このところドリップヨーグルトを使ったレシピの紹介が続いていたので、
今日は、その副産物であるホエイを使ったレシピをひとつ。
栄養価の高いホエイを、捨ててしまうことはまずありません。
ほとんどのホエイは、生搾りジュースなどに混ぜるか、はちみつを少量溶かして飲むか・・
今は赤紫蘇ジュースがあるので、混ぜて飲んでしまうことが多いです。
時にはご飯を炊くときに入れてみたり、お味噌汁に入れてみたりもしますが、
なんとなく、加熱しない方が栄養価的にいいのかな~とも思います。
ブログでも、いくつかのホエイレシピを提案していますので、
興味のある方は、右メニューのブログ内検索で「ホエイ」検索してみてくださいね。
今日はホエイをアガーで固めてゼリーにしました。
ホエイは加熱せず、後で加えています。
メロンのおいしい季節なので、メロンを丸くくりぬいて。
米粉と豆腐で作った一口白玉、さし色にミニトマトを使いました~。
ホエイのアガーゼリーは、とろとろ柔らかめの配合です。
タピオカ用の太いストローなら、飲めてしまうくらいの柔らかさです~。
メロントマトしらたま水玉ゼリー
<材料:200mlカップ5個分>
こめこころ米粉(料理製菓用) 30g
絹ごし豆腐 30g
メロン 1/2個(丸くくり抜いたもの10個)
ミニトマト 5個
アガー 大さじ2
グラニュー糖 70g
水 600ml
ホエイ 200ml
<作り方>
① 白玉を作る。米粉と豆腐をボウルの中で混ぜ、手でよくこねる。
1個3gに丸め、沸騰した湯に入れ浮き上がったものから
氷水に入れ冷やしておく。
② ①の湯にトマトを10秒ほどつけ、すぐに氷水に移し皮をむく。
メロンは種を除き、実を丸くくり抜く。
③ アガーとグラニュー糖を、乾いたボウルの中でよく混ぜ合わせる。
鍋に水と一緒に入れ、かき回してよく溶かしてから火をつけ、
沸騰後、弱火にしてかき回しながら2分加熱する。
粗熱がとれたらホエイを加えて混ぜ合わせる。
④ アガー液をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、
かき回しながら冷やし固め、とろみがついてきたら、
①を4個と②のメロンを2個、トマトを1個を
バランスよく、アガー液を加えながら盛り込んでいく。
冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~。
■ 白玉は翌日には固くしまってしまうので、その日のうちに召し上がってくださいね。
■ ホエイは、小岩井生乳100%ヨーグルト400g1パックを
水切りした時にできる量が、約200mlです。
■ ホエイがない場合は、同じ分量の水に代えてください。
ホエイを使用しないと、ゼリーの透明度が増してきれいですよ~
ホエイを加えず水だけだとこんなに透明 フルーツまん丸くり抜きスプーン
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
上から覗きこんでも水玉が可愛い~
素っ気ないカップで作っても可愛い~
真剣に撮影してる男子も
なんかちょっと可愛い~・・凹○コテッ
実はこれ、こちらのお二人からの商品開発依頼で作ったレシピなのです。
斬新野菜わかとらさん(HP作成中)のタカミメロンと
米粉販売合同会社さんの米粉を使用しています。
近いうちにどこかで、商品として販売されるかもです~。
もう一品、メロンと米粉のコラボレシピもできていますので
また近いうちにアップしますね。
そうそう!
このレシピの米粉白玉を使った冷やしぜんざいが
現在Rainbow Koffle Cafeで販売されています。
出店予定をご確認の上、足をお運びくださいね。
投稿レシピ1件につき100円が、
ご投稿者の皆様に代わり、主催者より日本赤十字社に寄付されます。
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
コメント
コメント一覧 (27)
栄養もあるホエイでおいしいゼリー、言う事なしです。メロン、白玉、トマトの色の組み合わせもいいですね。
すっごく可愛い~・。*
朝食でも、、おやつにもいいなぁ♪
おいしそう~! 食べたい~ ♬ ^^
おはょうござぃます。
なんとも
夏らしい涼やかなゼリー☆
暑さも画像だけで
ふきとんじゃいますね!
