「はちくとみょうが」平仮名ばかりって読みにくいかな~
でも漢字で書くと、「淡竹と茗荷」・・これも難しいですよね(笑)
孟宗竹の筍と違って、あく抜きをしなくていいので
手軽に調理できるはちく、これまたマルシェで見つけたので
大喜びで買ってきたのでした。
採れたては、生でも食べられる筍だそうですね。
いつか生で食べてみたいな。
浅くまっすぐに包丁をいれて、皮をむくと・・
すごくきれい!香りもいいです~
根もとに近い部分は、少し固そうだったので
少し削るようにしてから、全部を乱切りにして
さっと茹でました。
そのまま醤油で食べてもおいしそうだったけど
鍋炊きごはんが炊き上がる頃にあわせて、
ごはんの共にばっちりな味付けにしてみました~
はちくとみょうがの大葉にんにく味噌炒め
<材料:4人分>
はちく 3本(正味150g)
みょうが 3個
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
大葉にんにく醤油の大葉 5枚
みりん 大さじ1
<作り方>
① 皮をむいたはちくを食べ易い大きさに切って、水から茹でる。
沸騰後15~20分、柔らかくなれば茹であがり。ざるにあげる。
みょうがは縦に4等分する。
大葉にんにく醤油の中の大葉はみじん切りにする。
② フライパンにごま油を温め①を軽く炒めたら、
みりんと味噌をあわせたものを加え、炒め合わせれば出来上がり。
■ 漬けていた大葉のみじん切りは、小さなカップに入れ
キッチンハサミを立てるようにして切ると簡単です。
しみ出たタレも使ってくださいね~
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
こちらも同じ日にハピ・マルシェで買った海ぶどう
見た目も涼しげ、食べても涼しい!
海藻全般ほとんど好きですが、
中でもこれは、大大大好きです。
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先週の暑い日に、友人たちと鎌倉に紫陽花鑑賞に行ってきました。
カメラが大好きで、素敵な写真ブログを管理している友人たちは皆
すぐにブログにアップしたのに・・
私は、まだ写真整理もできていません。
頑張ります~
とりあえず、同行した友人たちの涼しげな紫陽花をどうぞ!
長谷寺の紫陽花
長谷寺 紫陽花散歩
紫陽花を撮りに
あ・・もうおひと方・・私の他にもまだアップしてない方が!
この日私は初対面だった紳士さん、友人たちのカメラ友達。
アップされたらまた紹介したいと思います。
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開催中の「小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト」
いよいよ明日、エントリー締め切りになります。
投稿レシピが義援金になるチャリティー企画です。
賞品もとても豪華ですよ~
まだ間に合います。投稿お待ちしていますね。
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コメント
コメント一覧 (21)
いつも楽しく拝見しております。
またレシピも参考にし 苦手な料理を楽しく感じられるように なってきました(^▽^;)
”みょうがとはちく”は大好きな食材で 冷蔵庫にあるので 早速TRYしてみます(o^-')b
キレイなはちく~~~!!!!やわらかくて美味しそうです❤私も海ぶどう大好きです~~♪プチプチたまらんっ!!
あじさい、きれいですね~~❤白、真っ白!!!あじさいの時期ももうすぐ終わってしまいますね。。。暑い~~~(T_T)
北海道でいう、竹の子でいいのかなぁ?
http://jh8neb.web.infoseek.co.jp/active/sansai-takenoko.htm
私子供のころ、筍って竹の子しか知らなくって ←まぎらわしい(笑)
太い生の筍を初めて見たとき、ビックリしました^^;
でも、この細い竹の子も皮が付いたままってみたことなくって。
大葉にんにく味噌炒め、白いご飯を食べ過ぎてしまうって
名前だけでも感じてしまう~
ご飯がもりもりすすみそうなおかずですね~♪美味しそう!
