デザートレシピばかりが続いています・・
10日ほど前に、友人宅へ遊びに行った時のお土産です。
夏に手作りデザートをお土産にすることは、めったにないのですが、
気を使わない友人、そして相手が期待してくれている場合は別。
しかも今回は、同行する友人が車で迎えに来てくれたため
生クリームを使ったデザートを、お土産にすることができました。
でも、お土産よりもすごいお土産を逆輸入しちゃいました~。
ホームメイド食パンと、食べ物の中で一番好きなプリン
どちらも、普通のおばちゃんが作ったものだけど
腕前は、プロ級!本当においしいのです~
では、ムースのレシピいきま~す!
この季節に、たくさんのつくれぽが届く既存レシピのアレンジです。
500人の皆様、つくれぽありがとうございます。
桃のヨーグルトムースケーキ by 勇気凛りん
ヨーグルトムースとフルーツゼリー 桃とスイカ
<材料:18cmエンゼル型2個分>
■ゼリー
白桃缶詰 1缶
スイカ 丸くくりぬいたもの14個くらい
ブルーベリー 適量
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
白桃缶汁+水 300ml
■ヨーグルトムース
小岩井生乳100%ヨーグルト 1個(400g)
粉砂糖 100g
レモン果汁 1/2個分
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 12g
水 大さじ4
<作り方>
① 白桃は厚さ5~6mmくらいのスライス、スイカは丸くくり抜く。
粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしてから、
電子レンジに20秒くらいかけて溶かし、
缶汁に水を加えて300mlにしたものに加えてかき混ぜる。
② エンゼル型のひとつに白桃、もうひとつにスイカを並べ
静かに①を半量ずつ流し入れる。
冷蔵庫に数十分おき、とろみがつく程度に固まったら
ブルーベリーをいれ、再び冷やしておく。
③ ヨーグルトムースを作る。ヨーグルトに粉砂糖とレモン果汁を入れ
滑らかになるまで混ぜる。
④ ゼラチンを分量の水でふやかして、電子レンジに20秒ほどかけて溶かし
③に少量ずつ、ヨーグルトに加える。(ヨーグルト液をかき回しながら)
⑤ 生クリームを5分立てにして、④に加えてよく混ぜ合わせる。
②の型に半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
■ ヨーグルトが冷たいとゼラチンが単独で固まってしまうので
室温に戻すか、少し温めてからゼラチン液を加えてください。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
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土佐の高知のはりまやばしで~~~♪
高知と言えば、はりまやばしですよね~
最初の晩、一緒に食事をしてくださる方々との待ち合わせ場所は
はりまやばしの上でした。
いつもコメントありがとうございます。
現在、全てにお返事できずにおりますが
それでもOK!と思ってくださる方は
ご遠慮なくコメントくださいね。
ブログに伺い、応援だけさせていただいています。
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コメント
コメント一覧 (16)
作りたくてウズウズ
すごい!今にぴったりのレシピですね♪
うちも昨日ぶどうと桃のぜりーを作りました。
今度は、ちょうど2層になっているのを作ろうと思っていたので、(本当は、コーヒー&ミルクにしようと思っていたのですが)絶対にこちらを先に作ろうと思います!だって、きれいだし、おいしそうだから!!凛りんさんのレシピは写真もきれいでわかりやすいので、とっても役立ちます。いつもありがとうございます。
ほんと、凛りんさんのレシピはわかりやすいし、応用できるレシピも紹介してくださるので、すぐに作ってみたくなります♪これからも楽しみにしています(*^_^*)
もしかして、つくしぐみさんが焼いたパンですか???
桃とスイカって見たとき、もう1度上の画像を見返しちゃいました(笑)
桃とスイカは別々なんですね(*´ω`*)ゞエヘ
下にスポンジあるのもスキだけど
夏はないまま、サッパリのおいしいですもんね~
スイカ、今年のがおいしいの作れたら
お父さんに作ってあげようかな♪
お父さん、自分の畑で作ったのでイロイロ作ってたら
台所にチョロチョロ顔出して、ある意味うるさいんですけど(笑)
嬉しそうな顔してるんですよね~^^
ヨグルとムース&フツーツゼリー♬
美味しそう!!
作ってみたいわ~
材料を買いに行かなくちゃ~
涼しげなデザート!
今の季節に、ぴったりですね~
普通のおばちゃんのお友達って、あの人?? 笑
すっごくかわいいですw
そしてそして!!
なんてきれいなゼリー&ムース。
ムースはじつは食感があまり得意ではないんですが、
これはぜひ作ってみたいですw
色的にはスイカやけど、味的には桃がスキw
勝手なこと言っちゃってます^^;
スイカを食べるとなんか爽やかな気分になって元気がでます。
はりまや橋、橋の名前の由来はなんだろう?土地の名前でしょうか?そういうのを考えるのも楽しいです~。
これ、形さえ気にしなければボウルとか普通のお皿でもできるんでしょうか…?
エンゼル型が欲しいです><
冷たいデザートに飢えているので、暇さえあれば夏休みにさっそくチャレンジしてみます!
はりまや橋って見ると意外にしょぼい?って聞いたんだけど?そうなの?
おいしそう♪
小岩井のヨーグルトの大ファンでほかのヨーグルトが食べられない私。(笑)
このムースは是非たべたぁいです♪
おいしそうすぎるーー。
手作りのお返しは出来ないけど・・・
体で返すからお願い、次回は食べさせて(爆)
山食、なかなか上手に焼けず、修行中の身には
こんなふんわりとした、綺麗な成形、焼き色の山食、
憧れてしまいます♪
そして、こちらのヨーグルトムース、実は早速、
娘と、枇杷のシロップ煮をゼリーにして作ったのです。
が、型から取り出すのに失敗して~(涙)。
でも、とても美味しくて、最近私のデザートを食べてくれなかった息子も
「おかわり」をしてくれて、お皿までなめる勢いでした(笑)。
嬉しくて嬉しくて、だったので、また作ろうと思います。
ハハの威厳を取り戻すレシピ、ありがとうございました(*^_^*)
早速、作りました!!
微妙にアレンジして、オレンジバージョンで。
型(結局鍋)から取り出す時に溶かしすぎて少しドロドロになってしまったんですが…(汗)
アッサリサッパリしていて、すごく美味しかったです( ´艸`)
お母さんもご近所さんも、おいしいと言ってくれました(笑)
美味しいレシピ、ありがとうございました!!
ありがとうございました♪
まさか、ご本人にコメントいただけるなんて
夢にも思ってなかったので、
かなりテンション上がってしまいました↑↑
ブログは始めたばかりで
まだまだ不慣れなのですが、
また凛りんさんのレシピで作ったお料理、お菓子を
載せさせていただきたいと思ってます♪♪
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