もう気になるレシピが沢山ありすぎて…
困っちゃいます!(笑
ホエーって
私捨ててました…
もったいないことしてたんですね!
勉強になります!
アガーの固まり加減が ミソ?
三つのお味楽しみながら食べるのも楽しいでしょうね!(^^)!
豆腐も入っているなんて、すごい~~!!!こんな発想、なかなかできないですよね!!!
しかし、水玉カワイイ❤❤❤
うわぁ~~こんなゼリー素敵
トマト入れるなんて斬新!!!!
彩りもかわいいし、ヘルシーですよね
凄いなぁ~
作る前にトマト食べれるようにならなきゃ!!
見てるだけで幸せな気分になります。
あまりにも食べたくなって、おやつでもと思い
チョコバナナを作ってしまったぁ・(笑
ここを覗くとき私いつも何か食べてるか飲んでるわ・・・・・ いやだぁ・・恥ずかしい(汗;
何かに混ぜて~ばかり考えてましたが
ゼリーにしちゃうなんてさすがです♪
そしてメロンとトマトなんて発想私には
出てこなかったと思います。
合うんですね!
ほんと凛りんさんのレシピは勉強になります♪
私も試したい!!
ホエイの使い道いっぱいあって嬉しいです(^w^)
豆腐と米粉で作った白玉が可愛らしいですね!
豆腐の味はするんでしょうか?d(・・)
これは、やっぱりくり抜きスプーンがないと真ん丸の可愛らしさが出ないね。
アガーのとろとろの分量ありがとうございます。部活の差し入れにはゼラチンは無理だけどアガーも結構固めだと食感がいまいちになるので悩みどころでした。白いお団子がゼリーの中に浮かんでるなんて 凛ちゃんの発想はやっぱりすごいです。
つくってみたいです^^
乙女心をくすぐる一品ですね♪
夏はチュルンって食感好きです。
涼しげで(b^-゜)
私は豆腐いりの白玉はダメだから
my白玉を用意するから^^
アガーの季節が来たね。
涼しげで、夏には嬉しいデザートですね!
米粉とお豆腐の白玉、とても、もちもちそうな感じです。
アガーは、以前お教室のデザートメニューで使ったことが
ありましたが、確かに、ふるふる柔らかだった印象が
あります。
家では、まだためしたことがないので、今度、挑戦してみたいです。
あの新鮮お野菜やトマトソースのイケメンさん(笑)の
メロンなのですね。
もう1品のレシピも、楽しみにしています(*^_^*)
このセンス、ホント見習いたいです♪
>赤シソりんご酢ジュース作りました!
クエン酸よりりんご酢の方がおいしい~♪
週末天気悪くてキレイな写真が撮れなかったので、また改めてUPしまーす!
先日は「なう」でご紹介いただき、ありがとうございました♪また作らせてください!
中に入れるのも、その時の気分で変えて楽しめそう^^
赤いのは、イチゴやスイカでもおいそうだな♪
このレシピ、印刷したらどこに挟もうかすごい迷う…
ホエイか、アガーか、米粉か、、、
どこが1番忘れないかなぁ~
ゼリーだから、アガーのとこにしちゃお~っと。
すごくおいしそう♥
ココロそそられるデザートですね!!
チョコバナナ、おいしそう~
今、バナナがないのが残念です。
うんうん。やっぱりまん丸くり抜きがいいよね。
部活の差し入れ、今年も頑張るんだね~
おいしいもので喜んでもらえたら嬉しいね。
ありがとう~作ってみてくださいね。
でしょ~♡
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