トマトスイーツにはまっています。
今回は、購入したミディトマトがとっても甘くておいしかったので
半分はそのまま楽しみ、もう半分はスイーツに使ってみました。
アガーでふるふる柔らかめに固めたトマトゼリーの中に
丸ごといれたミディトマトは、ゼリー部分よりも甘くておいしい~
塩をかけて食べると、更に甘さが引き立ちおいしいです~
まるごとトマトのふるふるゼリー
<材料:200mlカップ5個分>
ミディトマト 5個
水 500ml
はちみつ 大さじ2
アガー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
トマト 3個(皮のまますりおろして350ml)
レモン果汁 1/2個分
<作り方>
① ミディトマトを湯むきしておく。
鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし
湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし
冷めるまでそのまま漬けておく。
② ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液に
あらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えて
かき回してよく溶かしてから火にかける。
沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
③ トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。
レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。
④ ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ
③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
■ トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、
種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてくださいね~。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
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高知城天守閣
泊まったホテルはここ 三翠園
土佐藩主山内家下屋敷跡に建つ温泉旅館
入口の門は当時のお屋敷のまま、とても風情がありました。
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コメント
コメント一覧 (15)
成城石井でアガーを見つけて凛りんさんを思い出しました!
使い勝手がいいのですよね。
そのときはゼラチンがたくさん残っていましたから買いませんでしたが、
今度はぜひアガーにチャレンジしたいと思います!
高知、楽しかったご様子ですね。
また旅行記を楽しみにしています!
@rinrepi
お買い物に行き トマトを買ってきてから作りたいな♡夏はアガーがいいよね。
高知は10年余り前に行ったよ。朝市も懐かしい!私は牧野博士の植物園が良かった!(^^)!
アガーって あまり使ったことはないのですが 原料は植物性みたいですね♪ 今度 使ってみたいです^^
今日、勇気凛りんさんのレシピでお菓子をつくらせていただきました。
クックパッドの「桃のヨーグルトムースケーキ」というレシピです。
レシピの半分の量でつくったのですが、なぜかゼラチンの臭さが残ってしまいました。
原因は何でしょうか?
良かったら教えて下さい!
ホームページ、じっくり見て、私も泊まった気分に(笑)
トマト、私も大好物で、毎日食べていますが、レパートリーが乏しい!息子のために皮を剥くのも面倒!(笑)夏野菜が旬で安いので、どんどんレシピ教えてくださいっ!!
旬のお味をそのままいただけるスイーツ!
ステキ♪
ぜひ作ってみたいと思います(^^♪
トマトゼリーよりおいしそうです♡
今はデザートまで作るだけのトマトが採れないけど
もう少しで食べきれないくらい採れる予定なので♪
そのときに作りたいです^^
日本のこういう建物ってステキですよね~
コチラは瓦ってみないから、初めて見たときは
(ノ*´Д`)ノオォオォって思っちゃいました^^
今年、トマト少し高いかな?って思っちゃいます。
でも、ときどきご近所さんからおすそわけもらえるので、お店ではあまり買ってないかも。
すっごくおいしそうですね。
お塩をかけていただくなんて、ステキw
トマトゼリー市販のものしか食べたことなかったけど、作ってみたいです!オリーブオイルかけてもおいしいにかも!
夏にピッタリなさっぱりスイーツですね
今日、ずーっと作りたかった苺のスノーボールを作りました
サクほろで、甘酸っぱくて簡単でホントに美味しかったです
今度は抹茶に挑戦したいと思ってます
おいしいレシピありがとうございました
それにしても旅館雰囲気のあるところでステキだなぁ~!こんなところにお泊まりしてみたいです!
ミディトマトここら辺で売ってるかな~
(って無知でスミマセン)
探してみます!
パパトマト好きで
喫茶店でトマトジュースがメニューにあると
必ず頼む程ですw
作ったら気に入るかも♪
私のほうでも調べてみたところ、温めると匂いが出てきてしまうとあったので、レンジで温める時に温めすぎてしまったのかもしれません。
バニラエッセンスを加えて次リベンジさせていただきます^^
ご丁寧に有難うございました。
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