鎌倉までいらしたんですね。
紫陽花キレイですものね。でも!!暑いー!!(笑)
お友達のブログも拝見しました。どれも素敵☆
私は暑くて行けそうもないので(笑)、凛りんさんの紫陽花写真で楽しみたいと思います。
凛りんさんの、甘辛 韮とそぼろのつけ麺
本には、ハチミツが大さじ1/2だったのだけど
ブログとクックパッドは、大さじ1 1/2で…
本が後だか、本の分量でいいですか?
はちくがはちみつに見えるほど
暑いです。
早く凛ちゃんのあじさいを見せてね。
梅雨が終わったら、紫陽花は・・・。
プレッシャーをかけてみた^^
今日もとっても暑いですね!
私、実はうみぶどうって食べた事がありません・・・。海藻類は、大好きなのですが、うみぶどうって、なんか見かけが・・・。
でも、凛りんさんがそんなに大好き!ておっしゃってるなら、ホントにおいしいのかな・・・と。
こんど見かけたら勇気を出して買って食べてみますね♪
茗荷は 読めますが、もうひとつは、ひらがなで正解ですね。読めませんでした。
にんにく大葉醤油は、あの「はなまる」で ご紹介された物ですよね。
万能調味料ですね。
近くにいたご夫婦が「これ、破竹の勢いの『はちく』か?」って。そうなんですかね?
海ぶどう、おいしいですよね~
私も大好きです^^
柔らかそうですね!!
マルシェ私の家の近くにあってほしい~(´w`*)
味噌味に茗荷が食欲わく香りがしそうですね!
はちくもし見かけたら買ってみようかな♪
タイトル…漢字の苦手な私には
すごい助かりますwww
海ぶどうって食べた事ないです。
美味しいんですね!!
見た目がキャビアみたいです。
大葉にんにく味噌って、知らないぞ~と
焦りました;
よかった、大葉にんにく醤油の発展系だったv
いつのまに!?って、マジ焦った(笑)
暑くて食欲の落ちるこの時期に
ご飯もりもり食べられそう、おいしそうっ ♫
(ちょっとしつこい?笑)
リンクありがとう~~!
アンドロイドで今日は
あの場所にしか行けてなくて・・
りんちゃんがいじけてたから
やっと気づいてPCを開いてやってきた~~(笑)
嬉しい!
ありがとう!
はちく?・・初めて見たーーー♪
筍の子供みたい^^
可愛い!凛ちゃんみたいに(爆)
はちく、綺麗で、とても柔らかそうですね。
そして、食欲の無い時でも、こんな味付けなら
ご飯も進みそうですね!
はちくも、海ぶどうも食べたことがないような気がします・・・。
凛りんさんのところで、今日も美味しそうな食べ物、
食べ方を教えていただきました(^O^)
鎌倉に行かれたのですね!
のんびりと、、、
お写真拝見できるのを楽しみにしています(*^_^*)
ちょっと夏バテによさそう
ご飯が進みそうです。
凛りんさん写真撮られるんですね
時たまキャップしたまま撮ろうとしている人見かけます。(爆)
できれば、バッテリーの予備を持ちましょう(爆)
凛々さんがそんなに誉めるのであれば美味しいんでしょうねぇ~食べればよかった(笑)凛々さんのレシピを検索して美味しい食べ方探してみま~~す♪破竹は孟宗よりも遅いんですよねぇ~柔らかくて美味しいですよねぇ~~この食べ方はしたことありませんが是非試したいですねぇ~~冥加ってもの忘れしやすくなるって言うけど?ほんとかな?これ以上忘れっぽくなると困るんですが(^^;)
ずっとコメント欄お休みなので、たまにはこちらでお返事します。
いつも温かいコメントありがとう!
新しい食べ物って、なかなかチャレンジできませんよね。
こちらはふたつとも本当においしいので、見つけたらぜひぜひ。
紫陽花の写真、撮り過ぎてなかなか整理ができないんです~
頑張ります!
もしかして・・水玉スーツのチャーリーさんですか?
それともチャーリーブラウン?
まさかチャーリーズエンジェルではないですよね(笑)
はい・・キャップをしたままだったり、肝心な時にバッテリーがあがってしまったりの方、いましたね~とても可愛い方でした。
あ・・チャーリーズエンジェルだ・・
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