公式グルっぽが開設されましたので、お知らせします。
意見交換の場に使っていただけると嬉しいです。
早速登録してくださったお友達の皆さん、ありがとう~~♪
ではでは・・レシピを。
いちご酒、梅酒・・漬けていた実をジャムにしてしまい
お酒はまだ残っているものの・・
次の果実酒が作りたくなり、グレープフルーツ酒にしてみました。
トップ画像は、仕込み当日6月27日に撮影したものです。
グレープフルーツ酒は初めてなので、おいしいかどうか・・
約1ヶ月になるので、試飲してみたところ
思ったよりも、グレープフルーツの香りがすご~い!!
さっぱりしていて、グレフル特有の苦みも程よく出ています。
もう1ヶ月ほど熟成させるつもりですが、、
おいしくできそうなのでとりあえずレシピ書きます。
1ヶ月の熟成後、氷砂糖がすっかり溶け果実が上がってきています。
ホワイトリカーも、ほんのりグレフル色に。
グレープフルーツ酒
<材料>
グレープフルーツ 4個
ホワイトリカー35度 1.8ℓ
氷砂糖 250g前後
<作り方>
① グレープフルーツはりんごの皮をむくように包丁でむき
4等分の輪切りにする。
② 熱湯消毒し乾燥させたビンに①と氷砂糖をいれ、
ホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋をして冷暗所で熟成させる。
■ 2カ月後に実を取り出します。
ジャムにできるかな~もう1ヶ月漬けこんだ後に試してみますね~
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
とても古いレシピですが・・・
先日、10人の方からのつくれぽが揃い、
話題レシピに掲載していただきました。
季節柄、食べたいスイーツです。
久しぶりに作りたくなりました。
アガーで作ってみようと思います。
ダイエット健康茶寒天おやつ by 勇気凛りん
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
この凛々しい後姿!!
龍馬さ~~ん♪
龍馬が望んでいる桂浜
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
いつもコメントありがとうございます。
現在、全てにお返事できずにおりますが
それでもOK!と思ってくださる方は
ご遠慮なくコメントくださいね。
この週末は、パソコンには向かえないと思います。
コメント
コメント一覧 (17)
オフィシャルブログおめでとうございます!
凄いですよね~
私まで大興奮してしまいました♡
そうそう。
先日、ヨーグルトムース&フルーツゼリーを作ったのですが…
うっかりしてゼラチンの量を間違えて大失敗してしまいました~
ゼリーは固まり過ぎて、ムースは固まらなかったんです(汗)
でもちゃんと食べましたけどね♡
今度は失敗しないよう頑張って作ってみます~
私はキウイ酒を作りましたよ~
さっぱり美味しかったです☆
おめでとうございます!
凛りんさんのお仕事のご様子、ご活躍を拝見出来るのが
ますます楽しみです。
これからも、影ながら声援おくらせてくださいね♪
最近いくつか瓶詰め仕事をしましたが、今年は
お酒仕事(笑)は
まだ、できておりません~。
グレープフルーツの香りをたっぷり吸い込めるお酒、
さっぱりとして美味しそうです!
美味し過ぎて、飲み過ぎないかが心配です( ´艸`)
寒天のおやつもCOOKPADさん、見てまいりました。
食べれば食べるほど健康になる気分、嬉しいですね。
特に、お通じにもよさそうなのがありがたいです((*^_^*)
早速参加させて頂きました~о(ж>▽<)y ☆
グレープフルーツのお酒、苦味とかないですか?
果実酒大好きなんだけど、たまにそういうの気になるのとかあるから…(;´▽`A``
これからも楽しみにしていまーす♫
遅ればせながら、女子キッチンと
少ない火力&電力のレシピ本を注文しました^^
届くのがすごく待ち遠しいよ~♡
グレフル酒、おいしそう!
どんなお味なのか興味津々。。
ジャムにも出来そうなのね。
楽しみ倍増だねv
グレープフルーツ酒なんて、100%美味しいですよね~~(>_<)今、断酒しているのに~~(T_T)飲みたいスイッチが入ってしまう~~~!!!!
ジャムも毎回楽しみです!!!
グルっぽ参加しました~~❤これからも応援していま~~す!!凛りんさん大好き~~!!
いちご酒で余ったホワイトリカーで作ってみます^^
ピンクので作ったら、ほんのりピンクになるかな~♪♪
シュガはグレフル酒じゃなくサワーを仕込んだのを飲んでいます
ピンクで漬けたらなぜかオレンジ色です(笑)
生姜と唐辛子入れて辛口にしたらグレフルの実が辛くてビックリです(笑)
オフィシャルブログおめでとうございます!
生搾りグレープフルーツのお酒が好きなので
漬けこんだらどうなるんだろうと
興味しんしんです^^
これからも素敵な文章とレシピを
楽しみにしています。頑張ってください^^
こうやって見るとほんと美味しそう!!
前の苺酒も美味しそうでしたもの( ´艸`)
最近までグレープフルーツあったんだけどなぁ
遅くなりましたがオフィシャルおめでとうございます!!
それだけ凛りんさんのブログ読みにくる方がいて
レシピも愛されてるって事ですよね♪
すごいです(^人^)
先日大葉にんにく醤油作ったんですよ~
おにぎりにしたらこれが美味しくって美味しくって!
これからも応援してますo(^▽^)o
爽やかな グレープフルーツ酒。
美味しそう♪♪♪
アタシ かなりのゲコなので、炭酸水や グレープフルーツジュースで割らなきゃ 飲めそうにないけれど・・・・
公式グルッポですか?
早速 登録しますね。
おいしそうですね~
果実酒、作ったことないんですよ。
凛りんさんのブログを見てると、
チャレンジしたくなっちゃいます。
って、まだそうじゃなかったのねーって感じです^^
グレフル酒、おいしそう!
卒乳したら、しこんでみたいなぁ。
グレフル、よく爆安で売ってるんです、この辺。
(5個100円とか)
卒乳したら飲みたいお酒、いっぱいあります。
妊娠中からいろいろ新発売されてるのがおいしそうで…
副産物?のジャムも想像しただけでおいしそう♥
ヨーグルトをよく食べるので、一緒に食べてみたい!
ニュースで見ました。
日本人なら、一度は行きたい「桂浜」ですね。
うちは、老後にパパンと西国参りをしようと約束していますが、いけるかな~。
今からちゃんと維持しておかなくちゃです。(笑
*
健康茶寒天。
いい色出ますねー!
ところてんにして食べたいです、私♪
近所で材料売っているお店を先日チェックしてきたのであとは買って揃えるだけ~♪
ホワイトリカーの容器ににんにく酒の造り方も載っていました!!
なんでも造れるんですね!!
お酒好きだし、グレフル好きなので早く作りたいです~(^^)v
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。