時間には、なるべく温かいものをとり
新陳代謝を上げようと思っています。
モロヘイヤとゴーヤの具だくさん、緑を食べるスープです。
青さのりをいれ、最後に卵を加てかき玉に。
とろとろに混ざっているのに、それぞれの味が楽しめます。
ひとかけらのゴーダチーズを添えて、たんぱく質も強化。
朝の食事で元気をチャージしましょう。
モロヘイヤとゴーヤのかき玉スープ
<材料:4~5人分>
ゴーヤ 1本
塩(ゴーヤ下ごしらえ用)小さじ1
モロヘイヤ 1袋
水 1500ml
ブイヨンキューブ 3個
青さのり 10g(乾燥)
卵 3個
柚子胡椒 約小さじ2
塩 適量
<作り方>
① ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンを使って取り除く。
1cmの厚さに切り、塩を加えて手で軽くもみ、置いておく。
② モロヘイヤは一番太い茎から、葉のついた茎をもぎ取り
水でよく洗い、細かくきざむ。
③ 鍋に水を沸騰させ、水気を絞った①とブイヨンをいれ
再び沸騰してきたら②と青さのりをいれる。
④ 味をみながら柚子胡椒と塩で調味し
沸騰しているところへ溶き卵を回し入れ、
固まってきたら静かにかきまわして火からおろす。
■ モロヘイヤは細かくきざむほど粘りが出るので
好みのきざみ具合で。
パワーつきそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
昨日楽しい時間を過ごし、夕方帰宅してみると
次女が夕飯の支度をしているところでした。
メニューはいつものハンバーグ。
私がキッチンに入って行くと、ちょうど手ごねをしている最中。
今回のハンバーグは、今までで一番おいしかった~
やはり料理も、数をこなすほどにおいしくなりますね。
昨夜は、お友達と外ごはんだった長女の
今日のランチに、昨夜のハンバーグを
オープンハンバーガーにしてあげました。
イングリッシュマフィン、ちょっと焦がしちゃった・・
ごめんごめん・・凹○コテッ
小岩井かけるチーズで仕上げ、大満足だったようです。
プレート奥のものは、ブルーベリーソース&ヨーグルトです。
少し前までは、夏休みは母凛りんにとって
おさんどんの日々だったのに、
今では、遊びに出掛けた母のために
夕食の準備をしてくれる娘。
子供って、本当にあっという間に大人になってしまいますね。
嬉しく淋しく、味わったハンバーグでした。
現在レシピ募集中の、女子キッチン出版記念イベントの
レシピコンテストで、審査員を務めさせていただきます。
たくさんの投稿、お待ちしていますね~
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
ブログのコメントについてお知らせです。
オフィシャル登録していただいてから
私自身が、自分のコメント欄に書きこむことができなくなりました。
お名前にリンクを貼ってくださったいる方には
今まで通りリンク先のブログでお返事できるのですが、
リンクなしの方には、こちらでお返事することができませんので
お返事の必要な質問などは、メッセージかメールフォームをご利用ください。
コメント
コメント一覧 (10)
そそ、昨日は東京と言っても千歳船橋ですがで蕎麦の会(友達が蕎麦打ちに凝ってるので)だったのですが、飲み会の材料を買いに行ったスーパーに普通に?小岩井のこんがり焼けるチーズがあって思わず手に取って買いましたぁ~
持って帰れないのにね(笑)その日の飲み会で焼いて食べましたぇ~~^^美味しいです!
千葉では全然見つからなかったのに、東京ではすんなり・・・やっぱ東京ですねぇ~~(ノ_-;)ハア…
モロヘイヤとゴーヤ、すごいエネルギーが湧きそう!!
夏にぴったりですね。
お嬢さまが夕食の支度をしてくれるなんて!
羨ましい~
凛りんさんのお嬢さまだからお料理もお手の物なんでしょうねー。
娘をもつとそんな楽しみも待っているのだと、私も何だかワクワクしてきました(笑)いつの日かそんな素敵な日がくることを願って!
ところどっこい、私の周囲じゃ全然通じなくて。方言?とも思ったんですけど、東京生まれの凛りんさんもお使いだし・・・。逆に、「おさんどん」を一言でバシッと言い表す別の日本語ってないような・・・。
モロヘイヤってこっちでも育ちますかねぇ・・。
ゴーヤもモロヘイヤも大好きなので今度作ってみたいです。
夏に元気が出そうなスープで食べるの楽しみです
娘さんが夕食の支度ですか。我が家も娘が手伝いたがるので、最近はだいだいいつも二人で作ります。といってもまだ2歳、時間ばかりがかかるのですが。
一生懸命小さな手で皮むきしたりしてる姿を見ると、いつか凛々さんの娘さんみたいに一人で台所に立つ日が来るのかな、と楽しみでもありさびしくもあります。気が早いですね。
娘さんが作ってくれたハンバーグも美味しそう。出かけてきて夕食が準備されているのも凄く嬉しい事ですね。
娘さん、すごい!!美味しそう(^q^)きっと凛りんさんの喜ぶ顔が見たかったんですよ♪私も母を喜ばせたくてよく作りました。下手でも食べてくれるという、親子の絶対の信頼があるからなんですよね。愛情たっぷりのものは本当に美味しいですよね!凛りんさんの後を受け継いで、お料理上手になりますね!
お嬢様、優しいです~。・°°・(>_<)・°°・。
私は家を出るまではカレーかチャーハン位しか作ってませんでした(^_^;)
凛りんさんの背中を見てステキな女性に成長されたんですね~☆彡
ウチも男子ごはん作れる子に育てたいです!(◎_◎;)
初コメでしょうか?
おめでとうございます!
モロヘイヤもゴーヤも大好きです!
夏は元気がでますよね^。
娘さんも、お料理上手なんですね!
お母さんがお料理上手だと
できなかったりするけど、さすが!
でもすごいですよ~~☆☆
モロヘイヤは、夏にはどんどん食べたい食材ですよね。
うちの子たちは、にがてやけど(笑
なので、先日はカレーのトッピングにしたった!(笑
今日は、もずくと合わせたら、ジナーンは一口食べたら、
「おわ~~、俺、むり!」
って付き返されてしまいました。( ̄_ ̄|||) どよ~ん
いいんだ、いいんだ・・・
今度は何に入れてやろうかしら?(笑
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。