夫の実家から届いた紫玉ねぎ。
せっかくのきれいな色も、加熱調理してしまうと色が抜けて
普通の玉ねぎになってしまう。
きれいな色を活かすには、酢と合わせるのが一番ですよね。
フルーティーな甘みがあるホワイトバルサミコなら
合わせ酢を作る必要もなく、それだけでおいしいマリネになりますよ~。
バルサミコ酢のおいしい風味を持ちながら、
無色のホワイトバルサミコ酢は、とても使いやすい調味料です。
紫玉ねぎの色の正体は、ソラマメの茹で汁の赤と同じアントシアニン
酢できれいな赤を引き出し、塩が色あせを抑える働きをするらしい。
なので酢と塩を使うマリネは、紫玉ねぎをよりきれいに見せる調理法なんですね。
このきれいでおいしい玉ねぎの酢漬けを作りながら
これに合う料理を!と思い、カレー風味のチキンに決定!
ちょっとスパイシーでさっぱりいただける、夏らしい一品になりました。
ヨーグルトカレーチキンと紫玉ねぎのマリネ
<材料:4人分>
■紫玉ねぎマリネ
紫玉ねぎ 3個(約540g)
ホワイトバルサミコ酢 100ml
塩 2つまみ
EXVオリーブオイル 大さじ2
■ヨーグルトカレーチキン
鶏もも肉 2枚(約480g)
ドリップヨーグルト 約150g(小岩井生乳100%ヨーグルト400gを3時間以上水切り)
粉末スパイス(クミン、ターメリック、ガラムマサラ、パプリカ)各小さじ1
塩 適量
<作り方>
① 紫玉ねぎマリネを作る。
半分に切り、繊維を断ち切るように薄くスライスした紫玉ねぎを
ホワイトバルサミコと塩と一緒に容器に入れ、冷蔵庫で1時間マリネする。
出来上がったものにオリーブオイルを加える。
② ヨーグルトカレーチキンを作る。
食べ易い大きさに切り分けた鶏肉に、塩以外の全ての材料を混ぜ10分ほどおく。
フライパンに入れて強火で加熱、ぐつぐつ煮立ってきたら
中火にして、鶏肉の中まで火を通す。味をみて塩で調味する。
■ ①と②を和えるようにして食べると美味しいですよ~。
ヨーグルト効果か、スパイスのおかげか・・
鶏肉が驚くほど柔らかくなりました!!
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
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紫陽花はちょこっとお休みで・・
53階からの新宿の景色を。
先週、大尊敬する友人が大阪から仕事のために上京していました。
どこにいても超多忙な彼女ですが、
お仕事の合間に時間をとってくれたので、
今回の仕事先、新宿オペラシティーに会いに行きました。
画像は、その53階にあるカフェから撮影。
以前にもブログで紹介したことのあるこの友人は、
オールステンレスのオーダーキッチンLe pur(ルプ)の女社長。
今回は、ただ大好きな友人に会うのだけが目的ではなく、
今後、勇気凛りんとコラボで何かを考えてみたい・・と言う
本当に嬉しい彼女からのオファーに、
軽く打ち合わせを兼ね、会いに行きました。
と言っても・・ほとんどお茶飲み世間話で終わってしまったけど。
でも、その茶飲み話の中で彼女から聞いた
Le purのコンセプトである「シンプル」&「スリム」の定義。
今の時代にマッチした本当にいいお話でした。
やさしい笑顔で語る彼女の話には、いつも惹き込まれます。
明日7月4日から30日まで
新宿にある東京オペラシティ1Fの木童(こどう)にて
ルプキッチンの展示会が開催されます。
友人ルプママのこだわりのキッチンをご覧になってくださいね。
木童東京ショールーム企画展
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審査中です。
コメント
コメント一覧 (12)
にわさんのところでも見てきました!
カッコい~キッチンですね~。
うちもステンレスキッチンなので、こういうテイスト好きです♪
twitter右も左もわからない、超初心者ですがよろしくです。。
ホワイトバルサミコ 初めて聞きました。
バルサミコ大好きだけど色が濃いので
使うお料理が限られるなぁ…って感じていました。
ホワイトバルサミコだったら きれいな色が活かせますね♪
探してみます!
紫玉ねぎ、我が家もたくさんありますが、しライスしてサラダにするくらいだから少し嫌われもの!私は大好きなんですけど!
チキンと一緒に食べるなら、我が家でも人気者になりそうです(*^^*)さすが、凛りんさんです!
めちゃくちゃ
おいしそうです~!
紫玉ねぎとの彩りも素敵に仕上がってて食欲もアップしそう(≧ε≦)
凛りんさんのblogは かなり…やばぃ…
お腹空いちゃう…
我が家にも頂き物の紫玉ねぎが出番を待ってます。チキンとよく合いそうですね。
早速ホワイトバルサミコではないけれど、マリネにして食卓に出てもらいます。
凛ちゃんのレシピで新たに気づかされることが多く 本当に楽しみ&勉強になってます。
ホワイトバルサミコって、あるんですね。
私も初耳です。おいしそうw
紫玉ねぎ、いいなー!
お店で買うと少し高価ですもんねw
色がきれいで、おいしそうですw
知らなかった~(笑)
赤紫蘇ジュースを飲みながら^^
佃煮制作中。
今なら粉末スパイス全部持ってるから
作れます~
おもてなしにもよさそうですね♪
ホワイトバルサミコだと玉ねぎの色も綺麗♪
でもあまり使わないものだから迷います。
(もっとちゃんと料理しないと~~~)
わかるわかる。黒いバルサミコって私も煮詰めないと苦手なものがあります。添加物が多いとそうみたいですね。でも添加物なしのものって、すご~く高価で・・
大抵は煮詰めて使いますよ。
でも白い方は大丈夫。癖のない味です。
これはほしいなぁ~♪
夏にぴったり食欲増進しそうです♪
美味しそう~
玉ねぎって血液サラサラにするんでしたっけ?
血液どろどろのきみたろうにはバッチリな料理です。
新宿の高層ビルすごいですね
夜景がきれいでしょうね
凛りんさんとルプのコラボ
楽しみですね
どんな感じになるかワクワクしてきそうです。
ところで写真のキッチンの後ろにある板は
まな板ですか?(爆)
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