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ではでは・・レシピを。
いちご酒、梅酒・・漬けていた実をジャムにしてしまい
お酒はまだ残っているものの・・
次の果実酒が作りたくなり、グレープフルーツ酒にしてみました。
トップ画像は、仕込み当日6月27日に撮影したものです。


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グレープフルーツ酒は初めてなので、おいしいかどうか・・
約1ヶ月になるので、試飲してみたところ
思ったよりも、グレープフルーツの香りがすご~い!!
さっぱりしていて、グレフル特有の苦みも程よく出ています。
もう1ヶ月ほど熟成させるつもりですが、、
おいしくできそうなのでとりあえずレシピ書きます。



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1ヶ月の熟成後、氷砂糖がすっかり溶け果実が上がってきています。
ホワイトリカーも、ほんのりグレフル色に。




     グレープフルーツ酒

     <材料>
     グレープフルーツ      4個
     ホワイトリカー35度     1.8ℓ
     氷砂糖           250g前後

     <作り方>
     ① グレープフルーツはりんごの皮をむくように包丁でむき
       4等分の輪切りにする。
     ② 熱湯消毒し乾燥させたビンに①と氷砂糖をいれ、
       ホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋をして冷暗所で熟成させる。

     ■ 2カ月後に実を取り出します。
       ジャムにできるかな~もう1ヶ月漬けこんだ後に試してみますね~    





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とても古いレシピですが・・・
先日、10人の方からのつくれぽが揃い、
話題レシピに掲載していただきました。
季節柄、食べたいスイーツです。
久しぶりに作りたくなりました。
アガーで作ってみようと思います。

Cpicon ダイエット健康茶寒天おやつ by 勇気凛りん



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この凛々しい後姿!!



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龍馬さ~~ん♪


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龍馬が望んでいる桂浜





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