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トマトスイーツにはまっています。
今回は、購入したミディトマトがとっても甘くておいしかったので
半分はそのまま楽しみ、もう半分はスイーツに使ってみました。
アガーでふるふる柔らかめに固めたトマトゼリーの中に
丸ごといれたミディトマトは、ゼリー部分よりも甘くておいしい~



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塩をかけて食べると、更に甘さが引き立ちおいしいです~



     まるごとトマトのふるふるゼリー

     <材料:200mlカップ5個分>
     ミディトマト      5個
     水           500ml
     はちみつ        大さじ2
     アガー         大さじ2
     グラニュー糖      大さじ1
     トマト         3個(皮のまますりおろして350ml)
     レモン果汁       1/2個分

     <作り方>
     ① ミディトマトを湯むきしておく。
       鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし
       湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし
       冷めるまでそのまま漬けておく。
     ② ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液に
       あらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えて
       かき回してよく溶かしてから火にかける。
       沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
     ③ トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。
       レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。

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     ④ ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ
       ③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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     ■ トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、
       種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてくださいね~。





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高知城天守閣



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泊まったホテルはここ 三翠園
土佐藩主山内家下屋敷跡に建つ温泉旅館
入口の門は当時のお屋敷のまま、とても風情がありました。




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